Российские торговые сети стращают покупателей сокращением ассортимента и повышением цен
3 февраля на международном саммите Food Business Russia обсуждали, понятное дело - продовольствие. Владельцы российских торговых сетей демонстративно обижались на новый закон, пугали повышением цен, уменьшением ассортимента... до тех пор, пока не пришел представитель Минпромторга. Об этом пишет "Московский комсомолец".
“Мы уже три дня живем в режиме Закона “О торговле”, — задал тему “триллера” модератор мероприятия. — Ну что, ужас-ужас или жить можно? Кто хочет высказаться?” Президент одной из торговых компаний Николай Власенко сразу озвучил трудности при высказывании: назвав нормы Закона “О торговле” “глупостью”, он сообщил, что “никаких других слов, кроме мата” у него не рождается. После чего вполне цензурно отругал ФАС, Минсельхоз и “министерство против экономического развития”. — выкрикнул он кому-то в зал.
Напомним, что новый закон запретил сетям требовать бонусы с поставщиков продукции, установил антимонопольный порог (одна сеть не может занимать 25% рынка в одном регионе), а также разрешил государству замораживать цены на социально важные товары, если их стоимость увеличилась на 30% за 30 дней. Собственно, против этого и выступают ритейлеры.
Глава другой, не менее известной сети Лев Хасис мило улыбался. И призвал всех быть оптимистами: “Там не написано, что государство контролирует цены и наценки, — это прекрасно. Там не написано, что магазины должны закрыться в 8 вечера и в очереди не должно быть больше трех человек. Туда много чего не попало, и это хорошо! Я запретил внутри компании критиковать закон”. Правда, вот беда, закончил Хасис: нормы закона, запрещающие ритейлерам брать с поставщиков бонусы, заставят компанию пересмотреть ассортимент.
“Мы будем оставлять только те бренды, которые хорошо продаются, — ультимативно заявил он. — Улучшится выкладка, и ассортимент, который останется, будет лучше продаваться с меньшими издержками”. Прошелся Лев Хасис и по Доктрине продовольственной безопасности. Ему, например, непонятно, почему 25%-ное ограничение ритейла — это антимонопольная мера, а 80% рынка соли, произведенной чуть ли не одной компанией, — это продовольственная безопасность.
В общем, к концу встречи ритейлеры, чуть ли не перебивая друг друга, говорили о грядущем дефиците, черном рынке, взлетевших ценах на продовольствие, невозможности взять кредиты. “И вообще, желание регулировать — это как наркотик”, — заключил Лев Хасис. И вспомнил анекдот про умирающего армянина, который на смертном одре завещал беречь евреев: “Их перебьют, за нас примутся”. Понятно, что те, кого надо беречь, — сети, а примутся за поставщиков, производителей. А там и до потребителей недалеко.
За всеми этими разговорами как-то незаметно появился замглавы Минпромторга Станислав Наумов, охладивший страсти: “Я замечаю тактические ошибки позиционирования нашего ритейла в СМИ. Со своей стороны буду просить избегать заявлений: “у нас цены вырастут”, “мы будем убирать товары”. Коллеги, вы будете ими торговать, и цены у вас и так самые низкие. Поставщики, которых вы научили, пошли и пролоббировали нужные им меры. Закон принят, с ним надо жить”. Немую сцену прервал голос модератора: “Это было последнее выступление”.
Проверить, как на самом деле подействовал Закон “О торговле”, вступивший в силу 1 февраля, на ассортимент товаров и цены, корреспондент “МК” решил в ближайшем супермаркете. Магазин поразил нехарактерным для будничного дня многолюдством. В основном — в местах скопления товаров с надписью “Антикризисная цена”. Яйцо куриное по 36 руб. 90 коп. за десяток, масло растительное по 31 руб. 90 коп. за литр, молоко под названием “36 копеек” по 37 рублей и т.д.
Уж не знаю где, но этот супермаркет нашел уйму отечественных товаров. Особой популярностью пользовался воронежский сыр по 182 рубля за кг. На вопрос, заметно ли подорожали продукты с нового года, хорошо ответила “МК” пенсионерка Эльвира Константиновна: “Места надо знать, где покупать. Уж не знаю, кто придумал эти акции, но спасибо им большое. В одном супермаркете сосиски за полцены купишь, в другом — колбасу, в третьем — масло”.
Автор: Юлия Шестоперова
Источник: allretail.com.ua