Как обзавестись сетью?
Михаил Весельский, собственник и генеральный директор "Евротэка" рассказал "Делу", как он заполучил бизнес скандально известных компаний "Интермаркет" и "Союз", избежав при этом ответственности за их долги, превышающие 1,5 миллиарда гривен.
- Михаил, в конце 2006 года вы продали два своих маслоэкстракционных завода (ТМ "Стожар") и другие свои аграрные активы компании "Кернел". Почему решили так поступить?
- Жестоко ошибся. Я шучу. (Улыбается.)
- Сейчас, оглядываясь назад, сожалеете о том, что вышли из этого бизнеса?
- Нет. Наверное, у всего есть свой жизненный цикл. Наступил момент, когда нужно что-то менять. Мы решили, что продадим производственные активы и начнем новый проект. Продали и начали.
- А новый бизнес - ритейл. Кстати, сколько выручили от продажи активов "Кернелу"?
- Достаточную сумму, чтобы начать новый проект.
- Эксперты тогда оценили сделку в 100 миллионов долларов. Эта цифра соответствует действительности?
- Ну, разве так важно, какой именно была сумма сделки? Важно, что эти деньги были реинвестированы в создание новых рабочих мест. Засаленное выражение, конечно. Но это на самом деле очень важно. Мы приезжаем в какой-нибудь город, выбираем площадку, обычно в унылом месте. Вот, например, пустырь в Керчи (показывает на фото). А теперь, смотрите: открытие магазина - яркого, красочного. Одна такая площадка дает 120 рабочих мест. А вы о деньгах. Такие проекты с нуля, при том что это новый сектор для нас, для всей команды - вызов.
- А разве команда, по крайней мере, ее часть, не ушла вместе с масличными активами?
- Мы хотели, чтобы в "Кернел" ушло максимальное количество наших сотрудников. Мы не знали, как новый проект пойдет на практике. А людей хотелось трудоустроить. Часть людей ушла в "Кернел", часть выпала прии нашем переходе из бизнеса в бизнес, часть работает с нами в ритейле.
- Почему выбрали ритейл?
- Хороший сектор: интересный, неразвитый в Украине. Мы же поставляли продукцию в сети. Видели, как все ужасно выглядит.
- С точки зрения организации бизнеса?
- Организации бизнеса, подходов. Это касалось практически всех украинских сетей. Покупатель из-за отсутствия конкуренции там вообще никто. Объем рынка огромен - десятки миллиардов долларов. А занят он процентов на 10.
- Первая ваша сеть - "Фреш маркет". Получилось реализовать задумки, поднять качество сервиса до желаемого уровня?
- Нет. Я недоволен. Но все же, формируя более высокий стандарт сервиса (во всяком случае, сейчас мы стремимся к этому и обязательно будем это делать), мы вынуждаем другие сети подтягиваться.
- Сколько стоит один такой магазин?
- Около 8 миллионов долларов.
- С какой рентабельностью он работает?
- Окупиться должен лет за восемь. Разумеется, при нормальной экономической ситуации.
- В прошлом году у вас появилось два новых партнера - IFC и Horizon Capital. Кстати, какой пакет акций был продан и за сколько?
- Около 35% за 30 миллионов долларов.
- В результате этой сделки вы получили средства не только от продажи акций, но и кредитные ресурсы. Правильно?
- Да, структура сделки предусматривала инвестиции в акционерный капитал и предоставление субординированного займа (форма заимствования, которую заемщик может включить в расчет собственного капитала, не меняя при этом структуру своей собственности. Требования по нему удовлетворяются вместе с требованиями акционеров).
- О какой сумме шла речь?
- 55 миллионов долларов.
- То есть с учетом акционерного капитала вы привлекли 85 миллионов долларов. Как распорядились этими деньгами?
- Как, по-вашему, можно распорядиться такими деньгами?
- Купить торговую сеть, например. Кстати, кто купил черниговскую сеть "Союз"?
