Опубликовано

Эксклюзив: Интервью с генеральным директором ООО «Айсберг» Олегом Антоненко

Широкое внедрение научно-технических достижений сегодня является необходимой основой развития любой компании. ООО «Айсберг» Лтд работает на рынке торгового холодильного оборудования 20 лет. Оборудование, разработанное специалистами компании, соответствует самым современным инженерным и технологическим разработкам в области холодильной техники и постоянно совершенствуется

Широкое внедрение научно-технических достижений сегодня является необходимой основой развития любой компании. ООО «Айсберг» Лтд работает на рынке торгового холодильного оборудования 20 лет. Оборудование, разработанное специалистами компании, соответствует самым современным инженерным и технологическим разработкам в области холодильной техники и постоянно совершенствуется.

Журналисты портала All Retail пообщались об итогах 2009 года с генеральным директором компании "Айсберг" (г. Одесса) - Олегом Антоненко.

 - Здравствуйте, расскажите, чем особенно запомнился для Вас 2009 год?

 - 2009 – удивительный год, который будет трудно забыть. Вся продукция «Айсберга» рассчитана на крупноформатные магазины с единой системой охлаждения, специальными системами оттайки, утилизации тепла, управление системой компьютерного мониторинга. Все эти проекты основаны на инвестициях и банковских кредитах. Безусловно, в Украине сократилось почти 90% инвестиционных проектов в развитии ритейла. Так что 2009 был для нас годом испытаний.

 - Расскажите, как зарождалась история развития компании «Айсберг» на рынке торгового оборудования?

 - В ноябре 2009 года «Айсберг» отметил 20-ти летие. Фирма с самого рождения была производственной.

Первыми направлениями работы были водоохлаждающие установки для молочно-товарных ферм. В этих установках и были реализованы идеи утилизации тепла для нагрева воды. Затем - установки охлаждения технологических лазеров. Нашими клиентами были: институт авиационной промышленности в Москве, завод «20 партийного съезда», завод им. Малышева и т.д.

Однако военная промышленность, сельское хозяйство перестали развиваться и 18 лет назад «Айсберг» переключился на торговое оборудование. Мы подписали контракт с российским предприятием «Марихолодмаш (г. Йошкар-Ола) и закупали витрины «Таир» без агрегатов. Устанавливали агрегаты Харьковского завода и продавали готовую продукцию. Постепенно цены на комплектующие стали выравниваться с мировыми, а качество становилось хуже.

15 лет назад, посетив итальянские заводы, я закрыл производство и «Айсберг» перешел на импорт. Мы поставляли на рынок известные мировые бренды: «Arneg», «Framec», «Oscartielle», «Koxka», «Zanotti» и т.д.

За многие годы монтажа, эксплуатации импортного оборудования мы увидели все нестыковки с условиями эксплуатации в наших магазинах, необоснованности высоких цен на комплектующие и т.д.

6 лет назад мы начали сборку машинокомплектов турецких фирм «Kaplanlar» (Kapso), «Ahmetyar». Логическим решением было создание собственных моделей оборудования.

5 лет назад мы начали путь разработки и производства оборудования для супермаркетов.

Проект компании "<a href=

Путь в номенклатуре витрин был выбран сразу: оборудование для супер- и гипермаркетов. Это узкий сегмент рынка, в котором можно реализовать весь опыт работы, применить энергосберегающие технологии.

В 2008 году «Айсберг» установил полный производственный цикл металлообрабатывающего оборудования, пенополиуретановых машин, покраски в электростатическом поле и т.д. Технологическая реконструкция позволила снизить стоимость продукции почти на 30%, значительно улучшить качество и сроки производства. Именно это при наличии проблем 2009 года позволило компании выжить и обеспечить производство заказами.

 - Какие проекты превалируют в Вашем портфолио – в продовольственной или непродовольственной рознице?

 - Мы не работали на рынке витрин с встроенным агрегатом. Невозможно быть лучшими везде.

У меня нет идей в технике с встроенным агрегатом, которая отличала бы ее от других. Это значит, что нужно продавать цену. Соревнование в ценах – это всегда путь к снижению качества. Это - не наш путь. Наши витрины всегда стоили дороже, и поэтому наш клиент покупает не только цену.

Впрочем, если идеи появятся, то мы сделаем витрины с встроенным агрегатом, но это не будет дешевая техника.

