Опубликовано

Российская компания "Ландрин" откроет производство в Украине

Один из крупнейших поставщиков в Украину шоколадных яиц с игрушкой – российская фабрика "Ландрин" – вчера сообщил, что инвестирует 9-10 млн евро в создание производства в Украине. Это позволит ей снизить цену и обострить конкуренцию с давним соперником – итальянским концерном Ferrero, производящим продукцию Kinder Surprise, - пишет "Коммерсантъ".

О намерении построить кондитерскую фабрику в Украине "Ландрин" заявляла еще в ноябре минувшего года. Вчера гендиректор компании Игорь Маркитантов рассказал, что в строительство планируется инвестировать 9-10 млн евро, наладив на нем производство до 50 млн шт. шоколадных яиц в год. Весь рынок, по данным участников рынка, оценивается в 100 млн шт. яиц в год. Его лидером уже несколько лет является итальянский кондитерский концерн Ferrero, поставляющий в страну яйца Kinder Surprise. С 2005 года "Ландрин" импортирует яйца ТМ Disney, "Петрушка", "Подружка".

Начало производства в Украине "Ландрин" планирует в 2012-2013 годах, рассказал господин Маркитантов. По его словам, сейчас компания заказала оборудование для будущего производства, но процесс переговоров о выделении ей участка в Украине еще не начинала: "Мы пока определяемся: нужно ли нам готовое помещение или начнем строительство с нуля". "Если учесть, что вес одного яйца, как правило, не превышает 20 г, объем производства на новом предприятии составит только 1 тыс. т в год. Для организации такого производства будет достаточно небольшого цеха, заявленные инвестиции компании даже завышены,– говорит источник в компании одного из крупнейших операторов рынка кондитерских изделий Roshen.– Для сравнения, наша компания производит до 30 тыс. т продукции в месяц".

ЗАО "Ландрин" основано в 2003 году – владеет кондитерской фабрикой в Санкт-Петербурге. Выпускает шоколадные яйца под брендами "Подружка", "Сказка на ладошке", "Петрушка".

Наличие собственных производственных мощностей в Украине позволит "Ландрин" добиться еще большего снижения цен на шоколадные яйца за счет сокращения логистических затрат, а также за счет более низких, чем в России, цен на ингредиенты – в частности, сахар и сухое молоко, рассказал господин Маркитантов. Сейчас цена продукции "Ландрин" в среднем на 2-3 грн дешевле, чем продукция Ferrero.

Помимо шоколадных яиц, на новом производстве будет также налажен и выпуск конфет Landrin Waferatto Classic, говорит Игорь Маркитантов. Напомним, из-за конфет этой марки уже несколько лет длятся судебные тяжбы между "Ландрин" и Ferrero в мире. Итальянская компания несколько лет добивалась запрета на использование принадлежащего ей ТЗ – изобразительного торгового знака конфет Raffaello – она требовала от "Ландрин" прекратить использовать на упаковке Landrin Waferatto Classic изображение круглой белой конфеты в обсыпке из кокосовой стружки с орехом внутри. "Ландрин" же оспаривала действие правовой охраны этого знака.

Начало производства более дешевых шоколадных яиц в Украине значительно обострит конкуренцию между компаниями: "Преимущество "Ландрин" в том, что она представляет диверсифицированную продукцию – с разными сериями игрушек и позиционированием, по более низкой цене. Kinder Surprise – узкий нишевый продукт",– говорит гендиректор брендингового агентства BrandAid Валентин Перция. Но составить конкуренцию Raffaello будет очень сложно: "Благодаря удачной кампании по продвижению лояльность потребителей к этому бренду очень высокая – большинство из них готовы платить большую цену, чтобы приобрести именно его".

Источник: www.allretail.com.ua