Исследование: В 2009 году торговые площади сетей FMCG России увеличились на 1 млн кв.м.
По данным исследования торговых сетей FMCG России, подготовленного аналитической группой агентства "INFOLine" в прошедшем году только 70 крупнейших сетей FMCG увеличили площадь своих торговых объектов на 879,1 тыс. кв. м. В результате, суммарные торговые площади TOP-70 розничных сетей FMCG достигли показателя 6,78 млн. кв. м.
Согласно результатам исследования ключевым трендом 2009 года в развитии сектора FMCG стал активный рост и усиление концентрации крупнейших мультиформатных сетей и федеральных ритейлеров, ключевым форматом которых является дискаунтер, обусловленное резким снижением темпов роста большинства игроков второго эшелона.
Аналитики отмечают, что наибольший рост в прошлом году показали "Магнит" и X5 Retail Group, на которые приходится более 48% новых торговых объектов.
Источник: ИА "INFOLine"
В 2009 году наиболее активно в ритейлеры развивали формат "магазин у дома". Так, сеть "Магнит" открыла магазинов у дома больше, чем все остальные ритейлеры ТОП-50 вместе взятые – 639 объектов. При этом в декабре 2009 года сеть установила рекорд по открытиям – 124 магазина у дома и 2 гипермаркета.
В 2010 году ожидается сохранение высокого уровня концентрации инвестиционной активности, однако считают, что доля X5 Retail Group и "Магнит" в общей величине прироста площадей не превысит 45%, так как темпы роста количества объектов и торговых площадей остальных ритейлеров существенно увеличатся. Это обусловлено завершением программ реструктуризации и оптимизации бизнеса, включающих закрытие нерентабельных магазинов, изменение ассортимента, запуск новых форматов и переформатирование действующих объектов, развитие IT-систем и т. д., а также улучшением условий привлечения банковского финансирования.
Ключевыми форматами для российских ритейлеров в 2010 году продолжат оставаться дискаунтер и гипермаркет. Что касается формата супермаркет, то будет продолжаться изменение концепции формата: повышение доли свежих продуктов в ассортименте, а также сокращение доли не продовольственных товаров (подобная программа реализуется сетями "Перекресток", "Ситистор" и "Ашан-Сити").
"В целом, 2009 год для экономики России оказался очень не простым, а для компаний, производящих потребительские товары, и розничной торговли во многом переломным. Многие торговые сети испытали трудности, вызванные спадом потребительского потребления (оборот розничной торговли сократился на 5,5%) и проблемами в рефинансировании долгов. Компании вынуждены были закрывать неэффективные магазины, а такие сети как «Патэрсон», «Самохвал», «Grossmart» и др. перестали существовать.
Источник: www.allretail.com.ua