За покупками - в интернет-магазин
С ростом украинской интернет-аудитории, интернет-торговля приобретает в Украине все большую популярность, тогда как объемы обычной торговли во время кризиса ощутимо сократились. Обозреватели говорят, что это наиболее прогрессивная и платежеспособная аудитория.
Но при всей "продвинутости" лишь каждый десятый покупатель использует банковские карты для расчетов в Интернете. Так же почти не развивается интернет-банкинг, то есть осуществление банковских расчетов в режиме он-лайн. Главные причины-недоверие к банкам, к системам безопасности расчетов и консервативность украинцев. Об этом пишет BBC.
Согласно последним исследованиям компании интернет-маркетинговых исследований Gemius, даже в кризисном 2009 году украинци интернет-аудитория росла. Исполнительный директор компании Дмитрий Лысюк говорит, что лишь в начале года темпы роста несколько приостановились, но уже осенью месячные темпы роста аудитории составляли от 2 до 7%. На январь 2010 украинская интернет-аудитория составляла около 8.5 миллионов человек в возрасте от 14 лет. По словам господина Лысюка, интернет-аудитория очень интересна рекламодателям, ведь ее большинство является социально активной и финансово обеспеченной. Но при этом, как утверждает представитель исследовательской компании Gemius, почти половина такой "продвинутой" аудитории считают расчеты в Интернете "опасными".
"Самая интересная для рекламодателей группа в возрасте от 25 до 44 лет, социально активные и платежеспособные люди, - составляет в украинском Интернете 49%, т.е. почти половину всей аудитории. Но самый популярный способ оплаты пока - это наличными при доставке товара. И в этом заинтересованы обе стороны - и магазины, и покупатели. В ходе наших исследований 46% опрошенных ответили, что они считают покупки с оплатой через интернет опасными. И это очень большая преграда на развитии электронной коммерции. Традиции и навыки покупать в Интернете в нас пока не сложились.
Кому и чем выгоден интернет-магазин?
Между тем участники рынка оценивают суточный оборот интернет-торговли только в Киеве в несколько сотен тысяч долларов, причем эта торговля является преимущественно розничной, а товары сравнительно недорогими. Общий годовой оборот украинских интернет-магазинов эксперты оценивают в порядка 1 млрд долларов. Рост популярности интернет-торговли в Украине объясняют в первую очередь тем, что затраты на запуск интернет-магазина составляют от 2 до 15 тысяч долларов, что невозможно сравнить с затратами на открытие реального магазина. К тому же, по разнообразию ассортимента и ценами интернет-магазины составляют серьезную конкуренцию обычным магазинам и даже торговым сетям.
Руководитель интернет-проекта "Рідна мода" Владимир Щербина говорит, что с помощью интернета ему удалось избежать заоблачных платежей за аренду помещения для магазина, а также расширить круг клиентов. Только за последний месяц число посетителей сайта "Рідної моди" возросло с 12 до 20 тысяч - говорит господин Щербина:
"Аренда помещений действительно сейчас очень дорогая. А вторым фактором для нас было то, что интернет охватывает большую территорию. То есть, если магазин, который был у нас в Киеве, работал только на Киев, то сейчас мы покрываем всю Украину, и у нас, что интересно, регулярно среди заказчиков встречаются адреса из разных областей, из сёл, в которых уже есть по крайней мере отдельные точки доступа к интернету. Кроме того, наши вещи даже иногда и из-за границы заказывают.
Не доверяем, а потому проверяем!
Одновременно, на многих сайтах интернет-магазинов, клиентам предлагают оплату не через тот же интернет, а через почту или через курьера после получения товара. Владимир Щербина говорит, что это объясняется недостаточным развитием банковских услуг в этой области, недоверием к банкам, а также определенными предубеждениями украинцев, которые хотят сначала увидеть товар, а уже потом рассчитываются:
"Во-первых, у нас еще не очень развитая система банковских электронных платежей. А во-вторых, на сегодня есть массовое недоверие к банковской сфере, поэтому многие сознательно не хотят рассчитываться, пока не получат товар. То есть, это недоверие и к банковской системе, и к интернет-торговле. Если в магазине человек воочию видит товар и может его пощупать, то в Интернете, когда человек заказывает, он этого не сможет сделать. Поэтому заранее высылать деньги за то, что еще вживую не видел, а только на фото, подавляющее большинство людей не хочет."
