контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Четверть списка: топ-25 самых богатых ритейлеров и девелоперов Украины  

01.11.2019 в 15:05
Четверть списка: топ-25 самых богатых ритейлеров и девелоперов Украины

Журнал НВ презентовал очередной рейтинг «Топ-100 самых богатых украинцев», составленный совместно со специалистами инвесткомпании Dragon Capital. Из этой сотни 25 бизнесменов связаны с ритейлом или торговой недвижимостью.

Считать чужие деньги – одно из излюбленных занятий экспертов, журналистов и читателей. Поэтому ежегодно появляется немало различных рейтингов самых богатых, самых влиятельных, самых успешных и так далее. Один из таких традиционных «топ-100» составляет журнал НВ и инвесткомпания Dragon Capital – уже не первый год ближе к концу октября они представляют список богатейших людей Украины.

Разумеется, речь идет не о наличных деньгах, вкладах, драгоценные металлах или произведениях искусства, которыми владеют бизнесмены, политики, спортсмены или деятели культуры. Речь идет, в первую очередь, об оценке принадлежащих им активов: заводов, газет, пароходов, акций и облигаций, брендов, недвижимости торговой и жилой, долях в других компаниях и так далее.

В целом, список ста богатейших украинцев довольно стабилен, и новые лица в нем появляются нечасто: в основном «все те же на манеже», а новички попадают в рейтинг только в порядке исключения. Тем не менее, топ-100 богатейших украинцев образца 2019 года принес несколько неожиданностей. RAU выбрала из списка бизнесменов, напрямую связанных со сферами ритейла и торговой недвижимости.

Самые богатые ритейлеры и девелоперы Украины

Таковых оказалось немало – сразу 25 человек, четверть списка, владеют собственными торговыми сетями и ТРЦ. Причем для подавляющего большинства из них – 20 из 25-ти – ритейл и девелопмент являются либо ключевым, либо существенным источником дохода. Исключения есть – к примеру, основной доход группы DCH Александра Ярославского генерируют другие направления бизнеса, равно как и собственникам Kadorr Аднану Кивану и корпорации Alef Вадиму Ермолаеву. Но принадлежащая Ярославскому сеть ТРЦ Караван остается одной из крупнейшей по суммарной площади в Украине, а Kadorr и Alef – ключевые игроки на рынке девелопмента Одессы и Днепра соответственно.

При этом ритейлеров в топ-100 заметно больше, чем девелоперов торговой недвижимости. Самыми богатыми владельцами компаний сферы розничной торговли уже не первый год остаются Александр и Галина Гереги. Ключевой актив группы – сеть ТЦ Эпицентр – продолжает успешно развиваться, открывать объекты в новых регионах и переформатировать устаревшие центры. Стоит отметить, что супруги уже несколько лет занимаются активной диверсификацией бизнеса: вкладывают в развитие аграрного направления, а также инвестируют в производственные мощности. В том числе благодаря этому состояние четы Герег за год выросла на $87 млн.

Лидером по размеру состояния среди профильных девелоперов прогнозируемо оказался Вагиф Алиев. Его активы эксперты Dragon Capital оценили в $385 млн, и за год их стоимость выросла на 30% или на $86 млн. В портфель бизнесмена входит ряд объектов коммерческой недвижимости в столице: самый большой ТРЦ страны Lavina Mall и находящиеся на стадии девелопмента Blockbuster Mall и Ocean Mall. Заявлены к реализации и еще ряд мегамоллов: Lesnaya Mall, Ippodrom Mall и другие. Справедливости ради, сроки ввода в эксплуатацию этих объектов постоянно сдвигаются, и даже самый лучший эксперт на рынке не рискнет сказать, когда хоть один из них таки начнет работу.

Из сегмента продуктовой розницы в топ-20 богатейших украинцев, как и год назад, вошел владелец Fozzy Group (бренды Сільпо, Фора, Fozzy C&C, Thrash!, Le Silpo) Владимир Костельман. За год его состояние выросло на $14 млн и достигло $283 млн.

Единственный представитель e-commerce в топ-100 – собственник интернет-гипермаркета Rozetka.ua Владислав Чечеткин. В прошлом году его компания закрыла сделку по интеграции с группой EVO (маркетплейсы Prom.ua, Satu.kz, Deal.by, Bigl.ua, Shafa.ua, Crafta.ua, торговая площадка Zakupki.Prom.ua, онлайн-сервис заказа услуг Kabanchik.ua, онлайн-сервис электронного документооборота Вчасно). Активы Чечеткина эксперты оценили в $181 млн.

Обращает внимание, что практически у всех ритейлеров и девелоперов состояние растет, пусть и разными темпами. Так, наиболее впечатляющий рывок удался Роману Лунину, которому принадлежит Retail Group (торговые сети Велика Кишеня, Велмарт, ВК Экспресс, сеть ТРЦ Экватор) – его активы подорожали в два с лишним раза. Сложно сказать, чем это объясняется, скорее всего, эксперты Dragon Capital пересмотрели оценку собственности Лунина. Также значительно поднялись в рейтинге владельцы Нова пошта Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климов (+44% к размеру состояния год к году).

В абсолютных цифрах вне конкуренции уже упоминавшиеся супруги Герега и Вагиф Алиев – плюс $87 млн и $86 млн соответственно.

Не зная методик расчета, сложно сказать, чем объясняется провал Станислава Рониса (Comfy) и Владимира Цоя (Intertop). Тем не менее, по мнению экспертов каждый из потерял около $20 млн и соответственно просели в рейтинге. Впрочем, некоторые фигуранты прошлогоднего списка из него вообще выпали. Речь идет о партнере Цоя Сергее Башлакове и совладельцах киевского ТРЦ Dream Town Гарике Корогодском и Александре Меламуде.

В то же время стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом «порог входа» в топ-100 богатейших украинцев несколько вырос – с $43 млн до $51 млн. Поэтому вполне возможно, что состояние Гарика и Александра (в прошлом году его оценивали в $49 млн) сохранилось на прежнем уровне или даже выросло, но этого не хватило для попадания в первую сотню самых состоятельных украинцев.

Источник – All Retail
Распечатать