Опубликовано

Культура потребления: Секреты итальянских вин

В Украине медленно, но уверены растет культура потребления. Это касается как продуктов питания, бытовой техники, так и алкогольных напитков. Производители всеми силами стараются посодействовать этому. Ведь когда покупатель будет ориентироваться во всем многообразии товаров, отличать качественные напитки от так называемых "шмурдяков", выигрывают, прежде всего, добросовестные производители. 

Для воспитания этой самой культуры потребления, придумываются разные пути. Последним из таких мероприятий стала Неделя итальянских вин, проведенная винным супермаркетом «Good wine» в Киеве, основное внимание на котором, как нетрудно догадаться, было уделено итальянским винам. Потребителям рассказали о сортах винограда и вина, дали попробовать, а сомелье открыл секреты правильного употребления вин. Но обо всем по порядку. 

Новые горизонты 

После вступления во Всемирную организацию торговли (ВТО) Украина перешла некий Рубикон - ввозные пошлины на импортную продукцию снизились, что позволило, даже несмотря на кризис и девальвацию гривны, поставлять в страну импортное вино по привлекательными для потребителя ценам. 

Соучредитель компании «Бюро вин», который владеет супермаркетом «Good wine», Дмитрий Крымский поделился мыслью, что вопреки кризису, потребление импортных вин в Украине будет расти, потому что людям это интересно и импортная продукция вызывает все больший интерес у украинцев . Идея провести Неделю итальянских вин возникла не случайно - Италия и ее вина только открываются для Украины. 

«Италия отличается от многих других виноробных стран тем, что делится на большое количество регионов, а это разные терруары, абсолютно разные сорта винограда и разная стилистика вин. В Италии очень большой спектр вин, и каждый может найти для себя подходящий вкус. Характерная черта регионов - разные грунты, что позволяет выращивать разный виноград и производить различные вина. В Италии есть легкие вина, насыщенные, есть дорогие, есть базовые, то есть, есть все », - рассказал Д. Крымский. «Если вы в 18 лет начнете каждый вечер открывать бутылку нового итальянского вина, вам не хватит жизни, чтобы перепробовать всех итальянских производителей», - добавил он. 

Винный эксперт Виталий Ковач согласился, что первое отличие Италии как винопроизводящей страны - это разнообразие сортов винограда. Это единственная страна в мире, которая имеет очень много автохтонных, местных сортов винограда, и для потребителя вина, который уже повысил свои знания в интернациональных сортах и хочет найти нечто новое, нечто удивительное, итальянские вина - просто находка. Каждый регион несет в бутылке не только свой сорт винограда, но и культуру и историю своего края. 

Сыр и вино - константа 

По словам В. Ковач, вино, как и другие продукты питания, имеет очень большую гамму вкусов. Есть разные сорта винограда, есть разные стили приготовления вина. Эксперт отметил, что вкус вина подчеркивает сыр. Но сам сыр тоже бывает разным - из разного молока и разного типа приготовления. «Поэтому самое главное при сочетании вина и сыра правильно подобрать его вина», - отметил В. Ковач. 

Эксперт рассказал ситуацию из жизни. Однажды его спросили, почему когда пробуют определенный сорт вина, оно вкусное, интересное, но если попробуют его с сыром, вино выдается никаким. Ответ прост - сыр был избран более созрелый, выдержанный, соответственно, имел более насыщенный вкус. И простенькое красное вино, которое потребляется каждый день, губилося на фоне такого сыра. Соответственно, до такого вина нужно выбрать более легкий сыр, младший или мягкий, и тогда получится идеальный дуэт. 

«Если говорить в целом о продуктах, то это высший пилотаж любого сомелье правильно подобрать сочетание вина и блюда. К сожалению, нельзя так четко, как пишут на этикетках, сказать, что красное вино до мяса, до жаренного и т.д. Это просто советы, которые наводят на мысль. Представьте, вкусная пища идеально подходит к тому или инному вину, а когда в блюдо добавят бальзамичный уксус или посипят пармезаном или поллют рыбу лимоном - все, структура блюда мгновенно меняется и к нему уже необходимое другое вино для того, чтобы достичь идеального сочетания », - пояснил специалист. «Я всегда говорю - не бойтесь экспериментировать, и вы сами найдете правильный ответ», - посоветовал В. Ковач. 