Одновременно эксперт компании Gfk Ukraine Дмитрий Яблуновский говорит, что расчеты наличными являются наиболее распространенными среди владельцев и клиентов украинских интернет-магазинов не в последнюю очередь потому, что это позволяет скрывать доходы. Руководитель интернет-проекта "Рідна мода" это опровергает, утверждая, что даже почтовые расчеты осуществляются через банковские платежки, а значит возможности для сокрытия доходов нет. Впрочем, представитель Gfk Ukraine признает, что при общем стремительном развитии интернета, интернет-торговли и интернет-услуг, интернет-расчеты почти не растут. Показателем этого являются неизменно низкий процент интернет-банкинга - говорит Дмитрий Яблуновский:
"Когда мы смотрим на уровень пользования Интернет-банкингом, то доля достаточно мала - она колеблется около 1%, и значительных, кардинальных изменений мы не наблюдаем. Многие просто консервативно настроен против таких инновационных услуг, в частности, и интернет-банкинга, однако в действительности не так уж много людей сами пострадали от интернет-мошенничества, здесь действуют стереотипы. То есть, если говорить о каких-то реальных барьерах, то это, скорее, традиционность, стереотипность мышления, а не реальные случаи мошенничеств.
Банки призывают к бдительности
В начале марта Национальный банк Украины распространил между украинскими коммерческими банками письмо, в котором говорилось, что количество мошеннических операций с платежными картами, выпущенными украинскими банками, увеличилось в 6.5 раз по сравнению с 2008 годом, а сумма ущерба от этих операций выросла почти вдвое. При этом НБУ обязал банки как можно скорее перейти на платежные карты с защитным чипом, а не с магнитной полосой, которой сейчас защищены 93% активных платежных карт в Украине, количество которых на протяжении 2009 года сократилась на четверть.
Руководитель департамента карточных программ одного из крупнейших украинских банков говорит, что украинцы неохотно используют банковские карты для расчетов в Интернете не за недоверия к банкам, а через неполное доверие к интернет-магазинам. Он также призывает владельцев интернет-магазинов обеспечивать клиентов безопасными каналами передачи данных и пропагандировать это.
"Первое - это доверие. Конечно, брендированные имена, которые происходят из-за границы, например, тот же E-Bay, они пропагандируют оплату карточками, также и наши интернет-магазины, которые известны клиентам на рынке, у них процент уплаты карточками является достаточно высоким. Если говорить о новых магазинах, то здесь, прежде всего, идет психологический момент, а во-вторых, для того, чтобы было доверие, нужно иметь безопасный канал проведения платежа. Торговец должен объяснить на дополнительной странице, как обеспечивается безопасность. Кроме того, сам клиент должен убедиться, что его платеж будет безопасным. Для этого торговцу нужно подключиться к системе оплаты 3D Secure, а клиенту нужно, если его банк-емитент не поддерживает эту технологию, использовать отдельную карту для интернет-платежей".
Банкир также предлагает тем, кто собирается освоить интернет-платежи, оформить дополнение к своему обычному счету, на котором установить жесткие лимиты перечисления средств.
О будущем интернет-коммерции
Что касается перспектив развития интернет-банкинга, то здесь, как говорит сотрудник банка, решающий также и фактор психологии:
"Понятно, что мы должны снова вернуться к психологическому аспекту. Наш гражданин привык к чему? Он приходит в банк, платит штраф, коммунальные платежи, другое, и получает квитанцию. Эту квитанцию он держит у себя дома в какой-то папоче. Если клиенты к этому привыкли, то они будут делать и впредь. Но те клиенты, которые попытались хотя бы раз оплачивать свои счета через Интернет, не стоять в очереди, или не идти в банк в плохую погоду, они уже не вернутся к обычным методам платежей. Кроме того, по требованию тех клиентов, которые привыкли получать распечатанные квитанции с печатью и подписью, некоторые из банков присылают почтой бумажный вариант подтверждения операции, осуществленной через интернет.
С тем, что электронная коммерция имеет будущее соглашается и исполнительный директор интернет-маркетинговой исследовательской компании Gemius Дмитрий Лысюк. По данным компании, если 4 года назад меньше 40% посетителей Интернета имели опыт покупок он-лайн, то в 2009 году их доля выросла до 54%. А самое главное, покупатели видят преимущества интернет-торговли:
"Более половины украинских пользователей Интернета хотя бы раз попробовали что-то купить на интернет-сайтах. И они находят в таких покупках существенные преимущества. Почти половина из них считают, что такие покупки дешевле. 40% считают, что покупки в Интернете экономят время. С такими преимуществами трудно спорить, и поэтому можно быть уверенными, что интенсивность электронной коммерции в Украине будет расти, равно как и во всем мире".
Автор: Анастасия Зануда
Источник: allretail.com.ua