Опубликовано

Россия: В стране ограничат торговлю сигаретами

Комитет по охране здоровья Госдумы подготовил законопроект, запрещающий торговать сигаретами у касс в супермаркетах и в уличных киосках. 

По словам заместителя председателя комитета по охране здоровья Николая Герасименко, цель инициативы - полностью убрать табачную продукцию из поля зрения детей и подростков. Выставленные в определенном порядке красивые пачки сигарет сами по себе являются пропагандой курения, считают депутаты.

Согласно замыслу авторов законопроекта, сигареты в супермаркетах должны продаваться в специально отведенных залах в малозаметных местах, на расположение которых не должна указывать дополнительная реклама. Палатки с надписью «Табак» Николая Герасименко считает необходимым закрыть, поскольку контролировать соблюдение правил торговли (например, отпуск сигарет несовершеннолетним) в десятках тысяч маленьких точек значительно сложнее, чем в больших магазинах. По словам депутата, главная задача табачных компаний - привлечь к потреблению сигарет новых курильщиков, так как старых с каждым годом становится все меньше из-за естественной убыли населения, пишут «Время новостей».

Кроме того, новый законопроект предусматривает отказ от разделения залов кафе и ресторанов на «курящие» и «не курящие». «Официанты вынуждены постоянно заходить в зал для курящих и быть пассивными курильщиками», - говорит Николай Герасименко. Авторы законопроекта предлагают оборудовать во всех кафе и ресторанах специальные комнаты для курения так, как это сделано в аэропортах.

Год назад с предложением полностью запретить курение в кафе и ресторанах выступили депутаты Мосгордумы. Впоследствии об инициативе московских депутатов никакой информации не было, и курить в московских кафе до сих пор можно.

По данным аналитической компании Busines Stat, угроза сокращения числа потребителей для табачных компаний в России действительно существует. Продажи сигарет уменьшатся с 336,3 млрд штук в 2008 году до 331,7 млрд штук в 2009-м, так как численность населения России сократится на 400 тыс. человек, что будет усугублено отъездом 500 тыс. трудовых мигрантов, прогнозируют эксперты.

Неудивительно, что на государственном уровне в России активизируется борьба с пагубной привычкой. Еще в конце 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал закон, регламентирующий технические нормы, предъявляемые к табачной продукции. По документу, количество смолы и никотина для сигарет с фильтром не может превышать соответственно 10 мг и 1,0 мг на одну сигарету, а для сигарет без фильтра - 13 мг и 1,1 мг соответственно. Содержание монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром устанавливается на уровне не более 10 мг.

В мае министр здравоохранения Татьяна Голикова сообщила, что Минздравсоцразвития выделит на программу внедрения здорового образа жизни населения в 2009 году 830 млн рублей. По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение в России вносит вклад в общую смертность населения в объеме 17,1%.

Источник: "Финанс"