Супермаркеты vs дискаунтеры
Все современные люди знают, что такое супермаркет. Огромные сверкающие залы, бесконечные полки, на которых стройным рядами стоят бесконечные блестящие коробки, банки, упаковки… От разнообразия предлагаемого товара разбегаются глаза и начинает кружиться голова. Кажется, что здесь можно найти все, часто в ассортименте супер- и гипермаркетов есть не только продукты, но и одежда, электроника, товары для дома и сада и многое другое.
Поговорим о продуктах. В каждом современном европейском супермаркете продаются товары известных международных концернов, таких как Nestle или Pepsico, так и менее известные для международной аудитории, но не менее любимые у себя дома, товары местных производителей, местные бренды. Кроме того часто супермаркеты продают продукты под своей маркой, т.н. “заменители” продукции известных фирм. Обычно они продаются дешевле, чем их знаменитые сородичи. Оно и понятно: продавцы не должны вкладывать деньги в рекламу своей продукции, достаточно того, что покупатели знают и доверяют торговой марке самого супермаркета; название сети супермаркетов, стоящее на упаковке, служит гарантом качества продаваемой под их маркой продукции. Кроме того, для малообеспеченных слоев населения, крупные сети запускают в продажу т.н. “белые марки” – низкокачественные и дешевые продукты. В обычное время покупатели стараются не замечать “белые” продукты, тем более что обычно их расставляют на самых низких полках, у самого пола. Никто не хочет показать себя бедным и неспособным купить себе нормальную еду или напитки.
Однако в существует и другая форма торговли, позволяющая покупателям не переплачивать лишних денег при покупке и при этом купить в одном месте все необходимое. Речь идет о
дискаунтерах,известных европейцам под марками
LIDLи
ALDI. Эти супермаркеты с одинаковым оформлением и ассортиментом можно встретить по всей Европе, а также в США. Это не гигантские ангары, набитые всякой всячиной, площадь обычного магазина этих сетей составляет 700-1000 кв. м. Ассортимент товаров составляет около 800 единиц; тут есть все, что необходимо каждому покупателю, включая также бытовую химию. Склады обычно тоже не большие, товар доставляется каждый день по мере необходимости. Персонал каждого филиала обычно составляет 4-5 человек, которые работают плотной командой: они раскладывают товар на полках, обслуживают клиентов на кассе, убирают вечером помещение, короче выполняют всю необходимую работу сообща. Даже руководитель филиала не отсиживается в своем бюро, а работает наравне со всеми в торговом зале. Товар, продаваемый в дискаунтерах, обычно производится на фабриках, принадлежащих этим же магазинам или их партнерам и одинаковый по всей Европе (с исключениями в виде специфических товаров, лучше продаваемых в той или иной стране, а также овощей и фруктов, обычно местного производства).
Все это дает возможность продавать товары с минимальной наценкой по очень низким, демократичным ценам. “А что же с качеством?” – задаст вопрос проницательный читатель, и будет прав! Вопрос качества продаваемой продукции стоит очень остро, поскольку за ним следят многочисленные общества защиты прав потребителей по всей Европе. Все продукты, продаваемые в LIDL и ALDI, отвечают высоким европейским стандартам и по вкусу мало отличаются от продукции известных фирм.
Представьте себя в обычном гипермаркете, к примеру Carrefour. Вы стоите перед стеллажом с молоком. На полках вы видите огромное количество упаковок разных производителей, цены (для Бельгии) на полужирное например молоко разнятся от 0,55 до 1,5 евро за литр. В LIDL и ALDI вы увидите только один вид полужирного молока, но по 0,49 евро. И так по всему ассортименту продукции: один вид спагетти, зеленого горошка, маргарина для жарки, подсолнечного масла и т.д. по ценам, сравнимым с “белыми” марками обычных супермаркетов. Такой способ торговли позволяет покупателю не мучиться при выборе одного товара из десяти однотипных, не тратить свое время на блуждание среди бесконечных полок и в конечном итоге серьезно сократить расходы.
Из личного опыта могу сказать, что не все товары, продаваемые в дискаунтерах, приходятся нам по вкусу. Мы покупаем и в обычных супермаркетах, чтобы разнообразить свое меню, побаловать себя деликатесами или просто потому, что в их ассортименте отсутствуют какие-то позиции. Например, к моему большому сожалению, там не продается мое любимое бельгийское пиво, есть только несколько сортов немецкого, но оно абсолютно не выдерживает конкуренцию с бельгийским пенным напитком.
Первоначально LIDL и ALDI не считались серьезными игроками среди розничных торговых сетей, однако в последнее время все больше и больше покупателей выбирает именно их. В период кризиса все больше и больше людей совершает свои покупки именно у них, обе компании рапортуют о 25% росте продаж.
Если вы думаете, что владельцы ALDI (Карл и Тео Альбрехт) и LIDL (Дитер Шварц) – это бескорыстные филантропы, заботящиеся только о благе малоимущих покупателей, то знайте бизнес их очень выгодный и они стабильно входят в десятку богатейших людей Европы.
Источник: Blogpost.com