Какой горошек в России самый вкусный?
Архангельская газета «Правда Севера» провела независимое тестирование неизменной «консервационной» составляющей традиционного салата оливье – зеленого горошка.
То есть о зеленом горошке.В теории это звучит так. Российский ГОСТ делит консервированный горошек на три сорта: высший, первый и столовый. Столовый годится разве что на суп, точнее, на суп-пюре. Ему разрешается быть на 10 процентов «битым», иметь твердую неоднородную консистенцию, крахмалистый привкус заливки с таким же осадком, неоднородный цвет.
Для высшего сорта подобные вольности недопустимы: битых зерен в нем должно быть не более 6 процентов, цвет светло-зеленый или оливковый однородный, консистенция мягкая, заливка прозрачная (можно со слабой мутностью). Требования к первому сорту, соответственно, где-то посередине между высшим и столовым. И вот что важно: посторонние привкус и запах ни одному сорту не разрешены.
Самый вкусный и нежный зеленый горошек - мозговых сортов. Его горошинки в отличие от гладкозерного имеют неправильную форму, в них меньше крахмала, но больше сахаров и витаминов. Углеводов в мозговом горошке должно быть не меньше 6,5 г на 100 г продукта (в гладкозерном - около 4 г).
А для практической дегустации мы закупили шесть одинаковых по объему железных банок косервированного горошка под марками «Балтимор», «Скатерть-самобранка», «Хозяинъ», «Огородников», «Фрау Марта» и «Союзная марка». Ценовой диапазон - от 23 до 34 рублей. На пяти из них производители указали номер ГОСТ и отметили, что горошек «из мозговых сортов».
И только «Балтимор», заказавший изготовление на старом добром венгерском «Глобусе», назвал его «нежным», а ГОСТа на этикетке мы вообще не нашли. Зато судя по заявленному содержанию углеводов - аж 10,3 г - этот горошек обещал быть просто супер-мозговым.
Однако венгерский горошек, который гарантировал отменный вкус в советские времена, был оценен коллегами-дегустаторами лишь на 25 баллов (из 35 возможных) и получил хотя и почетное, но всего лишь третье место в нашем рейтинге. Оказавшись к тому же самым дорогим (34 руб. 50 коп.), «Балтимор» нас разочаровал. Ему приписали вкус «с горчинкой», «пресноватый», «суховатый», среди горошин нашли «подозрительные экземпляры с коричневыми вкраплениями», «белобокие».
На втором месте красуется «Фрау Марта», произведенная в Смоленской области. Хотя дегустаторы нашли, что заливка сладковата, а зерна имеют одновременно и «негорошковый», и, наоборот, «с нотками натурального» привкус, но поставили этой марке 27 баллов, резюмировав так: «с определенной приправой будет неплохо».
Бесспорным лидером оказалась малоизвестная «Союзная марка» (33 балла). Изготовитель - Белгородский консервный завод. Отметили приятный вкус заливки и оптимальную консистенцию зерен - разумеется, все в сравнении с остальными марками.
Хуже других показали себя «Скатерть-самобранка» из Молдавии и «Хозяинъ» из города Крымска Краснодарского края. Оба получили по 23 балла, оба отличились жесткостью и сухостью зерен (ой, не похоже на мозговые сорта!) и обманчиво-заманчивым внешним видом. У «Хозяина» обнаружены самые крупные горошины, но зато самая кислая заливка. А «Скатерть-самобранка», кстати, честно предупреждает, что ее горошек - первого сорта, а не высшего. К тому же она самая дешевая (23 рубля).
Наконец, аутсайдером дегустационной гонки стал горошек «Огородников», изготовленный в Белоруссии. Вот уж где самый что ни на есть мозговой сорт. Даже слишком. Такой нежный, что «на языке превращается в слизь». А еще он «слишком мелкий», «как будто переваренный», «много пустых оболочек». Но главное - запах. Запах и привкус прозрачной и с виду очень сипатичной заливки - неприятный, получивший сравнение с тухлой рыбой. А потому - всего 13 баллов. Эх, братья-славяне...
Справка:
«Союзная Марка» - Собственная Торговая Марка Федерального закупочного Союза «Т3С» (www.t3c.ru). Первые продукты появились в мае 2009 года, на сегодня под брендом «Союзная Марка» выпускается более 35 SKU.
Источник: allretail.com.ua