Украина и Россия: возврат на мировой рынок зерна
Правительства Украины и России объявили об открытии экспорта зерновых, - сообщает сайт АПК-Информ. Практически одновременно обе страны возвращаются на мировой рынок зерна.
25 мая Кабинет министров Украины отменил квоты на экспорт зерновых, а 28 мая премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля текущего года.
Несмотря на введение квотирования и лицензирования экспорта зерна в сезоне-2010/11, Украине удалось сохранить за собой место в десятке мировых лидеров-экспортеров зерновых по трем позициям: пшенице, кукурузе и ячменю.
В сезоне-2009/10 основными странами-покупателями украинской пшеницы были Бангладеш, Южная Корея, Испания, Тунис, Египет. В 2010/11 МГ в связи с закрытием экспорта зерна из России, география экспорта из Украины несколько изменилась, и основные поставки пшеницы пришлись на Турцию, Египет, Израиль, Бангладеш и Ливию.
Россия, входящая в пятерку стран-лидеров по производству пшеницы и ячменя, с учетом эмбарго на экспорт, также осталась в десятке мировых экспортеров зерновых. После отмены экспортного эмбарго Россия сможет экспортировать более 15 млн. тонн зерна в новом сезоне.
О состоянии и перспективах развития зерновых рынков Украины и России можно будет узнать уже в ближайшее время - в период работы десятой международной конференции "Зерновой форум-2011", которая состоится в г.Ялта 23-24 июня (отель "Пальмира Палас").
Источник: www.allretail.com.ua