Опубликовано

Россия: Реальные цены на продукты питания в 2009 году выросли на 30%

Россияне традиционно не доверяют официальной статистике, когда речь заходит о темпах роста цен. Росстат говорит одно, наши кошельки после похода в магазин — совсем другое. Чтобы понять, какая же в действительности в России потребительская инфляция, «Труд-7» в течение года проводил собственное исследование.

Важнейшим из экономических показателей для населения является инфляция — другими словами, рост цен. Ставки рефинансирования, колебания фондовых индексов и индекса промышленного производства, о которых любят размышлять экономисты, по-прежнему далеки от повседневной жизни большинства.

Инфляция внутри кошелька

Для подавляющего большинства населения России вся мудреная финансовая наука умещается в маленьком кошельке, который с каждый походом в магазин худеет все больше и больше. Росстат в этом году постоянно радовал обнадеживающими данными о ценах. С января по декабрь 2009 года, по официальным данным, потребительские цены росли на 0,3–1,6%. Цены на продовольственные товары, если верить статистике, выросли лишь немногим более чем на 6%, а с августа по сентябрь и вовсе снизились на 1,5%.

Эксперты, опрошенные «Трудом-7», отмечают, что индекс потребительских цен рассчитывается по сложной методике, учитывающей огромное количество показателей. В результате получается настолько усредненное значение, что едва ли десяток россиян согласятся с тем, что именно настолько выросли цены в их любимых магазинах.

Для того чтобы понять, кто же прав в споре о ценах — ученые или покупатели, — «Труд-7» на протяжении 2009 года фиксировал цены на продукты в магазине одной из крупнейших торговых сетей России. Мы выбрали товары, входящие в состав самого популярного в России салата оливье: картошку, мясо, яйца, морковь, соленые и свежие огурцы, майонез и зеленый горошек. Ежемесячно мы проверяли ценники на эти продукты в супермаркете конкретной сети. При этом мы намеренно не стали собирать цены на продукты по всей России: тогда итоговые данные снова вышли бы усредненными. Нашей целью было понять, какова инфляция для покупателей отдельно взятого супермаркета.

Цены без ума

Результаты оказались поразительными: если, по данным Росстата, инфляция в стране в этом году составляет около 8,9%, то индекс цен на нашу группу товаров вырос на 30,4%. Расхождение с официальными показателями более чем троекратное.

Например, согласно исследованию «Труда-7» картофель, оказавшийся лидером роста во многом из-за сезонных факторов, вырос в цене почти в три раза (с 23,5 до 69,9 рубля за кг). Минимум цен на него закономерно пришелся на период, когда сбор картофеля в России завершен и на рынках его переизбыток, то есть в конце лета — начале осени. Тогда он стоил 10,7 рубля за килограмм. Следом идут яйца — рост цены за десяток почти на 50% (с 38 до 56 рублей). На цену яиц в России, отмечают эксперты, влияют два фактора: снижение потребления в летние месяцы и Пасха. Именно поэтому дешевле всего (33,8 рубля) десяток стоил в августе (и лето еще не кончилось, и до Пасхи еще слишком далеко).

Любимый зеленый горошек подскочил в цене на 35% (с 39,3 до 53,1 рубля за банку). Эксперты связывают это с тем, что почти весь консервированный горох в России импортный, а стоимость иностранных товаров после девальвации существенно выросла.

Свежие огурцы с января подорожали почти на 33% (со 163 до 217 рублей за кг).

Цены на говядину с мая по октябрь держались на одном уровне (379 рублей), но в ноябре уже не выдержали и снова начали расти. В итоге год мясо закрыло на отметке 405 рублей. За 12 месяцев оно подорожало лишь на 4%. Майонез вырос в цене меньше всего — лишь на 2,8% (с 24,3 до 25 рублей). Лишь морковь вместе с солеными огурцами в исследовании продемонстрировали дефляцию: цены на них упали соответственно на 25% (с 39,9 до 29,9 рубля за кг) и на 12,6% (с 67,4 до 58,9 рубля).

Доверия нет не только у нас

Эксперт Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Марина Кузьмичева считает, что исследование «Труда-7» в целом отражает реальную ситуацию: «Официальная статистика с нами, мягко говоря, нечестна. На самом деле в течение года цены подскакивают несколько раз. По нашим наблюдениям, в целом продукты питания подорожали на 15%». Кузьмичева отметила, что некоторые продукты перед Новым годом заметно подешевели: икра упала в цене почти в два раза. В 2010-м, по ее мнению, официальная инфляция составит около 12%, реальная — не менее 15%.

Алексей Кузьмин, профессор Оксфордского университета, отмечает, что во многих странах официальная и реальная инфляция также сильно отличаются. «Например, в США статистический орган заявляет о 4–6% роста цен на продукты питания. Но независимые эксперты фиксируют 28-процентный рост», — сказал экономист.

Источник: allretail.com.ua