Опубликовано

Тонкости дегустации пива (фоторепортаж)

Для того, чтобы познакомить вас с особенностями дегустации пива, мы обратились к одному из крупнейших украинских производителей пива. В компании рассказывают, что они постоянно контролируют качество продукции на всех этапах ее изготовления. Прежде всего, этим непосредственно занимаются несколько лабораторий - экспериментальная, радиологическая, производственная и технического контроля. Однако есть еще одно звено контроля качества - профессиональная дегустация готового продукта специалистами компании. Об этом рассказывает УНИАН.

Дегустации проходят дважды в неделю. Для этого собирается команда технологов, сотрудников лабораторий, начальники цехов разлива. Все они в свое время прошли специальный отбор и обучение по международным стандартам, чтобы в совершенстве овладеть навыками профессионального дегустатора. Ведь для этой работы нужны люди с очень тонкими способностями различать вкус и запах.

Опытные специалисты определяют с высокой точностью некоторые показатели, например, содержание углекислоты, выраженность хмелевая горечь и т.д. Дегустируя пиво, технологи могут определить не только малейшие отклонения во вкусе, но и их причины - характеристики солода, хмеля, воды, температурные режимы изготовления пива, условия фильтрации и т.д.

Для дегустации важным является соблюдение определенных правил. Таковы, например, температура напитков, порядок дегустации пивных сортов. В частности, сначала идут светлые сорта с низкой плотностью (содержанием сухих веществ в начальном сусле) и меньшим содержанием алкоголя, далее - более прочные и более насыщенные сорта.

Оценка пива проводится в несколько этапов. Члены дегустационной комиссии для каждого образца осуществляют определенную последовательность операций. Необходимо:

• сосредоточить внимание и сделать несколько последовательных вдохов через нос, чтобы почувствовать запах пива

• взболтать по кругу пиво в бокале и еще раз вдохнуть запах, замечая разницу;

• визуально оценить образование пены, прозрачность, цвет и игристость напитка;

• взять в рот немного пива, выдержать в течение нескольких секунд, зафиксировать впечатления;

• ощутить полный аромат пива носом и ртом;

• сделать глоток и ощутить вкус и послевкусие пива.

Все оценки каждый участник записывает в специальную дегустационную анкету, где выставляются баллы по показателям прозрачности, цвету, вкусу, аромату, хмелевую горчинку, пенообразование, а также общая оценка каждого образца (по 25-балльной шкале). Впоследствии подводятся итоги дегустации и даются рекомендации или замечания относительно тех или иных образцов пива.

Источник: allretail.com.ua