Вам курицу с химией или втридорога?
"Газета…" встретилась с теми, кто предлагает киевлянам "чистое" молоко, мясо, овощи, чтобы посмотреть, как это все выращивают
"Экологически чистая пища" стала для современного городского жителя настоящей проблемой. Многие выкладывают немалые деньги, чтобы хотя бы детям покупать не в супермаркете, а на базаре, поскольку там "деревенское и домашнее", заглядываемся на бутики "органических продуктов", которые торгуют втридорога… И не знаем, что деревенские бабушки давно освоили химическую подкормку, а сертифицировать чистоту "органики" в Украине попросту некому.
"У нас в селе свиней кормят химией"
Евдокия Степановна Кидяева из села Красиловка Черниговской области - как раз такая "сельская бабушка, у которой все свое". Она держит корову и двух свиней - но исключительно для себя. Говорит, что продавать такое невыгодно.
- Я кормлю скотину только тем, что сама вырастила. Свиньи растут на картошке, буряках, пшенице, молоко им даю - мы сами его все не в силах выпить.
- Зачем же вы корову держите, если молоко свиньям выливаете?
- А как же не держать, если купить сейчас нельзя ни молока нормального, ни сметаны, ни творога? Как-то в Киеве попробовала, что у вас в магазинах продают - так плеваться хотелось, бог знает из чего сделано! Вот у нас на сто дворов ладно, если с десяток коров наберется. В других селах - так же. Диву даюсь, откуда только в магазинах столько молочного, и чем тех коров кормят, что молоко так дешево стоит. Я подсчитывала - если покупать сено, овощи, комбикорм, то и молоко и мясо золотыми станут! Зимой в день корова съедает около 40 гривен. Свинья около 20 грн. Если кормить ее нормально, кило мяса не 40 грн стоить будет.
- А чем же тогда кормят?
- Есть специальный комбикорм с химическими добавками. Его свободно можно купить - у нас в селе те, кто свинину на базар возит, так и делают. Стоит он вдвое дороже, чем обычный комбикорм, но на нем за полгода из 4-килограммового поросенка вырастает кабанчик в полтора центнера. А мне, чтобы такого выкормить, надо больше года. И курей такой же гадостью кормят: они за два-три месяца вырастают так, как на нормальной пшенице и кукурузе - за восемь. Но мясо совсем другое. Как-то купила на базаре кусочек свинины, захотелось свежего мяса - так оно безвкусное было, а когда свою свинью заколешь, на сковородку свежину бросишь - запах на всю улицу.
- А можно как-то по внешнему виду мяса определить, чем кормили свинью или курицу?
- Мясо, наверное, только по вкусу, а вот сало отличаю. Если, свернув кусок шкурка к шкурке, увидите на изгибе сала мелкие крупинки - значит, свинья на химии росла. У той, которую натуральной едой кормили, будет однородная масса, без крупинок.
"Как вести хозяйство без химикатов, смогли рассказать лишь старики в глубинке"
Таких, как Евдокия Степановна, - единицы, считает Михаил Костин, менеджер по продажам фермерского хозяйства в Киевской области, которое специализируется на экологически чистой продукции.
- У нас сельскохозяйственные традиции вымирают, в Киевской области вообще коров не осталось. Сохранилось поголовье еще в Западной Украине, - рассказывает Михаил. - Мы часто ездим в глубинку, ищем стариков, которые могут поделиться опытом. Как раньше кормили скотину, как лечили, как боролись с вредителями без химии. Мы-то ставку делаем на то, что у нас все натуральное и без химикатов.
- А разве это возможно? Скажем, как без химии с колорадским жуком справиться, с тлей, с саранчой?
- Есть способы. Сейчас можно купить мух, которые других вредителей уничтожают. Возможно, в этом году их закупим, сейчас ведем переговоры. Вот недавно из России нам прислали червяков для переработки навоза: чтобы стать качественным удобрением, ему нужно два-три года, а червячки его переработают за пару месяцев. Мы даже скот лечим без антибиотиков, народными средствами. Выяснили: если, например, кроликам давать каждый день чернобривцы - это лучше любой вакцинации, никакая зараза не прицепится. Любой клиент может приехать к нам, посмотреть на наших коров, надоить себе кружку молока и почувствовать разницу.
