Украинская молочная отрасль: уменьшатся льготы - упадут надои
Украина может остаться без молока собственного производства, если в новом бюджете отменят действующую систему поддержки молочной отрасли - бьют тревогу производители и эксперты.
По их словам, часть чиновников заинтересована в том, чтобы распределять льготы более централизованно, и, параллельно с этим, уменьшать их объем. Между тем аграрные чиновники просят Министерство финансов оставить нынешние льготы для молочной отрасли еще на год, сообщает "Радио Свобода".
Председатель украинской молочной компании Сергей Быков построил крупнейший молочный комплекс в Европе, который производит сто тонн молока в сутки. Сегодня комплекс получает доплаты от покупателей молока, имеющие налоговые льготы, и благодаря этому предприятие имеет рентабельность 10 процентов. Если с принятием нового бюджета система поддержки отрасли изменится - комплекс станет убыточным, подсчитал Сергей Быков.
«Старая схема позволяла получать дотации, причем не из государственного бюджета, а от покупателей молока - объемом свыше 6 миллионов гривен. Если же введут бюджетные дотации не на объем молока, а на поголовье - я получу 1,2 миллиона. А по сути - потеряю рентабельность. В пересчете на одну корову, это позволит удерживать ее лишь 6,8 дня в год за счет льгот, а раньше был - месяц », - замечает председатель украинской молочной компании.
Закон, принятый в конце прошлого года, дает государству право отменять льготное налогообложение для отрасли, а взысканные налоги аккумулировать в отдельный бюджетный фонд, и уже оттуда распределять между производителями, согласно количеству коров, объясняет эксперт украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Лапа. По его словам, действующая схема больше стимулирует производство молока, и оставляет меньше возможностей для коррупции.
«В условиях кризиса - налоговое стимулирование экономики является наилучшим решением. Не было бы действующих дотаций на молоко - не росло бы сельское хозяйство прошлого года, не обеспечило бы высоких объемов экспорта и стабильности валютного курса. Тогда как выплаты аграриям из бюджета получат меньший эффект, и к тому же приведут к нарушению требований ВТО. Здесь должен быть комплексный государственный подход », - считает эксперт
Судьба молочной отрасли - в руках авторов бюджета-2010
Украинский клуб аграрного бизнеса и производители молока считают, что по новой схеме частные хозяйства, которые производят половину молока, могут остаться без дотаций, так же, как часть предприятий в прошлом году не получили обратно НДС. А это в первый год приведет к сокращению производства в отрасли на 10-30 процентов, и прекращение экспорта молока.
Поэтому специалисты обратились в Бюджетный комитет Верховной Рады и Минфину с просьбой сохранить существующие льготы до конца года, а за это время разработать комплексную систему поддержки отрасли.
Автор закона об изменениях в дотировании молочной отрасли, Николай Присяжнюк, который сейчас является министром агропромышленной политики, ранее заявлял, что закон создает благоприятные условия для агропромышленного комплекса, и способствует его выхода из кризиса. А норма о специальном фонде для выплаты дотаций владельцам коров позволит выделить для помощи отрасли более двух миллиардов гривен. Однако сегодня Минагрополитики тоже обратилось к министерству финансов с просьбой не воплощать эти изменения в новом проекте бюджета.
По данным, которые привел самый директор перерабатывающей компании «Миолкиленд» Вячеслав Реков, в проекте бюджета таки запланирована централизованная дотация владельцам коров, поскольку она, по мнению г Рекова, позволяет формально увеличить доходную часть главного финансового документа страны.
Сегодня Украина производит 5 млн тонн молока в год, из них один миллион экспортирует. Производители предполагают, что когда изменения вступят в силу, производство молокопродуктов упадет на треть. А экспорт сократится до нуля.
Автор: Евгений Солонина
Источник: allretail.com.ua