контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Топ-20 крупнейших торговых центров Украины  

27.06.2019 в 14:38
Топ-20 крупнейших торговых центров Украины

В 20-ку крупнейших торговых центров Украины вошло восемь столичных ТЦ, среди которых Lavina Mall, Ocean Plaza, Sky Mall, Проспект и Эпицентр, а также крупнейшие объекты Одессы, Днепра, Херсона, Львова и других городов.

RAUпредставляет рейтинг крупнейших торговых центров Украины по арендной площади (GLA). В списке 20-ти крупнейших в Украине собраны объекты, которые подпадают под определение торгового центра по классификации ICSC — Международного совета торговых центров. Среди прочего, эта классификация предусматривает, что у торгового центра должно быть централизованное управление, основной якорный арендатор должен занимать не более 90% всей площади объекта, а минимальное количество лотов под аренду должно быть не менее 20.

В рейтинге представлены все крупнейшие ТЦ Украины, независимо от их географического расположения, за исключением временно оккупированных территорий восточных областей страны и Автономной Республики Крым. Отметим, что с учетом этих территорий, которые с 2014 года оккупированы Российской Федерацией, финальный ТОП-20 выглядел бы по-другому. Например, двенадцатое место рейтинга занимал бы симферопольский Меганом, арендная площадь которого составляет 55 120 кв. м, а общая — 81 500 кв. м.

Также стоит обратить внимание на наличие в рейтинге торгового объекта сети Эпицентр К. Бизнес, который начинался как сеть DIY-гипермаркетов, за годы работы на рынке вышел за пределы DIY-формата. Сейчас компания позиционирует себя как сеть торговых центров. Несмотря на это, только один ТЦ Эпицентр соответствует классификации ICSC — торговый центр на ул. Полярной в Киеве. Значительную часть площадей в объекте занимают сторонние торговые операторы, среди которых супермаркет Сільпо, сеть ювелирных магазинов Золотой век, ряд ресторанов и другие. Интересно, что если бы не ограничения ICSC, претендовать на попадание в 20-ку крупнейших могли бы еще шесть ТЦ ритейлера: три ТЦ Эпицентр в Киеве — на пр. Григоренко, 40 (торговая площадь 42 708 кв. м), на ул. Берковецкой, 6В (73 858 кв. м) и пр. Бандеры, 11А (56 000 кв. м), два под Одессой — в пгт. Авангард (66 880 кв. м) и с. Лиманка (51 425 кв. м), и один в Николаеве на Херсонском шоссе, 1 (42 000 кв. м).

«Двадцатка крупнейших ТЦ страны — это всего лишь 6% от общего количества объектов (около 300). Но в то же время в этих 6% концентрируется больше четверти наиболее качественных торговых площадей в Украине. В ближайшей перспективе будет продолжаться процесс концентрации качественных площадей среди крупных объектов», — комментирует председатель ICSC Украина и операционный директор компании Budhouse Group Максим Гаврюшин.

Как видим, больше всего торговых центров в рейтинг делегировал Киев — всего восемь объектов. Среди них Lavina Mall, Эпицентр, Ocean Plaza, Sky Mall, Gulliver, Dream Town-2, Дарынок и Проспект. Причем первые три места в рейтинге — именно за «киевлянами». Также в 20-ку крупнейших попали два одесских ТРЦ (City Center и Riviera), два львовских (King Cross Leopolis и Victoria Gardens) и два харьковских (Дафи и Караван). По одному представителю делегировали Днепр (Караван), Чернигов (Hollywood Mall), Черновцы (Бояновка), Мариуполь (Port City), Житомир (Глобал.UA) и Херсон (Fabrika).

Как отмечает Дмитрий Топольсков, руководитель Ukraine Research Bureau (URB) и председатель ICSC Ukraine Research Group, в текущем году еще три киевских торговых центра после открытия попадут в список 20 крупнейших ТЦ Украины. «С введением в эксплуатацию первой очереди ТЦ Blockbaster Mall, ТЦ River Mall и ТЦ Retroville арендопригодная площадь 20 крупнейших ТЦ Украины увеличится на 114 000 кв. м, а ее доля составит 26% суммарной GLA всех украинских ТЦ», — говорит эксперт.

В свою очередь соучредитель и председатель правления Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук обращает внимание на то, что в отличие от Киева, в регионах Украины практически нет активного девелопмента масштабных проектов торговой недвижимости, которые в ближайшие годы могли бы войти в 20-ку крупнейших ТЦ страны. «На следующий год к вводу в эксплуатацию в регионах Украины заявлен только один торговый центр, который по размерам может претендовать на попадание в рейтинг. Харьковский ТЦ Nikolsky, арендной площадью 57 000 кв. м, может стать крупнейшим региональным торговым центром, открытым с 2012 года, когда в Украине заработали одесский ТЦ City Center и херсонский ТЦ Fabrika», — говорит Андрей Жук.

Также предлагаем обратить внимание на якорных продуктовых операторов в 20-ке крупнейших ТРЦ страны. В большинстве торговых центров (в 16 из 20) представлены магазины двух крупных FMCG-ритейлеров — или Ашан, или Fozzy Group. При этом в разрезе торговых сетей лидером по количеству открытых в крупнейших ТЦ магазинов является именно Ашан — 8 гипермаркетов. На втором месте сеть Сільпо, которая представлена 7 торговыми объектами. Еще в пяти крупнейших ТЦ страны работают магазины Fozzy C&C, Космос, Фуршет и Зеркальный. А в одном из объектов на момент публикации рейтинга продуктовый оператор не работал. После закрытия в ТРЦ Sky Mall гипермаркета Ашан, освободившиеся площади арендовал ритейлер Novus, однако его открытие запланировано только на сентябрь 2019 года.

Источник – All Retail
Распечатать