контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

Слияния и поглощения: самые громкие сделки 2019 года в ритейле, логистике и девелопменте  

17.01.2020 в 13:22
Слияния и поглощения: самые громкие сделки 2019 года в ритейле, логистике и девелопменте

В 2019 году основное внимание инвесторов было сфокусировано на коммерческой недвижимости – складов и торговых центров, причем часто сделки оформлялись со значительным дисконтом. Отчасти то же самое можно сказать и о ритейле, где более удачливые игроки скупали своих конкурентов - пишет rau.ua

Непродовольственный ритейл

ProStor и Космо

19 сентября 2019-го Антимонопольный комитет Украины разрешил владельцу сети магазинов ProStor Вадиму Тугаю приобрести опосредованный контроль над drogerie-ритейлером Kosmo.

Kosmo по состоянию на сентябрь 2019 года насчитывала 104 торговых точки в 27-ми городах страны со складом в Броварах Киевской области. Если соглашение будет подписано, Prostor выйдет на второе место по количеству торговых точек в Украине в сегменте магазинов по продаже парфюмерно-косметической продукции после сети EVA.

Группа TAS и аптечная сеть Космо

В январе 2019 года бизнес-группа ТАС Сергея Тигипко купила у инвестиционной компании SigmaBleyzer аптечный бизнес Космо, который насчитывает 28 аптек в Киеве и области. Сеть аптек TAS была создана в августе 2009 года в рамках ребрендинга аптечной сети Даша, которая в 2008 году вошла в состав группы ТАС. К началу 2019-го года сеть аптек насчитывала 144 точки, а в ближайшем будущем Сергей Тигипко собирается расширить ее до 500 аптек.

EssilorLuxottica и Люксоптика

Накануне нового, 2020 года, Антимонопольный комитет Украины дал добро на приобретение украинской сети оптик Люксоптика. Покупателем может выступить известный французско-итальянский холдинг EssilorLuxottica.

Люксоптика Холдинг принадлежит Надежде Шаломовой, жене экс-главы Администрации президента Украины Бориса Ложкина, и совладельцу медсети Добробут Олегу Калашникову. Сеть насчитывает 176 оптик. Люксоптика работает в Украине с 1994 года.

Французско-итальянский холдинг EssilorLuxottica — один из крупнейших мировых игроков на рынке линз, оптического оборудования и очков. Он был создан в октябре 2018 года после слияния компаний Luxottica (Италия) и Essilor (Франция).

Go Sport Group (Францияи Sportmaster Operations (Сингапур)

30 сентября 2019 года между Go Sport Group (Франция) и Sportmaster Operations (Сингапур) была завершена сделка о приобретении сети спортивных магазинов GO Sport Polska.

Sportmaster Operations приобрел 34 магазина GO Sport общей торговой площадью 37 000 кв. м. Стоимость сделки не разглашается. Первое время Спортмастер будет работать в Польше под существующим брендом, но в дальнейшем переименует магазины.

Коммерческая недвижимость

Dragon Capital купила ТРЦ Smart Plaza Obolon, логистический комплекс Арктика и склады под Харьковом

Компания Dragon Capital в 2019-м продолжала инвестировать как в торговую так и складскую недвижимость, оставаясь самым активным игроком на этом рынке

В апреле инвесткомпания сообщила о покупке ТРЦ Smart Plaza Obolon в Киеве общей площадью около 15 000 кв. м, из которых 10 000 кв. м – арендная. В марте было закрыто соглашение по покупке столичного ТРЦ Аладдин площадью 16 466 кв. м у компании Meyer Bergman.

Также Dragon Capital стремительно наращивает свой портфель складской недвижимости: в декабре получила разрешение АМКУ на покупку складского комплекса класса А площадью 12 000 кв. м под Харьковом через участие в уставном капитале компании UC Real Estate. А начала год инвесткомпания с приобретения у Ощадбанка логистического комплекса Арктика площадью 21 500 кв. м под Киевом.

Компания присматривалась также и к покупке ТРЦ Ocean Plaza, который в итоге достался другим инвесторам.

Треть акций ТРЦ Ocean Plaza купил Василий Хмельницкий

Украинский бизнесмен и основатель UFuture Василий Хмельницкий покупает 33,5% одного из самых успешных киевских ТРЦ — Ocean Plaza. Как пояснил сам бизнесмен, он решил купить акции ТРЦ в том числе потому, что хорошо знаком с этим объектом общей площадью 165 000 кв. м. В 2012 году он с партнерами продал ТРЦ Ocean Plaza, а теперь появилась возможность вновь приобрести долю в объекте на «достаточно выгодных условиях».

По его словам, на рынке наблюдается устойчивый тренд к росту стоимости подобных объектов, поэтому бизнесмен не исключает повторную перепродажу, так как ритейл не является профильным направлением для компании UFuture.

