Депутаты ужесточили надзор за качеством молока и молочных продуктов
Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах" относительно безопасности и качества молочных продуктов.
Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего закона в целом проголосовали 357 народных депутатов из 420 зарегистрированных в сессионной зале.
Согласно закону, молоко, молочное сырье и молочные продукты, которые производятся в Украине и ввозятся на таможенную территорию Украины, должны соответствовать показателям безопасности и качества для пищевых продуктов, установленные нормативно-правовыми актами Украины. Базисные нормы массовой доли жира и белка в молоке разрабатываются и утверждаются центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики.
Документом запрещается отделение процесса упаковки молочных продуктов от технологического цикла производства продукции (кроме упаковки масла, творога, сухих молочных продуктов аттестованными структурными подразделениями одного перерабатывающего предприятия или аттестованными перерабатывающими предприятиями, входящими в состав одного объединения. В производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты.
Законом предусмотрено, что производство молока, молочного сырья и молочных продуктов (кроме молочных продуктов для специального диетического потребления (использования), включая продукты для детского питания, питание для спортсменов и лиц пожилого возраста) осуществляется при наличии эксплуатационного разрешения для мощностей (о " ведения) по их производству, выдаваемого соответствующим главным государственным инспектором ветеринарной медицины, а производство молочных продуктов для специального диетического потребления (использования), в том числе продуктов для детского питания, питание для спортсменов и лиц пожилого возраста - при наличии эксплуатационного разрешения для мощностей ( объектов) по их производству, выдаваемого соответствующим главным государственным санитарным врачом.
Эксплуатационное разрешение выдается в установленном законодательством порядке.
Контроль за безопасностью и качеством молока, молочного сырья и молочных продуктов осуществляется субъектами хозяйствования в соответствии с законом путем соблюдения условий производства, хранения и реализации молока, молочного сырья и молочных продуктов в соответствии с нормативно-правовых актов; создания и деятельности лабораторий, оборудованных современными приборами и соответствующими реактивами для определения показателей безопасности и качества молока, молочного сырья и молочных продуктов.
Источник: allretail.com.ua