Nielsen видит перспективы для роста российского рынка
Компания Nielsen исследовала перспективы восстановления потребительского спроса и самые продуктивные стратегии роста для брендов и розничных сетей в России.
По мнению аналитиков Nielsen у российского рынка неплохие шансы для роста, которые обусловлены сразу несколькими факторами: большой долей молодежи среди потребителей – 40% составляют люди в возрасте до 30 лет (для сравнения в Европе – только 27%), склонностью к сбережениям (завтра эта тенденция может обернуться ростом уровня платежеспособности за счет накопленных средств), активным интересом потребителей к промо-кампаниям и новинкам, - сообщает портал LOYALTY.INFO.
После кризиса россияне стали более рациональными в своем потребительском поведении – выросла чувствительность к промо-кампаниям. В 2010 г. 64% потребителей демонстрировали активную заинтересованность в промо-акциях. При этом 20% товарных позиций в торговых точках составляли новинки.
«Несмотря на изменения в конъюнктуре рынка, Россия по-прежнему остается страной с чрезвычайной фрагметированностью торговых сетей и сложностями в системе дистрибуции, вызванными географическими и климатическими факторами, - говорит Илона Лепп, Директор по развитию бизнеса Nielsen в Северо-Восточной Европе. Сегодня знаковый успех среди торговых сетей принадлежит именно тем компаниям, которые инвестировали в региональную экспансию. Среди производителей наибольшего роста продаж и доли добились те, кто наращивали дистрибуцию за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов».
В крупных городах в ближайшие несколько лет можно ожидать роста количества гипермаркетов. Пока же уровень концентрации этих магазинов остается невысоким. На миллион жителей Москвы приходится 3 гипермаркета, Нижнего Новгорода – 7, в Санкт-Петербурге – 10. В Европе - 14 гипермаркетов.
Еще одна тенденция – рост количества специализированных магазинов как в Москве и Санкт-Петербурге, так и за пределами обеих столиц. Число магазинов товаров для животных выросло в 2010 году на 19%, булочных - на 22%, а магазинов детских товаров - на 23% (по сравнению с 2009 г). В докладе отмечается, что наряду с хорошей ценой, которую ищут рациональные потребители сегодня, важным для многих остается так называемый shopping experience – атмосфера, сервис, разнообразный ассортимент, включая премиальные товары. Большинство FMCG-сетей масс-маркет сегмента удовлетворить эту потребность не могут. В городской России сегодня насчитывается свыше 385,5 тыс. традиционных магазинов и магазинов-специалистов.
Источник: www.allretail.com.ua