Продажа ТРЦ Respublika

Малоизвестная компания Солтекс Капитал приобрела в начале 2019-го главный недострой столицы – ТРЦ Respublika за более чем 777 млн грн. Как сообщил НВ Бизнес, компания планирует достроить один из самых крупных ТРЦ столицы. По информации СМИ, завершить работы можно за 18 месяцев. Respublika — один из крупнейших ТРЦ Киева площадью около 300 000 кв. м, строительство которого началось в 2012 году и заморожено в 2015-м.

Права требования по кредитам, где ТРЦ Respublika выступил залогом, продавали несколько лет. Реализацией проекта занималась компания Мегаполисжилстрой, которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем, а сумма инвестиций в строительство оценивалась в $350 млн.

Дмитрий Фирташ продал столичный торговый центр Arena City компании Сергея Тигипко

По данным портала НВ, сумма сделки составила $13-15 млн. Речь идет о помещениях общей площадью 14 000 кв. м, в том числе 10 000 кв. м — торговой. Информацию о сделке изданию подтвердили три источника: директор сети торговых центров, консультант по недвижимости и инвестбанкир. Представители Group DF и Сергея Тигипко комментарии не предоставили.

Структуры Дмитрия Фирташа распродают активы бизнесмена в сфере недвижимости последние несколько лет. В сентябре 2016 года олигарх передал своему партнеру, девелоперу Вагифу Алиеву, 50% в бизнес-центре Парус, избавился также от нескольких других объектов.

Столичный ТЦ Метрополис перешел в управление совладельца сетей Varus и Eva

Летом прошлого года стало известно, что киевский торговый центр Метрополис вскоре должен перейти под управление компании Кропперс Групп, которая входит в торгово-производственную корпорацию Ольвия днепровского бизнесмена Валерия Киптыка. Информацию о продаже торгового центра RAU подтвердили несколько источников на рынке. В том числе – управляющий партнер крупной инвестиционной компании и совладелец консалтингового агентства, работающего в сфере коммерческой недвижимости.

ТЦ Метрополис был построен в 2005 году на улице Малиновского, 12, рядом со станцией метро Оболонь. Торговый объект представляет собой четырехэтажное здание общей площадью 33 000 кв. м, из которых 15 000 кв. м — арендная. Управление торговым центром в последние годы осуществляла Украинская инновационно-финансовая компания (УИФК).

Продажа ТРЦ Магеллан в Харькове

Осенью 2019-го малоизвестная компания Золотая нива приобрела харьковский ТРЦ Магеллан за 250 млн грн. Как пишет LIGA.net, Фонд гарантирования вкладов физических лиц провел «английский» аукцион по продаже харьковского ТРЦ Магеллан, ранее принадлежавшего ВТБ Банку. Согласно сообщению, победителем аукциона стало ЧАО «Золотая нива 1», которое предложило за лот 245,9 млн грн, при том, что еще в мае этого года ФГВФЛ продавал актив по цене 779,3 млн грн.

Напомним, ВТБ Банк получил харьковский ТРЦ Магеллан от структур украинского бизнесмена Анатолия Юркевича в счет погашения долга перед финучреждением. Однако впоследствии ВТБ стал первым банком с российским государственным капиталом, выведенным с украинского рынка.

Логистика и e-commerce

Скарбниця ОККО и Meest

В октябре 2019 года национальная сеть ломбардов Скарбниця и международная группа компаний Meest объявили о начале сотрудничества. Планировалось, что почтовый сервис станет доступным в более чем 100 отделениях Скарбниця по всей стране уже к концу 2019-го. Всего действует около 400 отделений Скарбниця в 97 городах.

Руководитель отдела инноваций национальной сети Скарбниця Сергей Махота отметил, что установка почтоматов позволит привлечь новых клиентов в ломбарды. Обслуживание клиентов будет вестись в режиме 24/7.

Весной прошлого года почтово-логистический оператор Meest Express и компания ОККО договорились об открытии мини-отделений и установки почтоматов на автозаправочных комплексах сети ОККО. Мини-отделения и почтоматы также работают круглосуточно

Маркетинг-директор сети ОККО Василий Дмитров считает, что мини-отделения Meest Express гармонично вписываются в концепцию сети ОККО, так как расширяют спектр услуг для клиентов в одном месте. Мини-отделения Meest Express уже заработали на 150 АЗК ОККО во всех регионах Украины.

Zakaz.ua и Фуршет

Сервис доставки Zakaz.ua с октября 2019 года начал доставлять продукты из магазинов Фуршет. Сотрудничество началось с магазина по адресу ул. Инженерная, 1. Доставка будет охватывать Дарницкий, Днепровский и Печерский районы.

Новая услуга позволит заказать весь ассортимент товаров супермаркетов Фуршет, который включает более 20 000 SKU.

Zakaz.ua уже предоставляет услуги заказа и доставки продуктов питания от крупнейших розничных продуктовых сетей Украины: METRO, Auchan, Novus, Fozzy, Megamarket. Zakaz.ua основан в 2010 году. Компания работает в 8 городах Украины (Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов, Запорожье, Винница, Житомир).

Источник – All Retail
Распечатать