- Да мы вообще тут ни при чем.
- Вы "Союз" не покупали?
- Нет, конечно.
- Кто не покупал "Союз" - "Евротэк"?
- "Евротэк" не покупал.
- А господин Весельский?
- А я купил, а потом продал.
- Кому продали?
- Частному лицу.
- Вы серьезно или шутите?
- Шучу. Компания "Евротэк" "Союз" не покупала. Заключили договоры аренды на активы "Союза", сейчас налаживаем операционный бизнес. После того как будут получены соответствующие разрешения Антимонопольного комитета, и если эта сделка будет одобрена акционерами, возможно, мы купим корпоративные права "Союза". То же самое касается и "Интермаркета" (львовская торговая сеть). Что касается меня лично, я - акционер "Евротэка", у меня есть партнеры по бизнесу, и было бы некорректно по отношению к ним развивать еще какой-то аналогичный проект. Ага, вот этот магазин себе куплю, а этот - "Евротэку".
- Если я вас правильно поняла, ни вы лично, ни компания "Евротэк" не являетесь владельцами ни "Союза", ни "Интермаркета" (в начале года в СМИ появилась информация о том, что эти сети были проданы за долги, а в качестве нового владельца называлась компания "Евротэк").
- Совершенно верно. Есть компания "Союз", есть компания "Интермаркет". "Евротэк" купила операционный бизнес - право аренды.
- Аренды тех помещений, которые занимают магазины торговых сетей названных компаний... И не более того?
- Мы также купили и оплатили товарные остатки этих магазинов. Это и входит в операционный бизнес. А сами помещения как были в собственности этих компаний, так и остались. Более того, они находятся в залоге у банков под те кредиты, которые привлекали
компании-владельцы. Соответственно, банки и другие кредиторы должны будут пройти определенные процедуры, в результате чего, возможно, мы выкупим торговые площади. Хотя их может приобрести и другой покупатель.
- С банками все понятно. Их кредиты по крайней мере обеспечены залогом. А вот поставщики торговых сетей оказались в самом плохом положении.
- Это так. При процессе банкротства они попадут в четвертую очередь кредиторов. Активов намного меньше, чем задолженности. Вырученные от продажи помещений средства будут в первую очередь направляться на погашение задолженности перед банками. А других активов просто нет. Это грубо звучит. Но шансы поставщиков что-то получить равны нулю. Однако с теми, с кем мы заключили договоры поставки, мы согласовали условия погашения части задолженности. Таким образом мы приняли часть долгов на себя.
- Звучит так, что "Евротэк" не обязана возвращать долги.
- Компания "Евротэк" не несет никакой ответственности за эти долги. Задолженность остается на компаниях "Интермаркет" и "Союз".
- Кто владелец ООО "Интермаркет"? Он поменялся?
- Новый владелец "Интермаркета" - частное лицо.
- А кто владелец "Союза"?
- Другое частное лицо (Улыбается.)
- Очень все запутанно.
- Как обычно.
- В СМИ распространялась информация, что бывший владелец "Союза" Станислав Друцкий станет вашим партнером по бизнесу.
- Это какие-то предположения, интерпретации, которые не имеют ничего общего с действительностью.
- Расскажите, как вы вышли на эти две проблемные сети.
- Мы их давно знали. Когда-то осуществляли им поставки.
- А ваш нынешний коммерческий директор Людмила Свистун к идее покупки "Интермаркета" не имеет отношения? Она ведь раньше работала в этой компании.
- Она была очень лояльна к "Интермаркету". А ушла потому, что компания перестала выполнять обязательства перед поставщиками. Взаимоотношения с поставщиками как раз и были сферой ее ответственности. Да, были интерпретации, что ее переход был частью плана, и вот теперь она вернулась. На самом деле Людмила Свистун - хороший специалист и не
смогла работать в условиях, когда перестала контролировать ситуацию. Вот и все объяснение.
