Производители чая и кофе испытывают проблемы с российскими сетями
Проблемы с российскими ритейлерами начались у многих производителей чая и кофе. Поставщики отмечают, что особенно много противоречий возникло сейчас, в период перезаключения договоров – сообщает foodmonitor.ru.
Так, сеть гипермаркетов "Ашан" отказалась от продукции Kraft Foods (кофейные марки Maxwell House, Carte Noire и Jacobs), которая решила повысить цены из-за подорожания зеленого кофе на мировом рынке. Уже больше недели компания Kraft Foods не поставляет свою продукцию в торговую сеть "Ашан". Долгий переговорный процесс по вопросу поднятия входных цен закончился тем, что Kraft Foods остановила кофейные поставки в сеть. Между тем участники рынка знают, что французская торговая сеть приняла примерно такое же повышение цен от другого партнера — Nestle (бренд Nescafe).
Проблемы с ритейлерами начались и у компании "Орими-Трейд" (кофе "Жокей" и чаи "Принцесса Нури", "Принцесса Канди", "Принцесса Гита" и "Принцесса Ява"). По его данным, около трех недель назад были приостановлены отгрузки продукции компании в магазины X5 Retail Group.
Компания Paulig (бренды Paulig Classic, Paulig President и др.) также успела ощутить на себе категоричность со стороны Х5 и "Магнита". Например, в переговорном процессе производитель кофе указал, что повышает цены на President на 25%, но снижает цены на 10% на Classic. "Здесь столкнулись два фактора, — рассказывает источник, близкий к компании. — Подорожание кофе-сырья на рынке и желание самой компании изменить позиционирование своих марок для покупателей".
Но Х5 и "Магнит" полтора месяца назад заявили производителю, что цены должны быть снижены в среднем на 10—12%. В противном случае о поставках речи быть не может.
Все эти примеры свидетельствуют о том, что позиция сетей в переговорном процессе стала более жесткой, сходятся во мнении поставщики.
Закон о торговле вступил в силу 1 февраля 2010 года, но полноценно начал действовать лишь с 1 августа прошлого года. Поставщики и ритейлеры именно к этому сроку должны были подкорректировать свои договоры и полностью привести их в соответствие с законом. Таким образом, сейчас партнеры переподписывают договоры, и сети стараются вернуть себе условия, на которых они работали с поставщиками до начала действия закона о торговле.
Источник: www.allretail.com.ua