Опубликовано

Грешны делом

Согласно официальным данным, обнародованным Госкомстатом в середине октября, розничный товарооборот в Украине продолжает расти. Так, в январе — сентябре 2010 г. общий оборот увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., на 5,1% в сравнимых ценах (если оценивать его в абсолютных показателях без введения поправки на инфляцию, то рост составил 15,4%, или почти 377 млрд грн.).

Показатели же оборота предприятий торговли оказались даже несколько выше — по сравнению с девятью месяцами 2009 г. (в сравнимых ценах) они возросли на 5,2%. При этом и темпы роста розничной реализации, по сравнению с первым полугодием 2010 г., увеличились.

Отметим, что положительная динамика розничной реализации была зафиксирована не только в Украине — еще больший рост продемонстрировали наши традиционные торговые партнеры. Так, за девять месяцев 2010 г. розничный товарооборот в Казахстане вырос (в сравнимых ценах) на 13%, а в Белоруссии — на 16,2%.

Российское статистическое ведомство (Росстат) еще не опубликовало данные об обороте за три квартала этого года, однако по итогам января — августа этот показатель прибавил 4,3% (все данные — в сравнении с соответствующим периодом прошлого года). Судя же по поступающей из российских регионов информации, положительная динамика сохранится и по итогам девяти месяцев.

Впрочем, сами розничные торговцы настроены куда менее оптимистично. Например, Анна Личман, начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации “АТБ”, подчеркивает: “Рост торгового оборота в текущем году вряд ли связан с повышением платежеспособного спроса. Действительно, в течение 2010 г. наблюдается увеличение суммы среднего чека, но само количество чеков отнюдь не демонстрирует ежемесячного стабильного роста”.

Кроме того, ритейлеры обращают внимание на весьма спорные показатели индекса потребительских цен, которые и были заложены при расчете сравнимых цен для розничного товарооборота. Так, по данным Госкомстата, общий индекс потребительских цен в Украине в январе — сентябре 2010 г. составил 109,3%, а аналогичный индекс для продуктов питания и безалкогольных напитков — 110,6% (по сравнению с тремя кварталами 2009 г.).

Представители торговли отмечают, что реально цены, например, на продовольствие выросли, по сравнению с прошлым годом, минимум на 20%. Понятно, что такая погрешность определенным образом могла повлиять и на общий результат расчета динамики оборота.

Достаточно скептично оценили официальные данные и независимые аналитики. Так, Игорь Гугля, директор компании GT Partners Ukraine, не считает, что отмеченный “цифровой рост товарооборота свидетельствует об оздоровлении розничного рынка”. Он говорит: “Скорее всего, такой кардинальный скачок в динамике (+5,1%) вызван тем, что в 2009 г. кризис на потребительском рынке достиг апогея”.

Схожую точку зрения высказал и директор департамента аналитики ООО “Аструм Инвестиционный Менеджмент” Алексей Блинов, пояснив, что “показатели розничной торговли продолжают улучшаться, в том числе в связи с эффектом низкой базы сравнения (в 2009 г. товарооборот сократился, по сравнению с 2008 г., на 16,6%)”.

Естественно, при таких “вводных” в целом в 2010 г. товарооборот будет демонстрировать положительную динамику по сравнению с 2009 г. Кроме того, именно на последний квартал года приходятся “предновогодние массовые походы потребителей в магазины, что всегда является весомым вкладом в общий товарооборот”.

При этом при прогнозировании дальнейшей динамики товарооборота необходимо в первую очередь учитывать динамику показателей внутреннего валового продукта.
Поэтому с большой долей вероятности прогнозировать динамику розничного товарооборота до конца года можно будет лишь после публикации данных о динамике ВВП за III квартал 2010 г.

Источник: "Бизнес"