Не проводите непродуманных рекламных акций
хочу поговорить о нашумевшей акции продуктового магазина Spar Голым приходи все выноси. Я, так же как и вы, слышал разные оценки этого мероприятия. Одни говорят: «Молодцы, пускай не ново, но зато бесплатно «пропиарались», включая первые каналы телевидения». Другие: «Отстой, невежество, унижение целевого покупателя».
Говорят, они даже приносили официальные извинения местным органам власти. По-человечески, можно, действительно, по-разному относится к этому мероприятию, я же хочу посмотреть на него с точки зрения правильного розничного маркетинга и целесообразности для бизнеса.
Начнем с главного. Для чего вообще проводятся такого рода акции. По большому счету для того, чтобы либо привлечь новых людей, которые твоими покупателями еще не являются, чтобы он пришли, увидели и остались (стали твоими покупателями), либо для увеличения частоты посещения, дать повод людям, которые к тебе и так относительно часто ходят, придти к тебе еще раз. Акции второго типа, встречаются довольно часто. Вы и сами наверняка сталкивались с такими акциями, например, накопи столько того-то, получи то-то. Вот в последний раз, когда был в Волгограде, там магазин «Карусель» проводил акцию, при которой набравшие какое-то определенное количество чеков покупатели, получали возможность бесплатной заправки на какой-то там АЗС. Вот эта акция как раз явно направлена на увеличение частоты посещения, чтобы те, кто ходит к тебе через раз, стали ходить каждый раз.
А акция, которую проводил Spar, это в чистом виде акция, направленная на привлечение новых покупателей, на формирование устных отзывов (сарафанного радио). Ведь устные отзывы, они сами по себе тоже просто так не нужны, они нужны для того чтобы люди благодаря этим отзывам пришли, узнали и стали твоими покупателями.
Изначально все акции с чего начинаются, с понимания того что ты делаешь и для кого ты делаешь, т.е. на какую целевую аудиторию ты хочешь эту акцию направить. И тут я вполне согласен с большинством, которое говорит, что действительно не совсем понятно, какая целевая аудитория у Spar, как они ее рассматривают. Ясный перец, для основной категории покупателей Spar, эта акция вряд ли была понятна и могла сделать их более лояльными. Возможно, конечно у них была задумка привлечь молодежь, в качестве своей «новой» целевой аудитории. Например, они, проанализировав свою почасовую посещаемость по сегментам, выделили одно время, в которое у них ходят бабушки, а в другое захотели привлечь молодежь, но я лично сильно сомневаюсь, что они это так продумывали. Скорее всего, просто взяли и провели, как это у нас в большинстве случаев бывает. Потому, что если даже ты такие акции продумываешь и проводишь, то главное конечно, в первую очередь не отпугнуть свою целевую аудиторию такими мероприятиями. Поэтому мне кажется что, несмотря на широкое освещение, эта акция, конечно, совсем не продуманная история.
Да и сама идея, увы, вовсе не нова. Первая подобная акция, классический пример, который я привожу на своем семинаре «Как раскрутить магазин», была в Германии. Спортивный магазин проводил акцию «Приходи голый, и мы оденем тебя с ног до головы».
Ну, это более понятная акция, когда ты — спортивный магазин и твоя целевая аудитория в основном молодежь. Или когда «Евросеть» проводила похожую акцию, так же как и акцию на самую красивую женскую грудь, тоже имея соответствующую целевую аудиторию.
Но когда такую акцию проводит магазин с другой, совершенно, целевой аудиторией, да еще и в подмосковном городе, где покупатели, вообще, достаточно консервативные мне, честно говоря, это не понятно. Конечно, эта шумиха какую-то волну поднимет, но вот результат этой волны — большой вопрос.
Не проводите непродуманных рекламных акций.
Автор: Дмитрий Левицкий
Источник: liveretail.ru