Опубликовано

Музыкальные магазины Virgin France обанкротились

Virgin France, известная музыкальная торговая сеть во Франции, столкнулась с проблемой падения продаж, что заставило руководство компании объявить о ее банкротстве. При подведении итогов 2012 года, был установлено размер долгов торговой сети (они превысили 22 миллионов евро) и падение продаж на 15%. Эти показатели заставили компанию принять нелегкое решение и закрыть свои магазины.

У Virgin разработан план выхода из сложившейся ситуации, который они будут внедрять в ближайшее время.  Первым на очереди – поэтапное сокращение сотрудников. Таким образом, около 1000 работников из 25 торговых точек останутся без работы на протяжении этого года.

Закрытие магазинов – тяжелые потери для Virgin France, особенно ощутимым станет прекращение деятельности флагманского магазина на Елисейских полях. Он существовал уже более 25 лет и был одной из достопримечательностей для туристов. Четырехэтажный гипермаркет Virgin France обеспечивал компании 20% всего оборота. Владелец здания, в котором обосновался гипермаркет торговой сети, уже получил предложение досрочно расторгнуть аренду.

В падении продаж руководство французской компании Virgin France винит цифровую индустрию. Тем не менее, размен акций во французском крыле этого знаменитого бренда случился уже целых 6 лет назад, в 2007 году. Тогда пакет акций выкупила инвестиционная группа Butler Capital и стала контролировать 80 % Virgin. Это вызывает вполне логичный вопрос: когда все тренды рынка уже были определены, на что же надеялись инвесторы? Быть может, их амбиции были связаны с постепенным переходом на онлайн-ритейл, как это было у магазинов HMV (напомню, эти планы не были осуществлены из-за финансового кризиса).  В настоящий же момент Тревор Мур, глава HMV, также собирается сокращать торговые площади, о чем и ведет переговоры с арендодателями.

Не лучшие времена переживает и Virgin UK, которая была основана Ричардом Брэнсоном, как и Virgin France. Ее контролирует компания Zavvi, и эти проблемы они решают усилением торговли в онлайне и методом поэтапного сокращения кадров. А американское «крыло» компании Virgin не вынесло конкуренции и было вынуждено прекратить свое существование еще в 2009 году.