"Монарх" продал контрольную долю в украинском подразделении
Фонд United Capital Partners увеличивает свою долю в обувной сети "Монарх" с 36% до 80%, но только в украинском подразделении ритейлера. Как развивать дальше российский бизнес, фонд не знает: за последние два года число магазинов сократилось почти в два раза.
Фонд United Capital Partners (UCP; среди заявленных инвестиций — фондовая биржа РТС, производитель детского питания "Прогресс Капитал", сеть магазинов женской одежды Incity) увеличивает свою долю в обувной компании "Монарх" почти до 80%. Речь идет лишь об украинской части бизнеса "Монарха" (около 80 магазинов), развитием которой занимается ООО "Монарх Ритейл Украина". В российском подразделении "Монарха" ООО "Меридиан" (46 магазинов) доля фонда остается прежней — 36%. Соуправляющий партнер UCP Виктория Лазарева уточнила, что сделка может закрыться в начале 2013 года. Один из миноритариев "Монарха", бывший гендиректор украинского подразделения Владислав Нечай, подтвердил "Коммерсанту" эту информацию, добавив, что UCP увеличивает долю "в неубыточном бизнесе".
"Монарх" называет себя ведущей обувной розничной сетью в среднем и нижнесреднем ценовых сегментах в России и на Украине. Портфель собственных марок представлен Monarch, ElitebyMonarch, Kaiser, Good Shoes и Wildcat. Компания также обладает эксклюзивными дистрибуционными правами на американские бренды Steve Madden и Naturalizer. По оценке агентства "Infoline-Аналитика", возможная выручка российского бизнеса сети в 2012 году составит чуть больше 600 млн руб. (около $19 млн), а украинского — до 700 млн руб. (около $22,7 млн).
Почти два года назад UCP стала совладельцем "Монарха", купив 36% компании у основателя сети Ярослава Живова. Сумма сделки тогда не разглашалась. Полученное от UCP финансирование ритейлер планировал использовать для расширения существующего бизнеса в России и на Украине, увеличив количество магазинов с 170 по состоянию на январь 2011 года до примерно 400 к 2014-му.
Заявленные в 2011 году планы по развитию "Монарх" не выполняет. За последние два года количество магазинов в России сократилось почти вдвое, что позволило украинскому подразделению вырваться по этому показателю вперед, констатирует гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.