Опубликовано

Хочешь в поход? Сравни цены на продукты в супермаркетах Киева

Опытные путешественники знают: продовольствие в дальней дороге не бывает лишним. Собираясь в поездку на юг на поезде или автомобиле, стоит подумать о запасах съестного. Поэтому наше очередное тестирование цен в крупнейших столичных торговых сетях мы посвятили подготовке к отдыху.

В дорогу мы решили взять жареную курицу (купим в магазине свежую и приготовим дома), нерафинированное подсолнечное масло для заправки салата (овощи приобретем по пути), сыр для бутербродов, сардины, вино (не есть же всухомятку!), а также молоко и вафли для детей. Вино и молоко мы брали двух довольно известных производителей, продукция которых есть практически во всех супермаркетах (на "Простоквашино" наш выбор пал лишь по той причине, что это молоко продается не в пакетах, а в бутылках с закручивающейся крышечкой, что в походных условиях значительно удобнее). Все остальное брали по возможности наиболее дешевое. Хотя, скажем, в большинстве супермаркетов особого выбора кур мы не наблюдали. Как правило, везде представлен лишь один - максимум два производителя.

Когда мы свели результаты нашего исследования в таблицу, то были поражены. По опыту мы, разумеется, знали, что лидирующие позиции по нескольким видам продуктов почти всегда занимает "ЕКО-маркет". Но в этот раз "Самый экономный" превзошел сам себя. Сеть магазинов вышла на первое место по абсолютно всем продуктам, выбранным нами для тестирования. И если ситуация с вафлями была вполне предсказуема - в "ЕКО-маркете" они, как и многие другие продукты, продаются на развес (что позволяет снизить стоимость товара), - то рекордно низкие цены на вина и сардины впечатляют. Оказалось, что в "ЕКО-маркете" они даже ниже, чем в оптовом гипермаркете "Метро"!

"Метро" занял второе место, а вот остальные супермаркеты показали плюс-минус похожие результаты.

Стоимость товаров в различных супермаркетах Киева (в гривнях)

P.S. Проанализировав данный материал, и заодно пообщавшись с экспертами розничного рынка, All Retail решил высказать свое мнение.

Во-первых, данное исследование (если можно назвать таким термином) не имеет комплексный характер, то есть и близко не охватывает анализ ВСЕХ действующих в Киеве продуктовых операторов (а их около 30). Даже не напрягаясь, можно сходу вспомнить безоговорочного ценового лидера столицы – французскую сеть гипермаркетов «Ашан». Кроме этого ритейлера, в описании отсутствуют и «АТБ», и «Рейнфорд», и «Мегамаркет», которые однозначно могли бы поспорить за звание самого дешевого магазина.

Во-вторых, в большинстве из перечисленных товаров нет упоминаний об их торговых марках (масло подсолнечное, сардины, сыр) – поэтому нет возможности говорить об адекватности такого ценового сравнения.  

ИТОГ: мы однозначно согласны с журналистом газеты «Факты» в том, что общественность испытывает дефицит информации о магазинах и том, что она (общественность) покупает. Но стоит ли вводить читателя и потребителя в заблуждение???

Источник: "Факты"