На львовщине в новом году из продуктов больше всего подорожали сахар и овощи
В январе 2010 года в Украине индекс потребительских цен составил 101,8%, в Львовской области - 102,0%.
По сравнению с предыдущим месяцем темпы инфляции возросли, однако по сравнению с январем 2009 года - заметно снизились. Об этом сообщает Львовский портал со ссылкой на главное управление статистки во Львовской области.
В первом месяце текущего года инфляционные процессы в области состоялись, в основном, за счет повышения цен на продукты питания на 4% и бензин - 6%. Из продуктов питания больше всего подорожали сахар (на 17%) и овощи (на 15%). В частности, выросли цены на капусту на 45%, свежие помидоры и огурцы - соответственно на 35% и 31%, свекла - на 25%, картофель - на 17%, грибы - на 16%, лук репчатый - на 13%. Значительно повысились цены на фрукты (на 8%), а именно: виноград - на 25%, яблоки - на 8%, бананы - на 7%, цитрусовые - на 5%.
Заметными темпами росли цены на молочную продукцию и яйца. В частности, цены на молоко повысились на 8%, сметану - на 3%, кисломолочную продукцию - на 5%, сыры мягкие - на 8%, яйца - на 4%. В среднем на 3% подорожали масло и жиры, а наиболее масло сливочное (на 6%), растительное масло (на 3%). Больше, чем в среднем на 2%, подорожал хлеб. Так, цены на батоны выросли на 4%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, ржаной и ржано-пшеничный - на 3%, хлеб пшеничный из муки первого сорта - на 2%.
Снижение цен в группе продуктов питания наблюдалось на полуфабрикаты куриные, субпродукты говяжьи, сало (в пределах 2-3%). Зафиксировано начало сезонного снижения цен на зимнюю обувь (1-2%). В области здравоохранения в среднем на 1% подешевела фармацевтическая продукция.
С жилищно-коммунальных услуг значительное подорожание произошло на холодную воду - на 8%
и водоотвод - на 3%.
Источник: allretail.com.ua