Опубликовано

Россия: Два взгляда на уход Carrefour

Очень расстроило меня на прошлой неделе известие об уходе Carrefour. Об этом хочу сегодня и поговорить. 

Еще каких-то несколько месяцев назад аналитики и специалисты активно обсуждали будущее мирового монстра Carrefour на российском рынке. Так просто обсуждали, и в привязке c уже, почти казалось состоявшейся, покупки «Седьмого континента».Вот только две недели назад второй магазин они открыли и вот те здасьте — до свидания. Не скажешь, конечно, что совсем неожиданно , но все же. 

«Органический рост, а также возможности для поглощения на российском рынке не смогут обеспечить компании лидерство в краткосрочной перспективе» — официально озвученная версия. На мой взгляд, более чем трезвый взгляд на ситуацию. Думаю, что какими бы крутыми в мировом или своем местном масштабе не были те же Spar, Carrefour, Wal-Mart, которые уже пришли в Россию или еще не пришедшие Tesco, Aldi, Lidl или Safeway, время для выхода на Российский рынок и захвата доли, соответствующей амбициям этих компаний безвозвратно ушло. 

Возражение первое. У них столько денег, что они «с потрохами» могут купить любую российскую сеть. 

Согласна, денег много, но наши, как известно, не сдаются или заламывают такую цену, что эти затраты на нашем веку не отобьются. Тем более что, по правде говоря, покупать то нечего кроме локации (помещений и то, если они в собственности или долгосрочной аренде). Так как, увы, начинка в наших компаниях дутая и мало технологичная. Это знаете, похоже на покупку коммунальной квартиры в центре Москвы, платишь по цене элитной квартиры, а потом еще вкладываешь стоимость нескольких таких квартир в переделку канализаций, проводок и подводок и прочего. 

Да, как известно, Россия славится не только дураками и дорогами, но еще и фантастически высокими ценами на все. И на недвижимость, и на ремонт, и на персонал, поэтому, если на минуту представить себе, во сколько выльется буржуям покупка, переделка и дальнейшее развитие любого российского оператора, мало, мягко говоря, не покажется. Овчинка, явно, выделки не стоит, тем более в текущее не простое для любой розницы и любого рынка время. 

Возражение второе. Россия большая всем места хватит.

Семья то большая, да два человека всего мужиков то, отец мой да я. Не секрет, что даже успешно работающие в Москве АШАН и МЕТРО не могут сравнить все свои региональные магазины вместе взятые с одним Московским. Когда я работала в сети «Петровский», наш владелец Саид Гуцериев всегда был категорически против любого регионального развития, и дело было не в деньгах или возможностях, дело в концентрации. «80% всех денег в Москве в пределах 136 км окружной дороги, и 20% растянутые на тысячи километров». А что говорить про сложности управления региональными магазинами и ценой этого управления и логистики. Посмотрите, где те компании, которые начали свое развитие с регионов или доля их магазинов в регионах превышает Московскую, Spar, Castorama, тот же Carrefour. Думаю, откройся последний двумя первыми магазинами в Москве, да еще и в хороших местах (а не в той попе, где он сейчас), выручки были бы такие, что сегодняшнего решения уходить бы не было. Первые Московские Ашаны до сих пор возглавляют рейтинги всех их мировых магазинов. 

Castorama та же, это тебе не Leroy Merlin и не OBI, это, если не ошибаюсь, второй в мире DIY ритейлер Kingfisher. И где он? В Питере, Омске, Краснодаре и еще нескольких городах их знают, безусловно. Есть у них в Москве один магазин, где-то… сравните общий оборот их 9 магазинов и 4х Leroy в Москве. Потом, надо к чести сказать, у нас очень сильные местные операторы. Небольшие, со своими местными амбициями, но могущие составить и составляющие, собственно, вполне серьезную конкуренцию федералам и западным сетям. 

Про персонал. Да, удар для людей сильный. Так работаешь в западной компании такого масштаба, все стабильно, круто. Знаю, что когда шли разговоры про покупку Семерки, так там закупщики в офисе такими королями ходили, что ты! И вот те нате. Не пропадут, конечно, чай не зря Carrefour в них вкладывался. Но эмоционально, конечно, тяжело. 

Однако, хороший момент «подобрать» на рынке хороший персонал. Обученный, с элементами заложенной системы. Думаю, стоит подсуетиться.

