Розница станет меньше
Неспособность действующих супермаркетов привлекать новых покупателей вынуждает сетевых ритейлеров заниматься поиском альтернативных выходов на потребителей
Настроение на рынке ритейла можно назвать «умеренно оптимистическим». С одной стороны, торговля заявляет, что вторая волна кризиса ей не страшна, а с другой — готовится минимизировать ее последствия.
ГИПЕРМАРКЕТЫ ДОСТАНУТСЯ ИНОСТРАНЦАМ
Крупная продуктовая розница решила слегка умерить свои амбиции и переключилась с супер- и гипермаркетов на развитие магазинов «у дома». Этот «промежуточный» формат (между супермаркетом и дискаунтером) станет ключевым драйвером для развития сетей в 2013 году. При этом, по прогнозам директора исследовательской компании GT Partners Ukraine Игоря Гугли, ритейлеры в 2013 году будут активнее завоевывать средние и небольшие города, где ощущается острая нехватка современных магазинов. «В стране остаются города с населением 20–50 тыс. человек, в которых сегмент сетевых продуктовых маркетов практически отсутствует», — отмечает он.
С одной стороны, на микроформатность оказывает влияние сокращение суммы среднего чека. «С 2008 года цифра заметно уменьшилась — в нашей сети в среднем чек сократился на 9 грн. Но если взять уровень инфляции, разница, конечно, еще более заметна», — говорит коммерческий директор компании «Фудмаркет» (сети «Велика Кишеня», «Велмарт», «ВК Експрес») Дмитрий Каширин. С другой стороны, к диверсификации в пользу мелких форматов продуктовые сети подстегивает стремление сэкономить на персонале и аренде помещений.
К примеру, в сети «Наш Край», активно развивающей сеть своих экспресс-минимаркетов площадью 50–100 кв.м., утверждают, что при аренде помещения новый магазинчик можно открыть всего за $23 тысячи. Открытие же самого большого формата — гипермаркета — сопряжено со строительством отдельного здания: объемы инвестиций здесь могут составить от $5 млн. до $20 млн.
Также в 2013 году на дальнейшее «форматирование» продуктовых сетей будут влиять глобальные события. Например, покупка французской группой Auchan у немецкой Metro Group сети Real, точнее 91 гипермаркета в Польше, России, Румынии и Украине. Сделка будет закрыта уже в 2013 году, после чего начнется процесс интеграции новых активов в структуру группы Auchan. После этого гипермаркеты Real (их в Украине два — в Киеве и Одессе) перестанут существовать, а сеть Auchan переместится в ТОП 5 ритейлеров по товарообороту на отечественном розничном рынке. Не исключено, что «шопинг» Auchan в Украине с поглощением Real не закончится. Среди потенциально интересных для французов объектов аналитики называют столичный «Караван», который на данный момент не имеет четко выраженного позиционирования.
Такая активность в гиперформате одной из крупнейших в мире продуктовых сетей наряду с открытиями новых гипермаркетов торговой сети Novus, находящейся под управлением литовской BT Invest, способна существенно изменить расклад в данном сегменте розничного сетевого рынка, отдав его «на откуп» иностранцам.
НЕСЪЕДОБНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Часть операторов в 2013 году продолжат неспешно открывать новые магазины, поскольку концепции развития сетей уже определены. Потенциальные риски для ритейла будут связаны с изменениями в регуляторном поле и снижением индекса потребительского настроения. Тем не менее, приход ряда зарубежных non-food ритейлеров пока под вопросом. Причины — низкий имиджевый фактор Украины в Европе, неблагоприятная экономическая и политическая ситуация в стране. А такие гиганты, как H&M, C&A, Peek & Cloppenburg, Debenhams, большого интереса к Украине пока не проявляют.
В то же время большинство операторов, уже работающих в Украине, отмечают, что здесь по сравнению с остальными странами Восточной Европы у них достаточно высокие и стабильные товарообороты. «Наш fashion-рынок более чем на 90% франшизный (иностранцы работают через локальных партнеров), что подтверждает высокие риски вхождения в Украину. Но есть материнские компании, которые готовы начать экспансию в нашу страну, несмотря на «закрытость» рынка. Среди таких игроков в следующем году основную часть составят ретейлеры из ближайших стран — России, Польши и Турции», — полагает директор департамента торговой недвижимости Colliers в Украине Наталья Кравец.
Например, турецкий универмаг одежды «масс-маркет» LC Waikiki готовится открыть свой первый флагманский магазин в Украине в начале следующего года.
По мнению руководителя направления франчайзинга «Украинской Торговой Гильдии» Андрея Заики, нынешняя активность объясняется, помимо всего прочего, выросшим предложением качественных торговых площадей. «Многие ретейлеры буквально стояли на низком старте в ожидании подходящей площадки», — отмечает он. Однако в борьбе за иностранные инвестиции у Украины есть конкурент — более крупный и платежеспособный российский рынок.
Автор: ПОЛИНА СВЕТЛОВА