На земле пропадает 50% еды
Эксперты британского общества инженеров-механиков выяснили, что от 30% до 50% еды, произведенной и выращенной на Земле, выбрасывается, так и не использовавшись. И это – порядка 2 млрд тонн продуктов в год.
Такие результаты были достигнуты в ходе исследований, проводимых ВВС, причем эта тенденция характерна не только для американцев, которых считают более расточительными, но и для европейцев. Именно в США и Европе после покупки выбрасывают половину продуктов питания.
Установлено и основные причины образования бессмысленно произведенных излишков еды. На это влияет сочетание таких факторов, как несоответствующие условия хранения продуктов, плохой сбор урожая, в ходе которого теряется товарный вид, а также строгий контроль над продажей просроченных продуктов. Расточительность потребителей – еще один не менее важный фактор. К примеру, около 30% овощей в Великобритании остаются гнить на корню из-за недостаточной внешней привлекательности, а значит, нежелания использовать их в пищу.
Авторы доклада считают такое положение вещей трагичным и видят необходимость решения вопроса. Согласно прогнозам ООН, к 2075 году численность населения на планете вырастет на три миллиарда. Исходя их этого, стоит уже сейчас задуматься о разумном использовании продуктов и формировании стратегии питания.