Опубликовано

Стихийные рынки - опасно для жизни

Последние несколько лет украинский рынок торговли, особенно в Киеве, хоть и неуверенно, но двигался в сторону цивилизации. Сети супермаркетов разрастались, торговые центры появлялись, как грибы после дождя, да и привычные рынки эволюционировали - вместо традиционных палаток, контейнеров и стеллажей строили киоски и небольшие магазинчики. Наверное, если бы так продолжалось и дальше, скоро базарам осталось бы два варианта: развиваться и «окультуриваться», продавая потребителям качественный товар по доступной цене, с хорошим сервисом, высоким уровнем обслуживания, либо ... просто закрываться, не выдерживая конкуренции с более удобными формами торговли. 

Однако настоящее время не любит сослагательного наклонения. Кризис внес свои коррективы - инвестиции в экономику прекратились, торговые сети перестали открывать новые точки, а некоторые даже заявили о сворачивании бизнеса. Говорить о каком развитии торговой культуры стало немодно. 

Стереотипные мышления 

Еще до кризиса часть населения Украины считала, что лучше делать покупки на рынках. Наверное, это пережиток времен дефицитов и перестройки, когда нужны и хорошие товары и продукты можно было найти только на базарах в так называемых тогда «спекулянтов». С того времени у части населения сформировался устойчивый стереотип - за хорошими товарами нужно ходить только на базары. А появление новых форм торговли, супермаркетов, или, что еще хуже, гипермаркетов, только пугала людей. Мол, если там и есть что-то нужно, то по заоблачным ценам. Поэтому часть населения просто избегала «цивилизованной розницы», как называют супермаркеты и гипермаркеты, но понемногу прилучалась к «цивилизации». 

Но кризис и падение доходов населения прекратили «эволюцию» культуры потребления и закупок, заставив часть населения, которая отоварювалася в магазинах и супермаркетах, отправиться на рынки. 

Базар - популярный вид торговли как в развитых, так и не очень, странах. Здесь с удовольствием покупают продукты как европейцы, так и азиаты. Но если покупка свежих овощей и фруктов на рынках даже приветствуется, поскольку они выглядят более «румяными» и здоровее своих собратьев из супермаркетов, то покупка мяса и рыбы, особенно в нынешней жаркой погоде, дело, мягко говоря, рискованное . Но речь идет о оборудованных рынках, на которых хоть установлено холодильное оборудование, а ветеринарно-санитарная служба проводит контроль качества продукции. Закон требует: мясо и другие продукты убоя животных подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводят только в государственных учреждениях - лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Это и является гарантией приобретения качественной и безопасной продукции для потребителя. 

Проверять нельзя продавать 

Но каждый день крупные транспортные развязки в городах обрастают стихийными рынками, на которых без холодильника, без проверки качества продукции, просто на земле продают не только фрукты /овощи, но мясо и рыбу. 

И жара не повлияла на количество продавцов мяса, как, в принципе, и на количество покупателей. 

А вот употребление такой продукции, по словам специалистов, угрожает нашему здоровью. Узнать о качестве и свежести такой продукции можно разве что «на глазок» и по запаху. 

«На стихийных рынках вообще нельзя покупать продукты питания, поскольку они потенциально опасны. Эта продукция может вызвать всю группу кишечных заболеваний и сильные пищевые отравления », - говорят в пресс-службе Министерства охраны здоровья. 

К тому же, как отмечают специалисты, цены на стихийных рынках не всегда ниже цен в магазинах, а зачастую и выше. Поэтому логика покупателей, которые отдают предпочтение продукции сомнительного качества, для них непонятна. 

Поиски ветра в поле 

При этом, специалисты органов по защит прав потребителей отмечают, что продукция на стихийных рынках ними никак не контролируется - нет субъекта торговли, который имел бы разрешение, лицензии и т.д. Однако если на рынке, даже стихийном, были нарушены права потребителя - продана некачественная продукция, испорчена и т.д., то пострадавший может обратиться в службу защиты прав потребителей. Но шансы на то, что виновные будут наказаны, невысокие - продавцы там меняются часто, и найти конкретного нарушителя достаточно сложно. 

Местная власть давно пытается навести порядки на стихийных рынках. Недавно Киевсовет даже создал коммунальное предприятие «Киевские рынки». Решение о создании предприятия предусматривает легализацию стихийных и неурегулированных рынков и подчинения их КП «Киевские рынки». Так, по данным Киевсовета, в столице на сегодня действует 124 частных рынки, три коммунальных и около ста стихийных. 

Однако, ожидать быстрого решения проблемы не стоит. Власть не может навести порядок на организованных рынках, не говоря уже о неорганизованных и стихийных. Поэтому, здесь срабатывает правило - защити себя сам. Пока население не поймет, что продукция на этих рынках потенциально опасна, что попробовав мяса "с асфальта" можно "заработать" себе заболевания, опасные для жизни, никто не сможет преодолеть это явление. Поэтому все в наших руках, и каждый для себя должен определиться, какую продукцию он хочет покупать и потреблять.

Автор: Елена Кучер

Источник: УНИАН