- Расскажите о планах в отношении магазинов. Ребрендинг не планируете?
- Там есть масса других проблем, которые нужно решать. Ребрендинг нужен, когда торговая марка негативно зарекомендовала себя у покупателей. Да, там в какой-то момент пропали товары. Но они снова появились. Соответственно, те покупатели, которые привыкли делать покупки в этих магазинах, снова получили эту возможность. Возможно, мы вернемся к вопросу ребрендинга, но значительно позже. Ребрендинг - это для модных разговоров, это потом.
Мы сейчас делаем максимум того разумного, что возможно в этой ситуации. Ведь проблема этих двух компаний в чем - они перегружены долгами настолько, что не могут их обслуживать. Долговая нагрузка значительно превышает предельно допустимые нормы. Эту нагрузку нужно снять. Иначе путь один - к банкротству. Дальше это только вопрос
времени.
Мы предлагаем поставщикам согласиться на определенные коммерческие условия, которые позволят нам работать. Взамен мы готовы инвестировать в отдачу долгов. Если кто-то придет и скажет: "Мы готовы погасить долги", - добро пожаловать. Все без исключения обрадуются. Но чудес не бывает.
- Известно, что долг огромен.
- Да, перед банками - 880 миллионов гривен, перед поставщиками – 145 миллионов, перед подрядчиками - 200 миллионов. Это только подтвержденные долги. А есть претензии в судах, иски - еще на 500 миллионов. Если бы компания могла зарабатывать достаточно, чтобы такие долги обслуживать, не было бы этой проблемы.
- Возможно, кто-то мог бы предложить лучшие условия реструктуризации долгов перед поставщиками...
- Мы сделали расчет и предложили максимально возможные условия.
- Ну, а если к ним еще плюс 5% от задолженности "Интермаркета"? Кстати, а какие условия вы предлагаете поставщикам?
- Это невозможно. Просто, модель не работает. Разве что появится очередной мыльный пузырь. Больше предложить может тот, кто либо обманывает, либо до конца не понимает ситуации.
Мы открыты к общению с поставщиками. К сожалению, так получилось, что поставщики восприняли наше предложение агрессивно. Вероятно, потому, что мы недоработали в коммуникациях, не донесли информацию о реальном положении дел.
Предлагаем мы довольно простые вещи. Мы говорим поставщикам, что готовы взять на себя 75% долга, кому-то даже 80% предлагали. От поставщиков мы ожидаем, что они немного улучшат коммерческие условия поставок и будут продолжать работать. Мы говорим: "Да, 25% вы недополучите, возможно, будут убытки, но вы очень неплохо выходите из этой ситуации. Вы не теряете все". Для нас эти 75% - это прямые потери. Но мы хотим сохранить отношения с поставщиками, сохранить поставки и при этом как-то помочь им.
Есть примеры поставщиков, у которых ситуация просто катастрофическая: 100 тысяч гривен долга ("Интермаркета" перед поставщиком), 100 тысяч кредита, в залоге квартира предпринимателя.
Кто-то на эти условия согласился, кто-то - нет. В принципе, с большинством поставщиков заключили договоры. Но есть много таких, кто не заключил. У них есть право обратиться в суд и выполнить все процедуры по взысканию задолженности.
- У них есть такой аргумент: "А где гарантии того, что мы получим деньги за новые поставки и часть задолженности?"
- Гарантий банковских, как они хотят, нет и не будет. Мы даже принципиально не будем этого делать. Гарантия в том, что с новыми поставками не будет проблем, в самом нашем подходе к бизнесу. Поставщик поставляет товар, товар уходит из магазина покупателю за деньги. На кассе не дают товары в кредит. Поэтому, если деньги, вырученные от реализации товара, не инвестировать во что-то другое или не потерять, а сохранять их для расчетов с поставщиком, то проблем не должно быть.
- А где гарантии, что не потеряете или не инвестируете, скажем, в новый магазин?
