Опубликовано

Украинцы и русские продавали мясо 36-летней давности

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России перекрыли крупный канал поставок в Россию из Америки мяса, которое было заморожено еще 36 лет назад, пишет Обозреватель.

Мясо поставлялось в Россию из США, Бразилии, Канады, Аргентины и Бельгии. Как рассказали в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД РФ, продукция завозилась через Украину. В порту Одессы формировались мелкие партии, которые переправлялись из Харькова в Белгородскую область. Затем товар на грузовиках доставлялся в Москву и другие регионы, где продавался по поддельным документам.

Мясо долгое время хранилось на складах одной из латиноамериканских стран как стратегический запас и в реализацию попало в связи с истечением срока годности. "По данным оперативников, продукт подвергли глубокой заморозке еще в 1974 году", - подчеркнул собеседник агентства ИТАР-ТАСС.

Во время задержания группировки милиционеры остановили большегрузный автомобиль с 22 тоннами контрабандного мяса. Общая стоимость груза превысила 2 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Контрабанда". По мнению оперативников, преступная группа, состоящая из граждан Украины и России, которую возглавлял житель Украины, действовала в течение нескольких лет. Четырем участникам группы предъявлено обвинение, двое из них задержаны, еще двое отпущены под подписку о невыезде. Если суд признает их виновными, им грозит до 12 лет тюрьмы.

Как рассказала Первому каналу сотрудник пресс-службы ДЭБ МВД РФ Наталья Семенова: ""Мясная продукция стратегических запасов одной из латинских стран подвергалась глубокой заморозке в 74 году. Срок годности давно истек. Данная продукция была низкого качества, подвергалась заморозке и разморозке неоднократно".

Специалисты утверждают: при правильном хранении замороженное мясо можно употреблять и через 30, и даже 50 лет без всякого вреда для здоровья. Однако если его однажды разморозить, то по новой убирать в холодильник уже нельзя.

Юлия Чехонина, врач-диетолог Клиники института питания РАМН: "При столь длительном хранении, даже при низких температурах процессы прогоркания животных жиров, которых много в мясе, они все равно идут, и мясо теряет не только свои полезные свойства, но и приобретает вредные свойства".

По мнению экспертов, просроченое мясо, скорее всего, использовали для изготовления колбасы, сосисок или продавали в мелких магазинах и на рынках. Ведь единственное достоинство этого мяса - цена.

Источник: allretail.com.ua