- И чем оно отличается от того, что бабки продают на рынке?
- А вы видели, в чем там продают? В пластиковых бутылках из-под пива. К тому же не факт, что молоко у бабушек не разбавленное. А с нашего, когда скиснет, сверху треть сливок можно собрать.
Михаил говорит, что спрос на их продукцию растет с каждым месяцем. Ежедневно только с этого фермерского хозяйства киевляне выпивают 20 литров молока, каждую неделю съедают кабанчика больше центнера и теленка килограммов на 200-250. Причем среди клиентов - люди разного достатка.
- Кто-то покупает только "молочко" для детей, а кто-то затаривается, начиная от мяса и заканчивая фруктами и овощами, - рассказывает Михаил. - Выходит не намного дороже, чем в магазине. На триста гривен можно вполне закупиться. Самое дорогое мясо - свиной биток - 120 гривен, молоко - 15 гривен литр, картошка - 7,50, лук -10 гривен кило плюс доставка прямо на дом. Правда, если заказ менее 1000 гривен, за доставку придется выложить еще 60 грн.
"Наши коровы едят ту же траву: почему у нас молоко не "эко", а обычное?"
"Газета…" решила посмотреть, как же выглядит это экохозяйство в Переяслав-Хмельницком районе Киевщины
Хозяин фермы оказался молодым мужчиной - Юрию Сергееву всего 31, причем он человек с высшем образованием.
- Я всю жизнь прожил в Киеве, пять лет назад только в деревню перебрались, - рассказывает фермер. - Посмотрели по карте, где наименее загрязненная после Чернобыля территория, купили дом, наслаждались природой. Тогда-то я и решил создать ферму,
чтобы кормить людей здоровой едой.
Первое, что бросается в глаза - множество деревянных загонов, в которых прячутся под навесом от солнца козлята, свиньи и телята.
- Всего 14 месяцев назад здесь было голое поле, - говорит Юрий Сергеев. - Только в прошлом марте мы залили первый фундамент. Сейчас прямо среди поля строим летний лагерь - тоже с навесами: скот даже ночевать будет на свежем воздухе.
Проходим в свинарник - дощатый, обитый фанерой, пленкой и выглядит весьма неказисто. Внутри духотища и вонь, за ограждением на маленькой территории ютится с полсотни "пятачков".
- Вы знаете, когда растишь их так с самих "пеленок", поневоле привязываешься, - признается Юрий Игоревич. - И пускать потом друзей наших меньших на шашлык порой очень тяжело. Поэтому у меня есть ряд животных, которым я предоставил неприкосновенность: они проживут тут до самой старости, и никто их не тронет. Друзья шутят, что у меня не ферма, а зоопарк.
Рядом со свинарником - небольшие загоны для баранов и овец. По словам фермера, в ближайшее время собираются закупить специальные машинки для их стрижки. Но шерсть сдавать некуда - сейчас ее никто не берется перерабатывать. Придется сжигать.
Тем временем наступил обед. Идем с хозяином фермы за коровами на поле - пора забирать на дойку. Буренки лениво разлеглись на поле. Их тут "пасут" электричеством: по периметру пастбища забиты колки, на них заброшена проволока с неопасным, но чувствительным напряжением.
- Нас тут человек 20 работников, - говорит местный пастух Василий. - Сам я из Борисовки - в 6 км отсюда. Хозяин обещает зарплатой не обидеть. Многим ежемесячно платит по 60 грн за день, мне по 80 грн - я не пью. Работа сменная. Можем и три дня подряд работать. Тут и живем - условия хорошие: комнаты, душ. Да и кормят бесплатно.
Загоняем коров в хлев. Ясли ничем не отличаются от колхозных. Идеальной чистоты не наблюдается. Такие же советские поилки - вода льется после того, как корова надавит на "язычок" носом. Тут есть и ангусы - из них делается отличный стейк, и шевроле - мясные телята, и молочная классическая порода гольштейн. Все животные с именными документами и стоят от 15 до 25 тыс. грн.