- Мы этого никогда не делали. Мы понимаем, насколько это опасно. Это обязательно приведет к проблеме. Если мы инвестируем в "коробку", которая окупается через 8 лет, а поставщик придет за своими деньгами через 10 дней, что я ему тогда скажу? Извините, я ошибся... Перепутал 10 дней с 8 годами - не смешно.
- А откуда возьмутся ресурсы вернуть старые долги?
- Это деньги акционеров. Во-первых, мы долги частично раскладываем до года. Во-вторых, мы их привязываем к обороту: чем больше компания продает, тем быстрее долги возвращает. На погашение долгов мы вынимаем максимум 10% от оборота. То есть часть долгов погашается из прибыли, остальное докладывают акционеры. Собственно, в этом и есть гарантия того, что мы не перекашиваем экономику проекта. А вообще – время покажет. С моей точки зрения, те поставщики, которые не согласились на наши условия, совершили ошибку.
- Вы чем-то рискуете, если кредиторы обанкротят "Союз" или "Интермаркет"?
- Нет.
- Договор аренды не потеряете?
- Нет, мы крепко его держим. Договоры заключены на имущество таким образом, что в случае если у этого имущества появится новый владелец, он обязан будет их выполнять. Конечно, могут быть сюрпризы, но мы будем договариваться с новым собственником, если по каким-то причинам не сможем сами приобрести это имущество.
- Есть ли у вас планы по дальнейшей экспансии?
- На данном этапе наша задача - "переварить" то, что есть. А это четыре сети. Потому что в составе "Союза" есть еще маленькая черкасская розничная сеть "Фреш". Она приобретена осенью прошлого года, но так и не была интегрирована в "Союз". Итак, нам надо интегрировать магазины "Союза", черкасского "Фреша", "Интермаркета", а есть еще и наш "Фреш маркет". Это огромный объем работ. В ближайшие пару месяцев, наверное, мы никаких шагов по присоединению торговых сетей предпринимать не
будем.
- А новые партнеры могут появиться?
- Возможно. Они могут быть интересны с точки зрения привлечения дополнительных инвестиций в акционерный капитал.
- Какова структура ваших личных доходов сейчас?
- Зарплата управленца, доходы от сбережений.
- А дивиденды?
- Дивидендов нет. Будем их выплачивать года через три-четыре.
- А когда последний раз "Евротэк" выплачивала дивиденды акционерам?
- Никогда. Всю прибыль реинвестировали.
Михаил Весельский
Родился в апреле 1969 года в небольшом селе на Житомирщине. В 1995 году окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (юридический факультет). Позже окончил аспирантуру и получил степень кандидата юридических наук. В 1995 году основал в Киеве компанию "Евротэк", которой руководит и поныне. Возглавлял штаб партии "Вече" на парламентских выборах 2006 года (3%-ный барьер не был преодолен). Женат, воспитывает сына и дочь.
49,6 млн. грн. составил чистый убыток "Ритейлинговой компании "Евротэк" в 2008 году, что в 5 раз больше, чем годом ранее (9,4 млн. грн.). Чистый доход компании от реализации в прошлом году вырос на 93% - до 125,6 млн. грн.
Активы "Евротэка"
В группу компаний "Евротэк" входят "Ритейлинговая компания "Евротэк" (управляет розничными торговыми сетями) и "Девелоперская компания "Евротэк" (занимается поиском земельных участков, проектированием и организацией строительства торговых площадей).
Компания владеет 9 супермаркетами "Фреш маркет".
В этом году компания "Евротэк" заключила договоры аренды на магазины компаний "Союз" (7 супермаркетов "Союз", 17 мини-маркетов "Союз-Экспресс", 31 магазин "Квартал", 6 магазинов черкасской сети "Фреш") и "Интермаркет" (7 супермаркетов "Арсен" и оптовый магазин "Интермаркет Cash & Carry").
Автор: Марина Моисеева
Источник: “Дело”