Мы не производим ничего кроме холодильного оборудования для супер- и гипермаркетов. Но в этом сегменте рынка мы работаем профессионально.

 - Перечислите главные проекты Вашей компании, реализованные в 2009 году?

 - Для нас нет главных проектов. Каждый магазин важен.

 - Не можем не спросить: каким образом Вы строите свои отношения с лидером розничного рынка Одессы – сетью «ТАВРИЯ В». Есть ли у Вас опыт совместных проектов с ними?

 - Для нас это индикатор продуктивности наших усилий, показатель конкурентоспособности нашей продукции. Когда-то мы начинали вместе, поставляя в «ТАВРИЮ В» продукцию «Arneg», а затем - «Koxka». После этого «ТАВРИЯ В» отдала предпочтение «Detroit» (группа «De Rigo») и нашему конкуренту - Одесской фирме «Контакт». Это очень профессиональная компания и я знаю, что «ТАВРИЯ В» довольна уровнем обслуживания и качеством оборудования.

Только в позапрошлом году нам удалось вернуть назад заинтересованность клиента оборудованием уже собственного производства. Мы поставили им оборудование для нескольких магазинов в Измаиле, Одессе. Сейчас идет производство техники для магазина в Ильичевске. Надеемся, что оправдаем доверие клиента.

 - Как изменилась политика компании «Айсберг» в 2009 году по сравнению с докризисными временами? В чем заключались такие пертурбации?

 - Политика в период кризиса была направлена на ускорение в разработке новых изделий, совершенствование конструкции и технологии производства, пересмотр эффективности поставщиков, снижение затрат и накладных расходов.

Основная стратегия – это не полное поглощение внутреннего рынка путем расширения ассортимента непрофильной продукции и снижения цен, а освоение новых рынков сбыта и поиск клиентов, заинтересованных в нашей продукции, которая разработана нами и отличается от продукции других фирм.

В 2008 году мы получили от торговой промышленной палаты сертификат «ЭКСПОРТЕР ГОДА» 2008 по виду внешнеэкономической деятельности УКВЭД
8418 - «Холодильники, морозильники и другое холодильное оборудование, электрическое или иных типов; тепловые насосы, кроме установок для кондиционирования воздуха, товарной позиции 8415» Украинским Национальным комитетом Международной торговой палаты.

Первое место по критериям: «Общий объем экспорта», «Динамика роста», «Диверсификация», «География».

В 2009 году экспорт

" Айсберг

а" составил 60% от общего количества произведенной продукции. Основными странами экспорта стали: Казахстан, Грузия, Беларусь, Молдова, Латвия, а также Израиль, Египет.

Мировая конкуренция очень высока, однако с настоящим качеством, номенклатурой продукции и ее ценой мы ведем переговоры с многими в том числе европейскими покупателями и рассчитываем на коммерческий успех.

 - В чем парадокс рынка розничной торговли Одессы?

- Я бы не назвал это парадоксом, но некоторое отличие и своя история действительно есть.

Развитие магазинов самообслуживания стимулирует в первую очередь ассортимент продуктов и товаров. В Одессе, благодаря ее географии и наличии морского порта, ассортимент импортных товаров появился раньше, чем в других городах.

Второй фактор – это подготовленность первичного рынка (покупателей) к новой демократичной системе самообслуживания. Здесь, учитывая постсоветскую историю города моряков и коммерсантов, фактор подготовленности тоже был выше, чем в других городах Украины. Учитывая нормальную платежеспособность одесситов, магазины самообслуживания начали развиваться в Одессе быстрее, чем где-либо в Украине.

Однако насыщение рынка произошло достаточно быстро. На этом фоне изменилась структура рынков. Сейчас запуск новых магазинов приводит к перераспределению доли доходов действующих. При этом развивается специализация, сегментация с учетом платежеспособности клиентов, улучшение качества обслуживания или наоборот – максимальное сокращение и снижение цен. Каждый принцип работы имеет право на результат, главное чтобы идея была реализована комплексно.

 - Каковы планы компании «Айсберг» в краткосрочной перспективе?

 - Наши главные задачи - стабилизировать равномерность производства, выровнять расчеты с поставщиками, освоить новую продукцию, новые рынки сбыта и главное - продолжить строительство нового завода в Ильичевске.

Администраци AllRetail.com.ua благодарит персонал центрального офиса компании ООО "Айсберг" за помощь в создании материала.

Источник: www.allretail.com.ua