Граппа - новая и старая 

Одним из национальных напитков Италии является граппа - дистилят из продуктов виноградного отжима. Другими словами, после производства вина остается кожица и семена ягод винограда. В это добавляется немного воды и сахара, дрожжи и начинается повторный процесс брожения. Затем продукт помещают в перегонный аппарат идет классический метод приготовления любого дистилята, используемый во всем мире. Но, хотя технология применяется и в других странах, граппа - это продукт, произведенный только в Италии, как водка - в Украине. 

До недавнего граппа не была очень популярна в мире - хотя в Италии ее пьют много столетий, на международном рынке она появилась совсем недавно. В. Ковач пояснил, что мир узнал о граппе тогда, когда итальянцы начали применять новую технологию ее производства. Особенность в том, что дистилят прогоняют через дополнительные емкости, где лежит кожица того же сорта винограда, из которого изготовлен дистилят. Под воздействием температуры спирт дополнительно обогащается ароматами винограда. Это стало революцией в улучшении качества граппы. И если раньше граппу производили, смешивая различные сорта винограда, то после ноу-хау граппу начали изготавливать из конкретного сорта винограда. «Это является высшим пилотажем в производстве дистиллятов – передать ароматику этого сорта винограда. И это, действительно, очень сложно», - отметил В. Ковач. Он пояснил, что граппа, производимая по старой технологии, менее ароматная и жесткая, поэтому не имела большого спроса на мировых рынках. 

По словам В. Ковача, граппу классифицируют - молодая, чуть выдержана до 6 месяцев в дубе, выдержана до 4,5 лет и выдержана более 8 лет. «В результате граппа, которая выдержана более 10 лет, даже более высокого качества, чем коньяк, так как коньяк изготавливают только из сортов винограда с высоким содержанием кислотности, а в граппе нет этих ограничений. Я молчу про цену, которая минимум в два раза ниже стоимости коньяка. Поэтому в последнее время граппа стала завоевывать все большую популярность на мировом рынке алкоголя », - рассказал В. Ковач. 

По его мнению, это единственный из крепких спиртных напитков, потребление которого можно разделить 50% на 50% - на женский и мужской. Ароматические сорта винограда позволяют производить очень ароматная граппу, за что ее ценят женщины. 

Один в поле - воин 

По мнению специалистов, граппа - самодостаточный напиток. Поскольку она является крепким алкогольным напитком, его следует принимать после трапезы в умеренном количестве - 25-30 грамм, что будет идеальным завершением обеда или ужина. 

Никаких правил коктейлей с граппою, по словам В. Ковач, нет. Просто необходимо экспериментировать, чтобы найти оптимальное сочетание. 

При этом специалист отметил, что в Украине много барменов еще не работавших с граппой нового поколения, а старую не использовали из-за не очень соблазнительного аромата. Граппа же нового поколения может стать фишкой, маленьким секретом коктейля, она придаст особого тона и аромата напитку. «Я бы наслаждался граппой в чистом виде, но думаю, ее можно использовать в авторских коктейлях», - добавил он. 

В. Ковач посоветовал употреблять напитки в чистом виде. Практически каждый может позволить себе качественный напиток. Лучше наслаждаться им, чем смешивать. 

Франция, Новый Свет ... 

Как рассказал Д. Крымский, проведение Недели итальянских вин - только начало знакомство украинцев с импортными алкогольными напитками. «Мы решили начать, посмотреть, насколько это будет интересный людям формат, насколько его оценят. Если все будет хорошо, то в дальнейшем планируем проведение Недели французского вина, вина Нового Света », - рассказал он. 

Что касается Украины, то специалисты считают, что она имеет шанс заявить миру о своем вине. Надо лишь понимать, что виноделие требует долгосрочных инвестиций - нельзя сегодня захотеть, а завтра сделать хорошее вино - это многолетний процесс, и начинать это делать нужно уже сегодня. 

Автор: Елена Кучер

Источник: УНИАН