Опубликовано

Назад в 2008

Мировые цены на продовольствие снова выросли в феврале. Как подчеркивается в новом исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), цены на все виды продуктов питания, кроме сахара, растут восьмой месяц подряд. Специалисты организации ожидают снижения поставок зерновых.

На фоне растущего спроса и снижения глобального производства зерновых в 2010 году ФАО ожидает в этом году резкого снижения мировых запасов зерновых из-за сокращения запасов пшеницы и кормовых культур. Мировые цены на зерновые резко выросли, а стоимость экспортных поставок увеличилась на 70% по сравнению с февралем прошлого года.

"Неожиданное подорожание нефти может ухудшить и без того опасную ситуацию на мировых продовольственных рынках, - говорят в ФАО. - Это добавляет еще больше неопределенности в вопросах, касающихся прогноза цен при том, что ряд крупных производителей начинает посевную кампанию".

Индекс цен

Рассчитываемый ФАО индекс цен на продовольствие достиг в феврале 236 пунктов, что означает рост на 2,2% по сравнению с прошлым месяцем. Это самый высокий показатель в реальном и номинальном выражении с момента начала расчета индекса в 1990 году.

Индекс цен на зерновые, который включает цены на основные злаки такие как пшеница, рис и кукуруза вырос на 3,7% в феврале до 254 пунктов. Это рекордное значение с июля 2008 года. Индекс цен на молочную продукцию увеличился на 4% по сравнению с январем до 230 пунктов, что существенно ниже показателей ноября 2007 года.
Индекс цен на масла и жиры достиг 279 пунктов, едва не дотянув до пиковых значений июня 2008 года. Ценовой индекс на мясо составил 169 пунктов (+2%). Между тем цены на сахар снизились по сравнению с прошлым месяцем, однако они превышают показатели февраля прошлого года на 16%, говорят эксперты.

Спрос и предложение зерновых

Организация ожидает урожай озимых в Северном полушарии на хорошем уровне и прогнозирует рост производства зерновых в мире на 3%. Это подразумевает восстановление производства пшеницы в странах СНГ. Пока что условия для получения хорошего урожая озимых остаются в этих странах в основном благоприятными.

Согласно последним подсчетам, производство зерновых в 2010 году превысило прогнозируемый в декабре объем на 8 млн тонн за счет Аргентины, Китая и Эфиопии. Также был пересмотрен прогноз по потреблению зерновых в 2010/2011 году. Оно вырастет на 18 млн тонн из-за производства этанола в США и новых данных о потреблении кукурузы в Китае.

Источник: Foodmonitor