Опубликовано

Украинское сало: перспективы и вызовы

Украинцы переходят на импортное сало, потому что производить его в Украине становится невыгодно. Об этом говорят и крестьяне, и владельцы крупных свинокомплексов. Эксперты предполагают, что украинское свиноводство может восстановить мощности, если государство сохранит налоговые льготы для аграрного сектора.

Большинство семей в селе Ольховке Ивано-Франковской области зарабатывают на жизнь, выращивая свиней на мясо и сало. Однако мясокомбинаты и покупатели на рынках все чаще предпочитают импортную свинину и мясопродукты, говорит Мирослав, житель села Ольховка, передает "Радио Свобода".

«Люди выкармливают свиней и на продажу, и для себя. На одну свинью нужно около тонны зерна в год, не считая других кормов. Из-за границы мясо и сало закупают, наверное, потому, что оно дешевле, потому что там выгоднее заниматься свиноводством. Почему отказываются от украинского сала, не знаю», - удивляется крестьянин.

Фермер Иван Чекивский является владельцем крупнейшего свинокомплекса Тернопольской области. Но и он говорит о том, что выгодно продавать его продукцию становится проблематично.

«Все определяет спрос. Сало в Украине имеет низкую цену, поскольку она зависит от цен на масло и другие жиры. Посему мы выращиваем мясные породы, которые дают мало сала. Но в течение последнего года мясопродукты только дешевеют. Себестоимость свиньи - 13 гривен за килограмм живого веса. Нам уже предлагают продавать по 13 гривен, это означает работать без рентабельности, и тогда не будет денег на развитие».

Импорт растет из-за дорогих кормов или за некачественного сала?

В течение последнего года импорт сала в Украину увеличился с 34 до 47 000 тонн в год, а это около трети от общей потребности украинцев, рассказывает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

«Здесь в определенной степени отражаются тенденции прошлых лет, когда из-за подорожания зерна на внутреннем рынке производство сала и свинины упало на 20 процентов, - говорит он. - Но ситуация исправляется: по состоянию на апрель поголовья свиней по сравнению с апрелем прошлого года возросло на 16 процентов.

О том, что поголовье свиней с начала года растет, свидетельствуют и данные Госкомстата. Однако, по его же статистике, свиного мяса и сала за месяц продают на четверть меньше, чем производят. Если в этих условиях правительство отменит налоговые льготы, то отрасль ожидает коллапс, прогнозирует Владимир Лапа.

«Настораживают требования МВФ, который склоняет украинское правительство к тому, чтобы отказаться от поддержки аграриев через налоговые льготы. В таком случае мелкие хозяйства исчезнут, уцелеют лишь крупнейшие производители свинины», - отмечает эксперт. 

В Минагрополитики комментировать проблему отказываются. Тогда как начальник отдела АПК центра «Госвнешинформ» Министерства экономики Антон Порембский объясняет, что увеличение импорта не касается сала, которое покупает население. «Никакой кризис украинского как потребителям сала не угрожает, - замечает он. - Происходит переориентация производителей колбас на импортное сало. Сельское население выращивает так называемых жирных свиней, и именно их сало украинские покупают на рынках. Тогда как мясокомбинаты отдельно закупают украинских мясных свиней без сала, отдельно импортное сало, поскольку наше, по сравнению с зарубежным, худшего качества для переработки.

В то же время, по подсчетам Минэкономики, поголовье свиней в малых хозяйствах тоже постепенно уменьшается: за три года оно сократилось с 5 до 4 миллионов. Однако в ближайшие годы это не вызовет резкого дефицита сала в Украине, считают эксперты.

Источник: allretail.com.ua