Напрашиваюсь подоить эко-корову. Сажусь на стульчик и нежно берусь за дойки. Да простят меня сельские жители за описание столь обыденного дела, но для горожанина это настоящее приключение. Доярка подталкивает: "Ну же, тяни!". А мне как-то страшно - вдруг буренке будет больно. Но потом все же решаюсь, сдавливаю дойку и тяну вниз. Сухо. Пробую еще. Лишь после мастер-класса тети Маши у меня получается нацедить полкружки по-настоящему парного молока. Сразу же выпиваю. Сладкое. В магазине такого не купишь.
С колорадским жуком тут борются, как и все - травят. С сорняками сражаются сапкой. На ферме действует закрытый цикл: выполотый бурьян тут же идет на корм кроликам и другим животным. Корма также специально выращивают в поле. Землю вспахивают на еще советских времен тракторах.
С местными жителями фермер не очень дружит. Говорит, у селян срабатывает национальный менталитет - чтобы у соседа все было хуже. Но он убежден, что в будущем он сможет наладить дружеские отношения.
По словам Юрия Сергеева, в основном среди его клиентов вип-персоны. Среди них - семья футболиста Андрея Несмачного и его одноклубник Милаш Нинкович. Среди покупателей и один из судей из конституционного суда. Курьеры, что доставляют "экопродукты" на дом, рассказывают, что нередко приходится их заносить в пентхаузы с персональными лифтами.
Местный житель Иван Плескач в "экологичность" чудо-фермы не верит: говорит, различий между своими овощами, фруктами, мясом и "экофермерскими" не видит никакого.
- Помню, как-то этот пан привозил в Переяслав-Хмельницкий свое молоко. Цену загнул втридорога. Видно так и не продал, говорят, на Киев повез. Я вот думаю, кто это молоко может покупать по 15 грн? А мне вот хоть бы руб кто да дал за литр молока. Так я вот не пойму: пасутся они на одном пастбище, едят одну и ту же траву, а на выходе у него эко-молоко, а у нас обычное?
"Чистая" еда? Только из лаборатории
Пища, выращенная без химикатов - это здорово. Но верить производителям и продавцам клиент вынужден на слово - а броские названия, которыми они снабжают свою продукцию, думающему человеку внушат скорее недоверие. Даже отказавшись от любой химии, фермер не сможет гарантировать, что ее не было в грунтовых водах, осадках, атмосфере, закупленных кормах.
Мнение специалиста
"Украина могла бы накормить "органикой" всю Европу"
Сергей Мельничук, директор украинской лаборатории качества и безопасности продукции:
- У нас пока производство "органики" на начальной стадии. Но в Украине благодатная земля, отличный климат - и столько сельхозземель. Мы бы спокойно могли накормить всю Европу здоровой едой. А растительная продукция у нас более высокого качества, чем зарубежная. В Украине земля богата микро- и макроэлементами, поэтому мы можем выращивать полноценные овощи и фрукты. Но чтобы экспортировать продукты с лейблом "органика", фермерское хозяйств должно пройти сертификации. А это очень непросто сделать. Мало того что в продукции, которая претендует на звание экологически чистая, не должно быть никакой химии, ГМО, соответствовать стандартам должна даже техника, которой обрабатывают поля. Например, чтобы масло, в случае если гидравлика выйдет из строя, не потекло в почву… У нас пока что такого нет. Да и государственных стандартов органической продукции в Украине нет. Есть фирмы, которые проводят сертификацию по стандартам других стран: Швейцарии, Германии.
Приобрести экопродукты можно как в интернете, так и в специализированных магазинах. А таких только за последний год в Киеве открылось три. В один из них мы и решили заглянуть.
В магазине ни души. Зато антураж впечатляющий: приятная классическая музыка, запах арома-масел, вся продукция образцово выставлен на витринах, а хлеб так и вовсе лежит на вышитых рушниках. Продавец сразу стала рассказывать, какая уникальная у них продукция, какое все чистое и полезное. Цена на это "чистое" и "полезное", прямо скажем, фантастическая, яйца 40 гривен десяток, сало 85 грн, лопатка телячья 120 гривен кило, а курица 125 грн. Причем молоко и мясо привозят лишь под заказ. А вот откуда везут, выяснить так и не удалось - продавщица запуталась в регионах.
Надо сказать, что в интернет-магазинах эти же продукты можно купить вдвое дешевле.
Источник: www.allretail.com.ua