Производство рыбы и морепродуктов достигло 128 млн тонн в 2011 году
В прошлом году сектор рыбного производства произвел 128 миллионов тонн рыбы или, в среднем, 18,4 килограммов на человека. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Его авторы обращают внимание на чрезмерную эксплуатацию рыбных ресурсов и предлагают восстанавливать истощенные запасы - передает finmarket.ru
В докладе подчеркивается важный вклад сектора в благополучие и процветание населения мира, что нашло отражение в заключительном документе конференции по устойчивому развитию Рио+20.
В документе сообщается, что рыболовство и аквакультура являются также источником дохода для 55 миллионов человек.
"Рыболовство и аквакультура играют важнейшую роль для глобальной, национальной и сельской экономики", - сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. Он подчеркнул, что благополучие 12% населения мира прямо или косвенно зависит от этого сектора. Рыболовство и аквакультура вносят значительный вклад в продовольственную безопасность и качество питания. Они являются первичным источником протеина для 17% населения мира и почти для 25% населения в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом".
ФАО призывает правительства предпринять усилия для обеспечения устойчивого развития рыбного хозяйства во всем мире. Ведь, согласно последним статистическим данным, почти 30% рыбных ресурсов подвергается чрезмерной эксплуатации.
"Чрезмерная эксплуатация не только вызывает негативные экологические последствия, но и приводит к снижению рыбного производства, что, в свою очередь, приводит к негативным социальным и экономическим последствиям", - говорится в докладе. Его авторы призывают к эффективному управлению с тем, чтобы восстановить истощенные запасы.