Опубликовано

ГМО в Украине навсегда

Власти запустили в страну западные биотехнологические корпорации, которые занялись отработкой своих технологий на нашем сельском хозяйстве и продуктах питания. Большинство стран ЕС отказываются от генетически модифицированных продуктов (ГМО). В Европе даже запрещено транспортировать их вместе с "традиционными" продуктами питания. Против генной инженерии выступает и церковь. Но в Украине власти до сих пор замалчивают проблему. 

В западной прессе в последнее время прокатилась волна публикаций, на которые мы не могли не обратить внимания. Собирая буквально по крупицам информацию по данной теме, нам наконец удалось понять, почему крупнейшие транснациональные корпорации, занятые производством ГМО, уже давно используют украинский аграрный сектор не иначе как плацдарм по отработке и тестированию своих генных технологий.

Сегодня наша страна официально не выращивает ГМО. Но дело в том, что для выявления искусственных генов (трансгенов) нужны хорошо оснащенные лаборатории и подготовленный персонал. Его в Украине почти нет. В настоящее время существует лишь пять научных лабораторий, которые в состоянии выявлять ГМО на собственной технической базе.

В последние месяцы Госпотребстандарт всерьез заинтересовался проблемой и неожиданно объявил о том, что в ближайшие полгода будут запущены еще семь лабораторий.

Чуть ранее "Укрметртестстандарт" озвучил свое экспертное заключение: около 30% продуктов питания, которые реализуются в нашей стране, содержат ГМ-компоненты.

Невидимое проникновение

Считается, что наиболее часто трансгены можно найти в продукции, при производстве которой используются соя и кукуруза. Многие аграрные специалисты утверждают, что на сегодня почти две трети общего объема сои, выращиваемой в разных регионах Украины, имеют в своей основе импортированные трансгенные семена. Отечественные компании, занятые производством продуктов питания, чаще всего об этом даже не догадываются.

В некоторых странах генетические исследования и эксперименты с сельхозкультурами идут полным ходом. Готовые ГМ-продукты, несмотря на участившиеся в последнее время предупреждения многих ученых о скрытых для человека рисках, все более активно выращиваются и попадают на мировой рынок без каких-либо заметных препятствий.

Трансгенные технологии в массовое производство поступили сравнительно недавно - в середине 90-х. Основными производителями ГМ-продукции являются несколько крупных корпораций США, Аргентины, Канады, Бразилии, Индии и Китая. На сегодня производителями официально зарегистрировано всего 14 видов ГМ-культур: соя, кукуруза, картофель, рис, рапс, пшеница, хлопок, табак, сахарная свекла, томаты, кабачки, папайя, слива, дыня.

Трансгены уже давно используют в виде добавок в различные продукты питания. Ту же модифицированную сою находят в мясных, колбасных, кондитерских изделиях, в молочной продукции (при ее производстве используется соевое молоко) и даже в некоторых видах косметики. По всему миру, особенно в развивающихся государствах, распространяются генно-модифицированные сорта фруктов и овощей. Так, доля модифицированных какао-бобов в шоколадных конфетах в странах, где власти не препятствуют развитию ГМ-культур, может достигать почти половины.

В Евросоюзе, где в последнее время проведено множество исследований по данной теме, власти отнеслись к новейшим биотехнологиям с опаской. Европейские ученые признали, что воздействие ГМ-технологий на человеческий организм еще крайне мало изучено, все новые и новые выводы оказываются весьма тревожны: большинство используемых трансгенов несут в себе как минимум ряд побочных эффектов. Поэтому исследования в странах ЕС продолжаются, но применение ГМ-технологий в продуктах питания с каждым годом все больше ограничивают, а то и вовсе запрещают.

Франция запрещает

Недавно во Франции, которая является крупнейшим в Европе производителем сельхозпродукции, президент Николя Саркози подписал запрет на использование трансгенов на территории своей страны. Аналогичная ситуация складывается в Швейцарии, Австрии, Греции и даже Польше. Многие государства Европы провозглашают себя "зонами, свободными от ГМО".

Цель - "житница всей Европы"

Еще в середине 90-х годов, когда ГМО только начинали разрабатываться в экспериментальных лабораториях, в нашу страну пришли несколько крупных западных корпораций, которые не просто подключились к лоббированию на уровне правительства и Верховной Рады допуска в Украину модификатов, но и временно добились разрешения на использование украинских земель для посева ряда экспериментальных ГМ-культур.

