Мнимая гласность
Большинство украинских торговцев или продуктовых компаний не говорят о своих достижениях и не показывают финансовые результаты. А если говорят, то только то, что выгодно им сейчас. Почему компании столь закрыты?
Украинцы привыкли прятать, скрывать и аккуратно защищать свою собственность. Так сложилось исторически. Столетия назад это нужно было делать, чтобы не попасть в горизонт негодования царя-батюшки, десятилетия назад мы скрывались от других властей, когда говорить о своем достатке было наказуемым преступлением. Так и сейчас, в якобы независимой стране, скрывают достояние не для того, чтобы уклоняться от закона, а чтобы его сохранить.
В таком свете говорить о публичности украинского бизнеса по образцу развитых стран сложно. Во всем мире компании делят на две категории – публичные и частные. Публичная компания выпускает акции, которые допускаются к обращению на фондовом рынке и регулярно раскрывает бизнес-информацию – доход, чистую прибыль или чистый убыток и т.д. Это делается для того, чтобы инвесторы (держатели акции или их потенциальные покупатели) контролировали ситуацию и принимали решение – покупать или продавать. Как правило, финансовую информацию подтверждают независимые аудиторы. То есть фактически - абсолютно прозрачный бизнес.
К частным компаниям таких требований нет. Они не должны афишировать результаты, а лишь предоставляют финансовую отчетность в соответствующие органы власти, подвергаются проверкам налоговой службы в стране, где работают. И если публичная компания развивается за счет выручки от проданных на бирже собственных акций, то частная черпает средства из прибыли компании, банковских кредитов, приватных инвестиций.
Есть еще один важный нюанс публичности. Афишированная финансовая информация о компании сразу же попадает в руки конкурентам. Делать такую личную информацию достоянием общественности не с руки множеству предпринимателей.
«Публичность в нашей стране непопулярна. А зачем? Ведь никто и ничто не требует этого, - говорит Вероника Гаврилюк, корреспондент газеты «КоммерсантЪ-Украина». Хоть некоторые розничные компании и публикуют бухгалтерскую отчетность в системе раскрытия информации ГКЦБФР, но это всего лишь украинская отчетность, которая не показывает реальной картины, добавляет журналист.
«Украинская розница имеет имидж закрытого и непрозрачного сегмента, что отличает ее от западных розничных операторов. В частности, ежеквартальная финансовая отчетность отечественных операторов готовится по украинским стандартам, зачастую без проведения международного аудита», - говорит Марина Панина, финансовый директор компании «Омега» (сеть супермаркетов VARUS).
Поэтому фактически публичность, или открытость по-украински – это маломальское афиширование данных украинскими компаниями. «В сложившихся экономических условиях очень сложно вести бизнес прозрачно и открыто. В сфере розничной торговли наша компания является одной из немногих, которая ведет свой бизнес абсолютно прозрачно - это касается условий оплаты поставок, оплаты налогов и выплаты зарплат. Как правило, только иностранные компании на Украине ведут свой бизнес именно так», - говорит Сергей Янчук, директор департамента маркетинга сети «Перекресток» в Украине.
В то же время публичность иностранных компаний не всегда является таковой. К примеру, французский ритейлер Auchan предоставляет информацию только по всему бизнесу в целом, не уточняя по регионам, в том числе - Украине. Другие иностранцы, давно работающие в Украине, более открыты. Например, отчетность «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» интегрирована в годовую отчетность METRO GROUP и оглашается весной. Головной офиc крупнейшей российской компании -ретейлера X5 Retail Group N.V (упомянутая сеть «Перекресток») оглашает финансовые результаты ежеквартально, размещая информацию на своем веб-сайте.
«В большинстве своем украинские ритейлеры, как правило, обнародуют только те результаты, которые показывают компанию в выгодном свете. Это некоторые манипуляции с цифрами. До конца честной и правдивой информации не подает никто», - говорит Сергей Янчук. Даже лидер продуктового ритейла обнародует информацию в целом по группе, хотя туда включен не только розничный и продуктовый бизнесы - это и есть манипуляция, объясняет эксперт.
Надежда Лубнина, руководитель управления корпоративних коммуникаций METRO Cash&Carry Ukraine:
- Открытость означает, что компания придерживается целого ряда корпоративных практик – публикует свои финансовые результаты, открыто взаимодействует с различными группами партнеров – СМИ, партнерами, сотрудниками, государственными органами, негосударственными организациями, потребителями, имеет четкие, доступные и понятные форматы общения с ними.
Если говорить о ситуации в украинском бизнесе в целом, и ритейл отрасли в частности, то открытость украинского бизнеса увеличивается с каждым годом. Дело в том, что общество, становится все более требовательным относительно той информации, которую публикуют о себе компании, хочет участвовать в принятии решений и иметь возможность повлиять на бизнес-процессы. Данная тенденция нашла отображение в одной из новых практик устойчивого развития – диалог со стейкхолдерами (заинтересованными сторонами). Это деятельность компании, направленная на то, чтобы создать возможности диалога между компанией и заинтересованными сторонами с целью предоставления информационной основы для решений компании. Диалог со стейкхолдерами, если он практикуется, должен носить системный характер и иметь четко определенные форматы.
По мнению Вероники Гаврилюк из «КоммерсантЪ-Украина», наиболее открытыми в нашей стране является продуктовый розничный рынок, за ним идет сектор бытовой техники и электроники. «Более-менее открытыми компаниями можно назвать Fozzy Group, «ЕКО-маркет», Comfy, «Фокстрот». Список совсем короткий, потому что большинство ретейлеров либо не умеют, либо не хотят работать с журналистами. «Такие сети, как, например, «Рейнфорд», «Мегамаркет» и многие другие - практически всегда игнорируют запросы. С иностранными компаниями тоже неоднозначно: все они декларируют взаимодействие с прессой, но часто не отвечают на вопросы», – говорит Юлия Белинская, корреспондент журнала Forbes.
Публичность отдельно взятой компании зависит от того, насколько она привыкла открыто вести свой бизнес, говорит Сергей Янчук. Если компания абсолютно «белая», то ей нечего скрывать. Так же если акции компании торгуются на международном рынке, она просто не может не оглашать результаты. «Мы редко спрашиваем о маркетинговых акциях и программах лояльности. Наши вопросы могут быть не совсем удобными и такими, о которых не хочется говорить - к примеру, о долгах или проблемах. Пока особого потепления к журналистам со стороны украинских ритейлеров я не заметила», - говорит Юлия Белинская.
Пересчитать публичные украинские компании в FMCG секторе тоже можно на пальцах двух рук: «Мироновский хлебопродукт» (торгуется на Лондонской фондовой бирже), «Кернел» (на Варшавской), «Астарта-Киев» (на Варшавской), Milkiland (на Варшавской), Industrial Milk Company S.A. (на Варшавской). Недавно провела IPO в Лондоне и компания «Авангард» Олега Бахматюка. Однако некоторые эксперты подвергают сомнению ее «открытость» и финансовые данные.
Ситуация с публичностью в Украине меняется, но не глобально. Пока что она напрямую зависит от того, кто стоит у руля компании. В зависимости от внешних факторов, экономической и политической ситуации некоторые предприятия начинают обнародовать свои результаты, а другие наоборот - перестают.
Автор: Татьяна Капкан
Статья опубликована в журнале All Retail за январь 2012 года