Кто купит. Думаю X5 купит. Желающих попророчить ждем здесь .

Что странно. Насколько я знакома с организацией работы западных компаний, что-что, а сбор информации и подготовительная работа у них, как правило, поставлена на пятерку. Не могли они не знать и не просчитать все риски, особенности и сложности Российского рынка. Поэтому, когда слышу мнения, что помешали им наши чиновничьи препоны и нерешенность с законом о торговле, не соглашаюсь. Скорее, как говорят некоторые эксперты, это связано с плохим положением в Carrefour в целом и нехваткой денег, или сменой менеджмента и его отношениями с акционерами. 

По большому счету, сей факт (уход Carrefour) меня очень расстроил. И магазинов хороших станет меньше, а с ними и правильных примеров для наших ритейлеров и покупателей.

Елена Комкова, Консультант Serviceman Training & Consulting

Почему Carrefour ушел из России? Потому что, во-первых, падение потребления, падение потребительского спроса в России существенно больше, чем на Западе. И если вы инвестируете одновременно в несколько стран, было бы глупо оставаться в стране с максимальным падением покупательского спроса. Еще надо учитывать, что в России нет активов, которые были бы пригодны к быстрой покупке без долгой и весьма нудной процедуры «очистки» структуры и бизнес-процессов – то есть тут не достаточно просто купить розничную сеть и сразу начать работать. После покупки инвестору придется еще года полтора-два приводить новый бизнес «в чувства» из «шокового состояния», в котором находятся 90% всех сетей России.

А если, во-вторых, вспомнить еще, что с инвестиционного рынка также ушла такая крупная компания как ИКЕА, которая решила, что больше не будет играть в игрища с нашими властями, которые то разрешают ей вести бизнес, то запрещают, то уход Carrefour, на мой взгляд, еще более обоснован.

И даже нельзя сказать, что это какой-либо знак для иностранных инвесторов о том, что вести бизнес в России стало невозможно. Потому что иностранных инвесторов в России особо и не было никогда, а те, кто были – в основном играли в игрища близкие к нефтянке. А то количество инвесторов, которое есть сегодня на розничном рынке России… сказать, что оно аморально мало, это не сказать ничего. Даже в тучные докризисные годы количество инвесторов в России было очень мало. Потому что, и это ни не секрет для тех, кто смотрит новости не только по ОРТ, но и по западному TV — Россия никогда не являлась приоритетом для западных инвесторов, т.к. страновой и политический риски в нашей стране постоянно растут. И инвестировать в страну «длинные» деньги, а именно такие инвестиции требуются рознице и ресторанному бизнесу, зная, что завтра у нас, в зависимости от настроения президента, могут коренным образом поменяться все условия ведения бизнеса, крайне рискованно и поэтому «дураков нет» — т.е. нет иностранных инвесторов у нас в России.

Можно ли понимать уход Carrefour как знак того, что российским ритейлерам иностранные сети более не конкуренты? Это вообще бред и шизофрения, если кто-то думает, что иностранные ритейлеры могут составить конкуренцию нашим сетям на нашем же рынке. И если какому-то ритейлеру кажется, что его бизнесу угрожают Metro или Achan, то это значит, что у этого ритейлера психопатия и ему надо к доктору. Может быть для палатки, которая раньше стояла на месте Ашана, это и является угрозой, но для нормального ритейлера – нет, т.к. он легко от них «отпозиционируется».

Очевидно, что Carrefour покидает Россию, главным образом потому, что не захотел договариваться с нашими властями. А что такое «договориться с властями» у нас знает каждый, кто имеет хоть какой-то бизнес. И самое удивительное, что эти «особые договоренности» практически не скрываются, о них открыто пишут в прессе, как в случае с Икеей, когда ее «доили» региональные власти, но никакой реакции от общества и государственной власти на эти публикации не было. В правовой стране после подобных заявлений Икеи и после ухода такого крупного инвестора как Carrefour, все ответственные министры должны были бы паковать чемоданы и отбывать куда-нибудь на север. Однако, к нашей стране термин «правовое государство» применять как-то странно…

Дмитрий Потапенко,  Управляющий партнёр ГК Management Development Group

Источники: LiveRetail.Ru, Retail.Ru