Тенденции и влияние сезонности на рынок бакалейной продукции
Как известно, одним из решающих факторов при выборе того или иного продукта является его цена, которая может колебаться из ряда многих причин. Важную роль при формировании цены на товар играет сезонность, которая характеризуется изменением явлений в динамике на протяжении года.
С наступлением сезона сбора и переработки поздней продукции, который начинается с сентября и длится почти до декабря, в сравнении с летним периодом, наблюдается тенденция значительного снижения цен на овощи и фрукты, в среднем на -25,5% но -11,5% соответственно.
Известно, что конкуренция на украинском рынке бакалеи слишком высока и перерабатывающие предприятия всячески пытаются привлечь внимание дистрибьюторов и торговых сетей именно к своему продукту. ПП «Демидовский консервный завод» постоянно работает над усовершенствованием технологии производства, хранения и продажи продукции, предлагает качественный товар по умеренной цене не только для ТМ «Щедрий Кухар», но и под заказ собственных торговых марок торговых сетей. Так, на мощностях завода уже изготовляется продукция СТМ „Наш Край” для торговой сети „Наш Край”, СТМ «НАШ продукт» для торговых сетей «Колібріс», «Наш» и «555».
Осенью, в разгар производства перерабатывающими заводами плодово-овощного консервации, на рынке бакалейной продукции наблюдается значительное снижение цен от 10 % и ниже, в зависимости от производителя. Однако с наступлением зимы эта тенденция изменяется в сторону роста цен на бакалею.
Сезонное снижение цен на овощи и фрукты дает возможность ПП «Демидовский консервный завод» увеличить производство бакалейной продукции, а следовательно и уменьшить цену на ее реализацию. Кроме того, на заводе постоянно расширяется ассортимент продукции. Например, в августе было введено в производство баклажановую и кабачковую икру, маринованный сладкий перец в заливке, перец: закуска овощная и маринованные помидоры.
ТМ „Щедрий Кухар” при стабильном и сравнительно высоком уровне качества предлагает бакалейную продукцию по значительно низшей цене, нежели другие известные производители.
Сегодня на „Демидовском консервном заводе” установлена современная уникальная линия по сушке овощей и фруктов, что позволяет получить высококачественный высушенный продукт из овощей и фруктов. В этот комплекс входит оборудование для подготовки продукта (мойка и экспедиционная очистка), нарезка продукта перед сушкой и непосредственно сушка.
Сохранение всех уникальных качеств продукта делает возможным, при последующей его кулинарной обработке, получить полностью свежий вид продукта. При изготовлении бакалеи используются исключительно натуральные ингредиенты.
Производственные мощности, эксплуатация современных холодильных камер (овощехранилища) без изменения технологической организации производственного процесса позволяет продолжить сезон продаж, а следовательно, максимально обеспечить возможность реализации отдельных товаров в течение всего года.
Источник: www.allretail.ua