Опубликовано

Данные Nielsen по динамике розничных продаж FMCG-товаров в России в 2009 году

Рост потребительского доверия в России еще не транслировался в реальный рост продаж товаров повседневного спроса. 

Как сообщает Sostav.Ru, после самого значительного падения Индекса потребительского доверия в России в марте-апреле 2009 года, российский потребительский рынок постепенно выходит из зоны глубокого уныния. Ключевые индикаторы Индекса - оценка потребителями состояния собственных финансов, перспектив своего трудоустройства, а также готовности тратить свободные средства - во второй половине 2009 года начали медленно восстанавливаться. По результатам замера в декабре 2009 года, Индекс вырос на один пункт по сравнению с октябрем 2009 года и составил 86 пунктов, что впрочем все равно ниже, чем в среднем по миру (87). 

Однако, медленный рост покупательского оптимизма еще не траслировался в реальный рост продаж FMCG-сектора в России. 

По данным Nielsen FMCG Index, в 2009 году общий объем продаж упакованных товаров повседневного спроса, аудируемых Nielsen в России, снизился более чем на 4% в натуральном выражении. 

Самое значительное падение зарегистрировано в период с июля по ноябрь 2009 года, когда совокупные продажи FMСG-категорий в России упали на 8,7% в натуральном выражении, а рост в стоимостном выражении составил 5%, что повлияло на общий результат. 

По данным Nielsen FMCG Index, номинальный рост рынка (по стоимости) составил 10,6%. Таким образом, темпы роста российского FMCG рынка в 2009 году снизились более чем в два раза по сравнению с 2008 годом. 

"Анализируя динамику розничных продаж аудируемых категорий на протяжении 2009 года, мы наблюдаем отложенную реацию потребителей на ухудшение экономической ситуации. Во второй половине 2009 года в полной мере проявились новые покупательские привычки россиян, которые помогли им адаптироваться к трудным временам, - отказ или сокращение покупок товаров для удовольствия, фокус на базовых продуктах, и одновременно сокращение объемов покупок и переключение на более дешевые бренды продуктов питания", - говорит Дуайт Уотсон, Генеральный директор компании "Nielsen Россия". 

"Как результат - снижение продаж или динамики развития практически по всех FCMG категориях по результатам 2009 года, где переход на более дешевые бренды начал сменяться сокращением или отказом от покупки во второй половине года, продолжает Дуайт Уотсон. Для восстановления FMCG-рынка критически важно, чтобы уровень потребительского доверия в России продолжал расти. И как только этот рост станет более устойчивым по мере появления позитивных изменений в макроэкономических показателях национальной экономики, начнется реальное восстановление покупательской активности на FMCG-рынке".

Nielsen"s FMCG Index*, релиз за январь 2010 года

Nielsen FMCG Index базируется на данных аудита розничных продаж категорий упакованных FMCG-товаров, аудируемых Nielsen в городах России с населением свыше 10 тыс. человек, включая такие крупные товарные группы и категории, как средства персонального ухода, бытовая химия, корма для животных, сигареты, упакованные продукты питания, а также крупнейшие категории рынка алкогольных (пиво и водка) и безалкогольных напитков (соки, сладкие газированные напитки, чай, кофе). В данном анализе не учтены продажи мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Источник: www.allretail.com.ua