Ростислав Руль: "Не стоит чрезмерно увлекаться государственным регулированием рынка"
Портал All Retail совместно с Торгово-промышленным союзом Украины начинает цикл интервью с руководителями крупнейших предприятий сферы розничной торговли и производства продуктов питания. Целью опроса является определение взглядов бизнесменов на проблему государственного регулирования продовольственного рынка и их готовность идти на диалог с властью. Первым на вопросы по данной теме ответил Ростислав Руль, учредитель торгового дома «Лелека» (Луганск, торговые сети «Лелека» и «Семейный»).
- Здравствуйте, Ростислав Александрович. По Вашему мнению, как будет влиять на Украину мировой рост цен на продукты питания?
- Влияние роста мировых цен на рынок Украины можно констатировать уже сегодня. Об этом говорят и аналитики, и обычные покупатели – цена стандартной ежедневной покупки стремительно меняется. Но причины такого изменения цен надо искать не только в глобальных процессах мировой экономики, но и в текущей ситуации в Украине, ведь наиболее активному росту цен подвержены продукты отечественного производства.
- Как Вы считаете, есть ли на сегодня в Украине дефицит сельскохозяйственной продукции?
- Нет.
- Насколько Ваша компания готова объединиться в постановке задач и решения их с госструктурами?
- Мы готовы к диалогу, но почвой для сотрудничества должна стать уверенность в том, что будут учтены интересы трех сторон: наши, госструктур и покупателей. Только в таком случае принятые меры будут полезны и оправданы с точки зрения рынка.
- С какими государственными структурами более всего необходим эффективный диалог, чтобы Ваш бизнес было вести легче?
- Выход на качественно новый уровень взаимодействия необходим со всеми государственными структурами, это значительно повысит эффективность нашей работы в данном направлении. Кроме того, политики, которых придерживаются различные госструктуры, порой слишком разнятся между собой, что делает хаотичным характер наших взаимоотношений.
- Видите ли Вы в результатах такого диалога элемент социальной ответственности Вашей компании?
- Элемент социальной ответственности предусмотрен во всех направлениях работы нашей компании, а не возникает ситуативно в результате диалога с какими-либо контактными аудиториями. Времена, когда наиболее высокого результата добивались предприятия, ориентированные лишь на собственные интересы, прошли. Важно, чтобы успех компании становился прогрессивным фактором для всех членов общества.
- Есть ли такие государственные структуры, работа с которыми доставляет наибольшие проблемы Вашему бизнесу? В чем причина такой ситуации?
- Основная проблема взаимодействия с государственными структурами, на мой взгляд, заключается в невозможности выстраивать отношения на перспективу. Несомненно, сказывается и общее положение вещей в стране, но как раз государственные органы своими действиями должны быть призваны упорядочить принципы ведения бизнеса.
- Был ли у Вас опыт сотрудничать с профильными ассоциациями, которые бы помогали защищать Ваши интересы в органах власти? Если да, то с какими?
- Такой опыт сотрудничества был, в частности в рамках отраслевого совета предприятий по рынкам, торговле и быту, а также в отраслевом совете по вопросам развития промышленности. Кроме того, в начале этого года создана общественная организация «Бизнес-эксперт», членом правления которой я являюсь. Главная цель работы «Бизнес-эксперта» - содействие развитию бизнеса путем улучшения и упрощения регуляторной среды, в частности, организация принимает участие в разработке дерегулирующих актов, проводит анализ влияния, готовит предложения и замечания по поводу актов, которые негативно влияют на работу субъектов бизнеса.
- Как Вы относитесь к тому, что пул компаний может эффективно отстаивать общие интересы в конкретных случаях чрезмерного государственного регулирования того или иного сегмента рынка? Либо фактор конкуренции не позволяет объединяться и достигать положительных сдвигов в диалоге с властью?
- Я полагаю, что сотрудничество для достижения общих целей сегмента рынка может и должно быть, это обязательный элемент рыночных отношений. К сожалению, менталитет некоторых украинских бизнесменов пока не позволяет решительно двигаться в этом направлении. Ведь любое подобное объединение участников предполагает обмен значительными потоками информации. Это и становится основной преградой на пути, а предприятия предпочитают отстаивать свои интересы отдельно друг от друга, даже отдавая себе отчет в том, что эффективность таких взаимодействий значительно ниже, чем могла бы быть в случае объединения усилий.
- Лично, что Вы готовы были бы предпринять, чтобы облегчить взаимодействия с контролирующими структурами?
- На сегодняшний день подготовлено предложение в Луганскую областную государственную администрацию о введении реестра проверок. В случае реализации, данное предложение станет ноу-хау в Украине и будет заключаться в следующем: контролирующие органы, а также органы районного и местного самоуправления, будут подавать сведения о проверках на отчетный период, по итогам которого будет проводиться мониторинг соответствия плановых и внеплановых показателей. Его результаты будут сообщаться, публиковаться в СМИ, появится возможность делать выводы о работе контролирующих структур, о превышениях полномочий, о наличии оснований для проверок. Этот проект призван сделать более прозрачными действия органов контроля для широкой общественности.
