Опубликовано

Украинские животноводы могут обанкротится из-за действий государства

Крестьяне грозят вырезать скот, если государство не выполнит требования отрасли.

Новая схема дотирования производителей молока и мяса уже имеет последствия — более 200 млн. грн. ежемесячных убытков. Если власти не вернут налоговое субсидирование животноводам, они снизят поголовье скота и увеличат экспорт. Украина вынуждена будет наращивать импорт мясопродуктов.

Виталий Завадский, генеральный директор ООО «Агросолюшинс», возводил свой бизнес с нуля на деньги иностранного инвестора. В его хозяйстве — более 500 голов крупного рогатого скота, но прибыль ему приносят молоко и растениеводство. «Еще месяц назад я вышел на рентабельность в пределах 2-3% в производстве мяса. Ныне маржа отрицательная — минус 10-15% на каждом килограмме живого веса. Фирма терпит ежемесячные убытки в размере полмиллиона гривень. Все это последствия введения новой схемы дотирования производителей — через госбюджет»,— рассказал он «i».

Менеджер вследствие экспериментов правительства лишился инвестиций в свое небольшое хозяйство. «Наш иностранный инвестор принял решение 90% средств направить на развитие подразделений в Китае, где понятны правила игры и благоприятный климат для инвестиций. Мы же пока ожидаем его решения относительно того, как нам развивать бизнес дальше»,— говорит господин Завадский.

Напомним, с 30 апреля вступила в силу норма о том, что НДС переработчиков молока и мяса будет накапливаться в стабфонде госбюджета и лишь потом попадет к животноводам из расчета на одну корову. В этом году речь идет о более чем 13 млрд. грн., которыми теперь будет распоряжаться Минфин вместо МинАПК. Пока будет отработан новый механизм поступления средств аграриям, они остаются без живых денег. В итоге бизнес, который впервые за историю независимой Украины вышел в прошлом году на минимальную рентабельность, вынужден сбавить обороты.

Так, свиноводство показало в 2009 г. рентабельность 12%, производство молока — 5%, наиболее рентабельным, по мнению экспертов, являлось производство курятины, но прибыль этих компаний — под завесой тайны. Производство крупного рогатого скота имело минимальную маржу.

После введения новой схемы дотирования производители мяса и молока задумались над тем, как им сократить издержки в ставшем вновь невыгодным бизнесе. По расчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, нововведения властей сейчас приносят отрасли лишь убытки. «Каждый месяц молочники теряют 70-80 млн. грн., производители мяса — 150-170 млн. грн.»,— рассказывает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса.

Сами производители пока на распутье, но готовы к решительным действиям. «Если не будут приняты изменения, мы уменьшим поголовье скота и сделаем упор на растениеводство»,— прогнозирует Виталий Завадский. Пока его удерживает от столь резкого решения надежда на то, что с приходом регионалов свои границы откроет для нашего мяса российский рынок. м«В этом году у нас имеются площади под выращивание поголовья, но мы пока не рискуем вкладывать в это деньги. Мы ожидаем. В Европу мы не можем экспортировать — у нас другие требования к продукции. Рынок России для нас наиболее приемлем — там мы можем продавать продукцию дороже и надеемся на это в связи со сменой власти»,— говорит бизнесмен.

Аналитики прорабатывают два варианта развития животноводческого сценария. Оптимистический: если Верховная Рада все же внесет поправки в госбюджет и вернет животноводам старую схему дотирования. В этом случае уже к 2014 г. производители мяса покроют потребности Украины.

«К этому периоду производство мяса и мясопродуктов покроет отечественные потребности и составит 2,2 млн. т»,— считает эксперт УКАБ Елизавета Святкивская. По ее оценкам, сейчас производство едва превышает 1,6-1,7 млн. т в год, а потребности украинцев в мясе составляют 2 млн. т в год. Интересно то, что в структуре потребления мяса на нашем рынке в 2009 г. превалировала курятина. Ее доля составляла 52,6%. Довольно стабильным является интерес украинцев к свинине — уже на протяжении трех последних лет доля этого продукта составляет чуть более 30%. Менее выгодно потреблять говядину, считают соотечественники и понемногу отказываются от этого мяса. Его доля в структуре потребления не превышает 16%.

Примечательно, что в случае сохранения господдержки отрасли прирост будет давать в дальнейшем лишь производство свинины, считает госпожа Святкивская. «В 2010 г. мы ожидаем роста производства в этом сегменте на 2%»,— полагает эксперт.

Пессимистический сценарий видится аналитикам следующим. Поголовье КРС, а также свиней будет снижаться. Ввиду предстоящего роста цен на продукцию потребление птицы и говядины сократится (до конца года говядина подорожает на 25%, ожидают в УКАБ).

На самом деле, Украина приходит к тому, что производство молока и мяса будет индустриальным — частные производители уже на протяжении нескольких лет снижают поголовье скота. Соответственно, молоко и мясо будет производиться крупными переработчиками и экспортерами для собственных нужд. В частности, о планах обзавестись собственной сырьевой базой недавно заявила компания «Данон». Крупные игроки будут лоббировать альтернативные рынки сбыта. Старая схема дотирования удерживала их от этого и заставляла быть лояльными к собственным потребителям. Очевидно, что с ростом экспорта власти вынуждены будут решать проблему ввоза мяса и мясопродуктов. «В долгосрочной перспективе нас ожидает, скорее всего, восстановление импорта, который заметно упал в последнее время»,— считает госпожа Святкивская. По ее оценкам, в этом году украинцам придется съесть не менее 300 тыс. т зарубежного мяса.

Источник: allretail.com.ua