Опубликовано

В стране останутся одни пенсионеры

Каждое правительство и президенты Украины пытались решить демографическую проблему. Эпоха Леонида Кучмы запомнилась бигбордами о том, что в Украине 52 миллиона людей. Виктор Ющенко призывал "кохатися" и даже подбрасывал на это деньги. Виктор Янукович сохранил денежное поощрение и поставил себе план увеличить население до 50 миллионов, передает "Экономическая правда"

Сегодня президенту не до утопических планов демографического взрыва - тут бы разобраться с имеющейся численностью населения, которого и так слишком много.

В отличие от президента и депутатов, мышление которых ограничено пятилетним сроком и двойным гражданством, украинцам еще жить и жить в этой стране. Поэтому не лишним будет подумать о недалеком будущем своей страны.

Все меньше и меньше

В списке пяти стран, в которых к 2050 году ожидается наибольшее сокращение населения, находятся Украина и Россия - возглавляет список Япония. Согласно оптимистическому варианту прогноза украинских ученых, к 2026 году общая численность населения Украины сократится до 43,3 миллиона человек, по пессимистическому - до 40,4 миллиона.

Впрочем, наибольшими пессимистами являются Всемирный банк, который прогнозирует, что к 2025 году украинцев останется 37 миллионов, и ООН - 26 миллионов к середине 21 века. Сокращение населения будет сопровождать еще одна плохая тенденция - старение. Сейчас в Украине около 14 миллионов пенсионеров, из которых 2,5 тысячи - инвалиды.

Каждый пятый украинец - человек преклонного возраста. По социологическим прогнозам, к 2050 году их количество может увеличиться до 38%. Слабое утешение: это мировая тенденция.

Украина не уникальна

В большинстве восточноевропейских государств каждый пятый человек будет иметь возраст 65 лет.

За океаном богатые государства имеют аналогичные проблемы. Через 50 лет, по прогнозам демографов, на одного американца будет приходиться четыре пенсионеры. В Польше прогнозируется соотношение один к двум, в Украине - один к одному.

В Америке старения нации воспринимают как должное. Там считают некорректным и бесперспективным на государственном уровне побудить людей рожать больше.

В Италии в 2000 году доля людей старше 60 лет составляла 24,1%, и по прогнозам к 2050 году этот показатель вырастет до 42,3%. Процесс старения населения в Италии происходит значительно быстрее, чем в Украине. В 2000 году на сто детей в возрасте до 14 лет там приходилось 168 человек старше 65 лет, в Украине - "только" 115.

В 2050 году в Италии их будет 369, в Украине - 294. Итак, мир и Украина стареют. Этот процесс приведет к весомой деформации социально-экономических процессов.

Страна полной занятости?

Первым результатом таких изменений стала пенсионная реформа, которая заставила сограждан работать в преклонном возрасте. Сегодня на рынке труда относительно пожилых людей существует устойчивая дискриминация, но с каждым годом ситуация будет меняться.

Активная и работоспособная часть общества, как и сегодня, будет искать возможности покинуть страну. Для молодых интеллектуалов получить гражданство развитых стран будет проще - аналогичный демографический кризис заставит их привлекать своими методами и похожими ценностями.

Техническому и обслуживающему персоналу за рубежом тоже будут рады. Молодежь, которая останется, не будет иметь необходимых навыков для работы за рубежом.

Способствовать этому тотальная деградация среднего и высшего образования в Украине. К 2015 году Украину ожидает серьезный кризис системы высшего образования. Вузы вынуждены значительно сократить набор студентов - не будет необходимого количества людей.

Следовательно, низкая доля молодежи и ее низкий уровень образования увеличат спрос на пожилых людей, начиная с 40-50-летних, которые успели получить фундаментальную советское образование или инерционные остатки постсоветского образования.

Повышение миграции населения в Украину вопрос нехватки рабочей силы не решит. В Украину будут переезжать неквалифицированные работники. Украинцы пожилого возраста будут преобладать и в государственной службе. Это уже тенденция современности.

Прогноз неутешительный. Украине с ее низким уровнем экономики, коррупцией и бедностью демографический кризис угрожает потерей надежды на экономический рост.

Значительно возрастет нагрузка на расходные части госбюджета: медицину, социальную помощь, пенсионное обеспечение. Сократится сеть школ и дошкольных учебных заведений. Собственно, этот процесс уже стартовал.

Стремительно будет расти доходы медицинской отрасли и ритуальных услуг, возрастет спрос на медицинский персонал. Реформа здравоохранения после пенсионной реформы и принятия нового трудового кодекса окончательно закрепит очертания будущего "стареющей" Украины.

Производители товаров будут ориентироваться не на молодежь, а на пожилых потребителей. Мобильные телефоны, мебель, посуда, авто - все будет направлено на удовлетворение потребностей пенсионеров. В Украине воцарится экономика нового типа - экономика старости.

Хочется верить, что состоятся и мировозренческие изменения в сознании граждан. Пожилые люди будут восприниматься не как бремя, а как одна из движущих сил общества.

 
Автор:  Юрий Шпак

Источник: www.allretail.ua