Опубликовано

В мае в Украине увеличилось производство сыров и алкоголя

В мае молокоперерабатывающие предприятия увеличили производство сыров жирных на 19,2%, или на 2,4 тыс. тонн до 15 тыс. тонн по сравнению с апрелем. Об этом сообщил представитель Министерства аграрной политики и продовольствия.

По сравнению с маем 2011 года производство сыров в мае 2012 года уменьшилось на 16,9%, или на 3 тыс. тонн. В январе-мае 2012 года по сравнению с январем-маем 2011 года выпуск сыров уменьшился на 16,9% до 62 тыс. тонн - сообщает ukranews.com.

В тоже время в мае производство водки и крепких спиртных напитков увеличилось на 15,7%, или на 0,379 млн дал до 2,8 млн дал по сравнению с апрелем этого года. Об этом сообщил источник в Кабинете Министров.

Интересно то, что по сравнению с маем 2011 года производство водки в мае этого года увеличилось на 2,8%. В январе-мае 2012 года по сравнению с январем-маем 2011 года выпуск водки увеличился на 14,1% до 13 млн дал.

Напомним, что в 2011 году в Украине упало производство основных алкогольных напитков и пива. Падение производства водки и вина по итогам 10-11 месяцев года выражается двухзначными цифрами, рынок пива потерял около 2%. По мнению экспертов, тенденция обусловлена, с одной стороны, снижением доходов населения, а с другой — увеличением тенизации рынков и ростом импорта.

Также напомним, что в апреле молокоперерабатывающие предприятия увеличили производство сыров жирных на 1% до 12,6 тыс. тонн по сравнению с мартом. В тоже время в 2011 году по сравнению с 2010 годом производство сыров жирных уменьшилось на 13,2%, или на 27,2 тыс. тонн до 178,6 тыс. тонн.