Культура потребления вина в древнем Риме
Прежде чем его посвятили Вакху, вино, как считалось, было дано людям Сатурном, богом посевов и виноделия, имеющего атрибуты жреца (серп) и виноградаря (садовый нож).
Но как у греков, так и у римлян вино - классовый напиток: рабы и солдаты имели право пить некую бурду, представлявшую собой смесь скверного вина, уксуса и воды. Может быть, именно по этой причине Иисусу на кресте пришлось довольствоваться уксусом для утоления жажды: поступок центуриона, возможно, не был вызван презрением, - он предложил Христу обычный для римских солдат напиток. Впрочем, римляне пили много ароматизированных вин, широко использовавшихся римской кухней, о чем свидетельствуют многочисленные рецепты знаменитого кулинара Апиция.
Что касается манеры пить, ровно как и манеры есть, то тут римляне во многом подражали грекам. Обычно густое вино всегда разбавляли водой. Пить его в чистом виде считалось, согласно Вергилию, "варварством, недостойным Вакха".
Во времена, последовавшие за основанием Рима, пить вино имели право только мужчины после тридцати лет. Запрет на вино для женщин действовал очень долго. А Катон даже говорил: "Если застанешь жену пьющей вино, убей её!" Существовал даже обычай, по которому отец семейства ежедневно целовал в губы всех женщин своего дома, чтобы убедиться. что они не пили вина.
Римляне имели обыкновение принимать пищу четырежды в день: jentaculum, pranduum, cena и vesperna (ужин). Приблизительно за два века до нашей эры ужин постепенно начал исчезать. В результате остались jentaculum (первый завтрак, состоящий из хлеба, сыра и воды), pranduum (около полудня, чтобы "заморить червячка", съедая хлеб, оливки и фрукты) и cena, ставшая единственной серьёзной трапезой. Но на протяжении веков под влиянием "гигиенистов" все больше пренебрегали утренним приемом пищи, чтобы лучше подготовить себя к главному, вечернему застолью. Вечерний прием пищи происходил в два часа пополудни и обозначал конец трудового дня, который начинался по холодку, в 5 или 6 часов утра.
Подобно грекам, римляне сначала пили воду из широких выпуклых чаш (воду подавали в триклиний, подобие современной столовой). Затем гости переходили в другую комнату с иным декором, чтобы там устроить commissatio (что-то вроде платоновского пира), во время которого пили вино в мужском кругу. Председательствовавший на этом собрании тут же решал или определял, бросая кости, в какой пропорции смешивать вино с водой (от одной трети воды до четырех пятых), а также количество кубков, которое позволено выпить каждому гостю. Вино наливали из амфор, а смешивали с водой в бронзовых или серебряных кратерах.
Исследования позволили определить количество вина, выпивавшегося римлянами: оно составляло до двух литров неразбавленного вина в день, что сильно отличается от сведений, даваемых литературными источниками вроде "Сатирикона" Петрония, где описываются вакхические оргии.
Источник: www.allretail.com.ua