Уже десять лет в нашей стране активно работает американская корпорация Monsanto. В процессе мониторинга публикаций в западных СМИ нам удалось выяснить, что именно эта компания является по сути мировым лидером в области генной инженерии растений. Она же - главный объект критики противников ГМО, среди коих, между прочим, и выдающиеся ученые, и крупнейшие международные экологические организации, включая "Гринпис".

В адрес этой корпорации выдвинуты серьезные претензии со стороны большинства стран Европы. Так, еще в 2003 г. Европейский суд признал правомерными действия Италии, которая первой запретила ввоз на свою территорию ГМ-продуктов Monsanto. Кроме того, суд признал, что каждая страна- член ЕС вправе не допускать на свою территорию такие продукты, несмотря на принципы свободы торговли и международные нормы конкурентного права.

Немецкие СМИ недавно сообщили о том, что правительство Германии, организовавшее проверку продукции Monsanto, приняло решение запретить выращивание и продажу в стране также кукурузы сорта MO№ 810, разработанного Monsanto. Такой шаг объяснялся тем, что данный сорт несет угрозу для окружающей среды.

Вслед за Германией аналогичный запрет был введен в Австрии, Венгрии, Греции, Франции и Люксембурге. В более завуалированной форме о намерении преградить доступ на свою территорию сомнительной продукции объявила Япония - крупнейший в мире импортер кукурузы. Власти этой страны заявили о сокращении поставок американской кукурузы на свой рынок по причине падения ее качества.

Крупный завод Monsanto по производству семян кукурузы в Европе расположен в Румынии. Из публикаций в румынских СМИ нам удалось узнать, что, несмотря на запреты во многих государствах, почти четверть объема семян кукурузы, производимых на этом заводе, продолжает отгружаться в отдельные европейские страны. В этом списке значится и Украина.

Эксперимент на картофеле

Первое появление Monsanto в Украине датировано 1997 г., именно тогда корпорация привезла к нам для тестирования 37 т картофеля New Leaf с геном земляной бактерии. В 1998 г. мы получили более серьезный "подарок" - 367 т семенного картофеля из Канады. К этому моменту в распоряжении Monsanto на территории нашей страны было уже 9 полей для испытаний своих ГМ-технологий.

Интересно, что импорт и культивация ГМ-картофеля сорта Naturemark New Leaf в конце 90-х гг. осуществлялись без разрешения министерств здравоохранения и экологии. Компания ссылалась исключительно на договоры о сотрудничестве между правительствами Украины, США и Канады от 1996 г.

В ходе дальнейшего расследования мы наткнулись на еще более тревожную информацию. Как оказалось, упомянутый сорт создавался американцами для противодействия колорадскому жуку. Земляная бактерия, модифицированный ген, который содержит растение, - это природный токсин. Таким образом, ее ген стал "встроенным" пестицидом против вредителя. Многие ученые позднее признали, что данный токсин наносит прямой вред разным органам человека и более того - имеет свойство накапливаться в организме.

Возможно, узнав о таких скрытых последствиях, в Минагрополитики задумались и в 1999 г. неожиданно отказались регистрировать картофель с геном земляной бактерии. Monsanto было рекомендовано провести техническую переработку урожая (1300 т). Компания посчитала более дешевым для себя вариантом захоронить его и не провела никаких анализов риска.

С конца 90-х гг. Monsanto и канадская Solanium-PEI, также пришедшая в Украину, начинают масштабную кампанию, направленную на общество и различные политические группы, с целью, очевидно, отмены любых запретов на посев и использование модифицированных культур в Украине.

В 2006 г. Украина подписывает двустороннее соглашение со США в рамках вступления нашей страны в ВТО. До сих пор полный текст документа не опубликован, но, по неофициальной информации, именно тогда американское правительство, помимо всего прочего, добилось, чтобы украинская сторона взяла на себя обязательства и по либерализации доступа ГМО на украинский рынок.

Спустя какое-то время парламент принимает закон "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов". Несмотря на то что закон практически не заинтересовал отечественные СМИ и не вызвал бурных дискуссий внутри страны, многие эксперты в Украине и за ее пределами признали его одним из самых худших не только в Европе, но и на постсоветском пространстве. Некоторые специалисты открыто назвали его логическим итогом многолетней лоббистской работы зарубежных корпораций.

