Опубликовано

Торговле и рестораторам не позволят прибедняться

Определив в сентябре текущего года Минэкономики в качестве ведущего органа по реализации государственной политики в сфере внутренней торговли, Кабмин поручил министерству разработать и утвердить предельно допустимые размеры списания, потери товаров на предприятиях торговли и общественного питания.

Эксперты убеждены, что реализация данной инициативы не поможет выйти из тени розничной торговле и ресторанному бизнесу, а наоборот, приведет к негативным последствиям. Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова называет определение предельных норм по списанию прямым вмешательством во внутреннюю деятельность частных компаний (ресторанов, торговых предприятий). «Большинство рестораторов будут против нововведения, поскольку до сих пор вопрос о том, сколько и каких продуктов списывать, был личным делом каждого заведения», — объясняет она. В сегменте КаБаРе (кафе, бары, рестораны) процесс списания товара практически постоянный. В среднем здесь ежемесячно признают негодной от 5 до 10% продукции. Количество таких продуктов зависит не только от товарной группы (по десертам списание может доходить до 80%), но и от возможностей холодильного оборудования и даже времени года: летом объем списания в общепите увеличивается на 5–10%.

По мнению гендиректора Украинской торговой ассоциации (УТА) Игоря Кишко, определение предельно допустимых норм списания товара может принести пользу торговым предприятиям, если они будут обоснованными и адекватными. «Сейчас налоговая инспекция пользуется нормативами по списанию советских времен, однако они давно уже не соответствуют сегодняшним реалиям», — отмечает он.

По информации УТА, Минэкономики раньше уже пыталось установить такие нормативы. Причем после согласований в Министерстве финансов первоначально предложенные цифры были снижены почти вдвое. Так, размеры потерь в процентах к обороту товара для мяса и мясопродуктов сократились с 1,4 до 0,7%, молока и молокопродуктов — с 1,48 до 0,7%, овощей и фруктов — с 1,72 до 0,9%, хлебобулочных изделий — с 1,09 до 0,9%, кондитерки — с 1,8 до 0,9% и т.д. В тот раз ретейлерам удалось убедить чиновников, что занижение нормативов принесет не пользу, а вред, и вопрос об их внедрении остался открытым.

Руководитель направления логистического консалтинга группы компаний Advanter Group Антон Белецкий считает, что государству невыгодно разрешать ретейлерам фиксировать большие убытки, ведь таким образом им официально позволяют уходить от уплаты налогов. «Проверить подлинность списаний в розничной торговле непросто: списанные «по документам» товары затем вполне могут вернуться обратно на полку супермаркета или могут быть проданы по сниженным ценам оптовикам для дальнейшей продажи на рынках», — говорит он. Ограничивая процент списания товаров, государство хочет отнять у розницы инструмент для декларирования крупных убытков и увеличить налоговые отчисления в казну. Поэтому новые нормы, по всей видимости, окажутся минимальными.

Эксперты признают, что власти стремятся ограничить теневую деятельность торговцев и одновременно стимулируют работу в тени.

К примеру, при проверках предприятий общепита обычно смотрят не на количество реальных продуктов в ресторане, а на документацию, поэтому рестораторы предпочтут свести объемы продукции, купленной «по белому» (через кассу), к минимуму. Большая часть продуктов будет приобретаться за наличные, и кеш по накладным не засветится.

«Ритейлеры попытаются обязать поставщиков забирать испорченный товар, причем последние еще и компенсацию заплатят. Такие уступки вынудят производителей повышать цены. Цены может поднять и сама розница, чтобы увеличить доходность и нивелировать убытки из-за большого объема списанных товаров», — отмечает Антон Белецкий. Не желая портить взаимоотношения, поставщики и сетевики могут пойти на «компромиссный» вариант: станут менять ценники на товаре, «продлевая» сроки его хранения. В конечном счете пострадает потребитель, которому придется либо покупать некачественный товар, либо переплачивать за дополнительные риски ретейлеров («за списание»).

СВЕТЛАНА ПОПЕЛЬ

Источник: "Комментарии"