В 2010 году ритейлерам Украины удалось значительно увеличить товарооборот
Прошлый год оказался довольно удачным для украинских розничных сетей - объем рынка ритейла увеличился на 18%. Еще быстрее росли лидеры рынка: товарооборот крупнейшей розничной компании Fozzy Group увеличился на 40%. Несколько разочаровала аналитиков сеть "Ашан ". Впрочем, при сохранении прошлогодних темпов роста через два года компания сможет войти в тройку лидеров по выручке, отмечают эксперты, - пишет «Коммерсантъ».
Согласно исследованию консалтинговой компании GT Partners Ukraine, в прошлом году пятерка лидеров по выручке среди розничных торговых сетей осталась неизменной. Крупнейшим оператором является Fozzy Group, далее следуют "АТБ-маркет", Metro Cash & Carry, "Фуршет" и "Ашан". Доля 20 крупнейших продуктовых ритейлеров на рынке составила 27%, что на 0,7% больше аналогичного показателя 2009 года, общий объем рынка вырос на 18%, до 84 млрд грн.
Fozzy Group отстаивает лидирующие позиции за счет равномерного распределения своих и заемных средств, а «АТБ-маркет» – за счет ориентированности на эконом-сегмент",– говорит гендиректор GT Partners Ukraine Игорь Гугля. По его словам, Fozzy Group и "АТБ-маркет" – единственные крупные ритейлеры, активно открывавшие магазины во время и после кризиса. Однако директор по развитию Fozzy Group Максим Соболев отметил, что покупать площади и строить супермаркеты с нуля компания пока не готова.
"АТБ-маркет" – единственный оператор формата "дискаунтер" в ТОП 5 украинских сетей. По словам начальника отдела по связям с общественностью сети "АТБ" Анны Личман, именно эконом-формат позволяет компании демонстрировать высокие показатели роста в кризисный и послекризисный периоды. Открытие дискаунтера не требует больших затрат на дополнительные сервисы или специальной техники.
Metro Cash & Carry ориентирована на предпринимателей, поэтому в 2010 году заняла выжидательную позицию из-за нового Налогового кодекса, говорит господин Гугля. "Для Metro неплохим решением стал новый формат магазинов-сателлитов – «Metro-база» - для небольших городов, что позволяет экономить на площадях",– добавляет он. "Фуршет" демонстрирует органический рост, планомерно открывая новые магазины. Также, по словам Игоря Гугли, «Ашан» не продемонстрировал того роста, которого ожидали аналитики в прошлом году. Однако если он сохранит те же темпы, то войдет в тройку лидеров к концу 2012 года.
По данным GT Partners Ukraine, на украинский рынок после кризиса новые торговые марки не выходили. Товарооборот сети "Барвинок" вырос на 76% за счет поглощения тернопольской сети "Торговый свит", а сети "Брусниця" (компания "Украинский ритейл", входящая в группу SCM) – за счет активного открытия и скупки магазинов по кризисным ценам.
Источник: www.allretail.com.ua