В законе отсутствовало описание самого понятия "биологическая безопасность". Кроме того, им даже не предполагалось создание единого органа, ответственного за безопасность и противодействие несанкционированному распространению ГМО на территории страны. Но самым странным оказалось то, что в законе вообще не было указано хотя бы предельно допустимое содержание ГМО в продуктах питания.

Тем временем многие державы- соседи Украины принимают довольно строгие нормы в сфере регулирования генных технологий. Власти России, Беларуси и даже стран Средней Азии позаимствовали нормы, действующие в Евросоюзе. По заключению большинства экологов, среди стран СНГ самым эффективным законодательным актом оказался закон Молдовы "О биологической безопасности".

В Кабмине только спохватились

Учитывая, что замалчиваемая проблема ГМО в Украине в любой момент может получить широкий политический резонанс, 13 мая этого года правительство Юлии Тимошенко вынуждено было принять постановление № 468, в котором наконец предписало ввести маркировку продуктов питания. Согласно документу маркировать следует продукты, в которых содержание ГМО превышает 0,1%. Впрочем, спустя несколько недель Кабмин изменяет свое же решение и повышает допустимую без маркировки норму до 0,9%.

Органом, которому поручено осуществлять контроль за использованием ГМО на территории Украины, был определен Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

Позднее Госпотребстандарт выступил с разъяснением, что согласно постановлению правительства ведомство уполномочено контролировать исключительно выполнение требований к упаковке, а также маркировку о наличии или отсутствии ГМО. 

В заявлении Госпотребстандарта также прозвучало: компании, вводящие в оборот на территории Украины продукцию без соответствующей маркировки о наличии ГМО, несут ответственность в соответствии со ст. 23 закона "О защите прав потребителей" (штрафные санкции от двух до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или в 10-кратном размере стоимости продукции).

В то же время регулярные проверки всех сомнительных импортных и отечественных продуктов питания на предмет использования трансгенных технологий ведомство проводить не в состоянии. Ведь для того чтобы удержать ситуацию под контролем, профильные лаборатории должны быть хотя бы во всех крупных городах страны.

За комментарием о реальной ситуации с ГМ-продуктами в Украине мы обратились к председателю Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николаю Присяжнюку.

По его данным, сегодня фактически 70% сои и кукурузы, выращиваемых нашими аграриями, имеют в основе генетически модифицированные семена. Более того, большинство производителей продуктов питания могут даже не догадываться, что используют ГМО. По словам главы парламентского комитета, "то, что ГМО-продукты, сырье и семена в Украине будут разрабатываться и дальше - это факт, который мы уже не можем перебороть. Однако мы обязаны по крайней мере дать потребителю право выбирать, введя жесткий контроль за маркировкой такой продукции".

Тревогу бьют и в США

Недавно в США вышел документальный фильм "Токсическая корпорация Monsanto: ограниченная ответственность". Он подробно раскрывает историю этой компании, которой принадлежит почти 90% всех выданных в мире патентов на ГМО. По данным авторов фильма, Monsanto запатентовала для реализации по всему миру огромное количество токсической продукции и даже использует загрязненные земли в странах третьего мира.

Самое страшное, считает режиссер фильма Мари-Моник Робин, в том, что Monsanto упорно работает над установлением контроля над значительной частью мирового рынка продовольствия путем получения патентов на ГМ-семена. Компания осуществляет сложную стратегию продвижения своей продукции среди фермеров. После того как фермерские хозяйства начинают применять эту продукцию, они берут на себя целый ряд обязательств. К примеру, не использовать выращенные семена для следующих посевных (как семенной фонд), а также не передавать их третьим лицам. За нарушение этих норм компания через суды взимает c аграриев огромные штрафы.

Авторы фильма отмечают, что, по признанию всего научного мира, сегодня практически отсутствуют альтернативные научные исследования на предмет последствий долговременного воздействия на организм человека уже производимых модификатов. Почти все опубликованные на Западе исследования проведены самими компаниями- производителями ГМО - Syngenta, Pioneer, BASF и той же Monsanto. Дело в том, что согласно действующим нормам международного права и патентным условиям, исследования уже производимой ГМО-продукции должны согласовываться с компаниями- владельцами этих патентов. Но такое согласие корпорации по понятным причинам никому не дают.

Источник: news2000.org.ua