Опубликовано

«Укрконсервмолоко» провела Круглый стол на тему: «Отечественная индустрия детского питания: современное состояние и перспективные направления развития»

20 марта 2012 года в Киеве в рамках ХVI Международного форума товаров для детей «BABY EXPO "2012» состоялось заседание Круглого стола на тему: «Отечественная индустрия детского питания: современное состояние и перспективные направления развития»

Данное мероприятие проводилось по инициативе Национальной ассоциации «Укрконсервмолоко», а также Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. В этом году в работе круглого стола приняло участие рекордное количество участников - более 90 человек, среди которых были представители Минагрополитики, Минздрава, МОН молодежи и спорта, ведущие ученые отраслевых институтов НАМНУ, НААНУ, НУПТ, НУБиП, Международного института безопасности и качества продуктов питания, а также представители управлений образования облгосадминистраций и руководители ведущих производителей детского питания.

На заседании круглого стола были представлены конструктивные предложения относительно улучшения функционирования отрасли. Этому способствовало активное участие в обсуждении актуальных вопросов и перспектив развития отечественной индустрии детского питания заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Васильевича Сень.

В ходе дискуссии участники заседания единогласно приняли решение о необходимости разработки в кратчайшие сроки концепции проекта государственной программы «Школьное молоко», в развитие положений Государственной целевой социальной программы развития производства продуктов детского питания на 2012- 2016 годы.

Тамара Михайловна Нагайцева, генеральный директор Национальной ассоциации «Укрконсервмолоко»: «В последнее время ухудшилось положение с организацией питания детей школьного возраста, в результате чего, по данным Минздрава, возрос уровень детской заболеваемости. Одна из причин ухудшения здоровья детей – несовершенство рационов детского питания в подавляющем большинстве учебных заведений и, в частности, по мнению диетологов, недостаточное употребление учениками молочных продуктов.  Для сохранения и укрепления здоровья детей необходимо внедрить программу «Школьное молоко». Опыт внедрения данной программы показывает, что она активно работает на достижение данной цели. Мы благодарны за поддержку нашему постоянному партнеру – компании Тетра Пак, которая обеспечивает порционную асептическую упаковку с трубочкой».

Екатерина Никитенок, маркетинг-менеджер категории детского питания компании Тетра Пак Украина:

- "Молоко – единственный продукт, одновременно содержащий белки, жиры и углеводы, незаменимые аминокислоты и витамины.оказано, что ребенок, употребляя только одно молоко, может прожить несколько месяцев. Огромное значение имеет безопасность молока. Основной принцип работы компании Тетра Пак - делать продукты питания безопасными и доступными повсеместно.Поэтому в программе «Школьное молоко» используется порционная асептическая упаковка с трубочкой, которая обеспечивает безопасность продукта, сохраняя все его свойства.  Мы рады, что такая программа доказала свою эффективность в Харькове и абсолютно убеждены, что ее необходимо расширять для всех школьников младших классов в Украине"

По итогам заседания вышеупомянутого круглого стола будут обобщены и конкретизированы предложения его участников, которые в установленном порядке будут поданы Министерством аграрной политики и продовольствия Украины на рассмотрение Премьер - министру Украины. 

О программе «Школьное молоко»

Программа «Школьное молоко» инициирована Национальной ассоциацией «Укрконсервмолоко»и активно поддерживается лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов компанией Тетра Пак Украина с 1957 года.

Программа нацелена на формирование у детей школьного возраста привычки к правильному питанию, а также на поддержание здорового уровня питательных веществ в детском организме в период повышенной умственной нагрузки. Она заключается в предоставлении детям бесплатного молока во время школьной перемены. Программа действует в более чем 80 странах мира уже на протяжении 70 лет, в ней задействовано более 148 млн. детей. На эти потребности ежегодно используется свыше 1 млрд. литров молока.

В Украине запуск программы состоялся в 2009 году в г. Харькове по инициативе Харьковской городской администрации и при поддержке компании Тетра Пак.
На сегодняшний день программа действует во всех школах г. Харькова, и в 2011/2012 учебном году ее участниками стали 11 000 первоклассников города.

Об Ассоциации «Укрконсервмолоко»

Национальная ассоциация производителей детского питания, молочноконсервной и соковой продукции. В состав Ассоциации входят 7 молочноконсервных комбинатов. Профилирующей продукцией области являются сгущенные и сухие молочные консервы. Ассоциация содействует развитию производства молочноконсервной продукции, продуктов детского питания, других видов продукции пищевой промышленности и переработки сельхозпродуктов за счет внедрения прогрессивных технологий, достижений науки и передового опыта. Ассоциация занимается вопросами разработки общегосударственных и специальных целевых программ и мероприятий по развитию производства, а также разработка законодательных актов и национальных стандартов.

О КОМПАНИИ ТЕТРА ПАК

Тетра Пак является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. Совместно со своими заказчиками и поставщиками мы предоставляем полезные, инновационные и экологически безопасные упаковочные решения для продуктов миллионам людей по всему миру. Тетра Пак работает в более чем 170 странах и насчитывает почти 22 000 сотрудников. В Украине компания Тетра Пак начала активную деятельность в 1992 году. Офис и производство находятся в Киеве. Тетра Пак Украина сотрудничает с порядка 35 производителями молочной продукции, соков и нектаров, детского питания и насчитывает около 280 сотрудников.

Уровень переработки отходов производства компании Тетра Пак Украина составляет порядка 96% . В компании внедряется концепция зеленого офиса и осуществляется раздельный сбор мусора. В офисных и производственных помещениях используются энергосберегающие технологии (частотные преобразователи, энергосберегающие лампы). Кроме того, компанией проводится постоянное информирование сотрудников в отношении рационального использования энергии, мониторинг, анализ и контроль за использованием воды и электроэнергии, меры по сокращению потребления данных ресурсов.

Источник: www.allretail.ua