- Может ли эффективная государственная политика на потребительском рынке уменьшить ценовое давление на население? Что для этого необходимо?
- Я с уверенностью могу сказать, чего не стоит делать – это чрезмерно увлекаться государственным регулированием рынка, ведь это приводит либо к дефициту товаров, что в итоге вредит потребителю, и, к тому же, страдают украинские производители продовольствия, когда теряется видимость перспективы развития в жестких рамках, установленных правительством. Такие ограничения ослабляют, существующих производителей, а после их отмены приводят к резкому скачку цен на определенные группы товаров. Это стресс для украинского потребителя, уровень доходов, которого и так слишком низок по сравнению с развитыми странами. Я считаю, рынок сам себя сможет отрегулировать и установить сбалансированные цены за счет конкуренции. Главное создать условия для честного и прозрачного соперничества компаний и, чтобы компании имели доступ к ресурсам для своего изменения, оптимизации работы.
- На какие приоритетные задачи нацелены планы Вашего предприятия в сегодняшней ситуации подорожания продовольствия?
- Я считаю, что перед тем, как поднимать цены согласно общей тенденции подорожания продуктов, любой компании полезно взглянуть на себя изнутри, возможно есть внутренние резервы для поддержания цены. Поэтому нашими приоритетными задачами сегодня являются реформирование работы практически всех процессов внутри компании для того, чтобы наша компания стала более эффективно выполнять те же операции. Мы должны сохранять наше драгоценное время и ресурсы для развития.
Таким образом, мы сможем снизить затратную часть, высвободившиеся ресурсы позволят поддержать персонал компании финансово, часть увеличившейся рентабельности компания планирует направить на внедрение современных технологий автоматизации, энергосбережения.
- Насколько для Вашей компании является важным фактор квалифицированного персонала? Есть ли кадровый дефицит в Вашей компании?
- До недавнего времени мы недостаточно много внимания уделяли кадровой политике, поиску и привлечению высококвалифицированных специалистов, однако бурное развитие конкуренции на рынке розничной торговли и рост цен на продовольствие послужили причинами, чтобы наша компания развернулась в своем движении на 180 градусов.
Теперь мы сфокусированы на формировании компании лидеров, где каждый участник коллектива – это личность, думающий человек, который имеет свое собственное мнение. Если в недалеком прошлом кадрового дефицита мы почти не ощущали, то теперь, кардинально изменив наше видение в этой сфере, мы осознали всю сложность процессов поиска нужных нам людей и вдохновения их на достижение общих целей организации.
Сегодня мы активно работаем над созданием системы мотивации, привлечения и отбора новых кадров, в том числе и молодых специалистов, которые будут расти внутри нашей компании.
- В чем особенность работы украинского производителя продуктов питания в нынешних условиях, когда все СМИ грозят продовольственным кризисом в мире?
- Производителям продуктов питания уже сейчас необходимо планировать производственно-сбытовую деятельность не на один сезон вперед, как это было раньше, а с ориентацией на более долгосрочную перспективу. Это позволит минимизировать влияние конкурентного окружения, использовать стратегические инструменты, в первую очередь, для выстраивания отношений с потребителями, принимать решения на основании анализа тенденций рынка, а также текущей и перспективной рыночной ситуации. Необходимо рассматривать все возможные сценарии развития, например, создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, ведь в таком случае это будет совсем другой уровень конкуренции. Поэтому готовиться к таким значительным событиям необходимо заранее, уже сейчас представляя где, как и с кем надо будет конкурировать.
- Вы, так же как и все мы, покупаете продукты питания в магазинах или супермаркетах. Что бы Вы написали в книге отзывов и предложений самого посещаемого Вами супермаркета?
- Для меня культура обслуживания – важный фактор успеха любого магазина. Во время совершения покупок я хочу чувствовать к себе особое отношение и точно знать, что обязательно найду то, что мне нужно. Хочется, чтобы возникало желание оставлять только следующие отзывы, в том числе и в магазинах нашей сети: «Спасибо коллективу супермаркета за то, что я чувствую себя любимым клиентом».
Справка All Retail:
Ростислав Александрович Руль более восемнадцати лет занимается розничной торговлей. Его опыт и амбиции воплотились в создании сети супермаркетов «Лелека» и «Семейный» в 2001 году. На сегодняшний день компания является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий Луганска.
В 2010 году сеть супермаркетов «Лелека» стала победителем в номинации «Услуги в розничной торговле» Всеукраинского конкурса «100 лучших товаров Украины» на региональном уровне.
Кроме ведения собственного бизнеса, Ростислав Александрович принимает участие в программах поддержки отечественного производителя, благоустройства города, его предприятия ведут активное сотрудничество с городским центром занятости, выступают спонсорами в городских мероприятиях, ярмарках вакансий. В 2010 году Р. Руль был награжден медалью государственно центра занятости Украины «Лучший работодатель 2010 года».
Ключевыми факторами успеха своего бизнеса Ростислав Руль считает эффективный менеджмент и кадровый потенциал компании.
Выражаем благодарность ООО ТД "Лелека" за помощь в подготовке материала
Источник: www.allretail.com.ua