Опубликовано

Новые тенденции роста продовольственных и непродовольственных категорий товаров

Известная компания Nielsen провела новое исследование тенденций товарных категорий

Очевидно, что на рост тех или иных категорий товаров влияют многочисленные аспекты, причем далеко не всегда основным из них является стоимость продукции. Экономические тренды, демографическая ситуация и социальные условия в стране помогают лучше понять поведение потребителя и определить стратегию роста разных категорий продукции.

Тодд Хейл, один из ведущих авторов исследования Nielsen, отметил следующие тенденции, характерные для продовольственного рынка  США:

  • Нынешние экономические условия в США существенно повлияли на потребительские расходы американских потребителей. Все больше людей используют сегодня кредиты, и это значительно влияет на их возможность совершать покупки. Ранее проведенные исследования  Nielsen продемонстрировали, что для большинства американцев приоритетом являются накопление средств и покрытие долгов. Причем около 30% местных потребителей отметили, что у них практически не остается свободных средств, что существенно влияет на их выбор при совершении покупок
  • Частое изменение цен на энергоносители затрудняет возможность достоверного прогноза продаж в тех или иных категориях. Если цены на энергоносители будут и дальше повышаться, это вызовет дальнейший рост цен, а значит - экономию потребителей и их более интенсивное участие в программах лояльности
  • В связи с некоторым снижением покупательной способности американцев  с начала 2008 года, ритейлеры США испытывают определенные проблемы с расширением бизнеса. Это касается как торговцев, которые продают дорогие товары, так и тех операторов, которые ориентируются на малообеспеченных потребителей и предлагают преимущественно дешевую продукцию
  • Продажи категорий растут, однако это не означает, что ключевые категории продукции показывают реальный рост: это может быть связано с ростом цен, что создает впечатление роста продаж, хотя в натуральном выражении продажи могут даже несколько сократиться (на самом деле, более половины категорий в 2012 году продемонстрировали падение продаж в натуральном выражении). Самая высокая инфляция в США была зафиксирована в следующих товарных категориях: свежее мясо, гастрономия, молочные продукты, свежие овощи. Следует отметить, что влияние слабого урожая на рост цен несколько переоценено – не менее важными аспектами формирования конечных цен являются также энергоносители, затраты на логистику, оплату труда и продвижение продукции.
  • Сложная экономическая ситуация в США повлекла за собой активный рост продаж собственных торговых марок (private labels). Продажи собственных брендов в 2012 году в США достигли рекордного показателя в 107,5 млрд. долларов, что на 14% больше, чем в 2009 году. Продажи остальных торговых марок составили 518,6 млрд. долларов и выросли всего лишь на 5,7% за указанный период. Доля продаж private labels в натуральном выражении составила 21,1%, в денежном – 17,2%.
  • Рост онлайн-торговли остается на восходящей траектории, и в ближайшие годы не ожидается снижения динамики интернет-продаж. На сегодняшний день доля онлайн-торговли в ритейле США составляет всего лишь 5%, поэтому поле для деятельности в этом направлении очень широкое. Именно поэтому уже сейчас большинство ведущих мировых онлайн-ритейлеров активно развивают направление интернет-торговли.

Компания Nielsen также провела опрос более 28 000 американских потребителей на предмет того, чем они руководствуются при выборе того или иного товара в магазине:

 - 49% респондентов ответили, что приоритетом для них является цена товара;

 - для 28% опрошенных важно влияние продукта на состояние здоровья (уровень холестерина и т.д.);

- также 28% респондентов отметили важность бренда при выборе товара.

ТОП-10 самых продаваемых категорий продуктов питания и непродовольственных товаров в 2012 году в США

Категория

Продажи в 2012 г.,

млрд долларов

1

Свежая продукция

21,889

2

Сладкие газированные напитки

21,459

3

Снеки

20,930

4

Бумажные изделия

20,923

5

Хлебобулочные изделия

20,913

6

Мясная гастрономия

17,201

7

Сыр

15,816

8

Конфеты

15,074

9

Замороженные продукты

14,012

10

Продукты для животных

13,576

Данные: Nielsen

Наибольший рост продаж в 2012 г. продемонстрировала категория снеков – 7,3% прироста. Наименьший же рост был зафиксирован в категории сладких газированных напитков – 0,5% прироста за год.

Кроме того, компания Nielsen исследовала, какие товарные категории показали наибольший рост в денежном выражении в 2012 году. Представляем вам ТОП-10 категорий, которые показали самые высокие темпы роста:

1) Кофе – 19,4% прироста за год

2) Джемы – 16,6%

3) Орешки – 11,6%

4) Аксессуары к телефону – 10,2%

5) Йогурт – 9,5%

6) Мука – 9,2%

7) Духи женские – 8,6%

8) Витамины – 8,5%

9) Ликер – 8,4%

10) Средства для ухода за животными – 8,1%

Следует отметить, что практически все указанные категории показали рост продаж и в натуральном  выражении, хотя эти цифры находятся в пределах 8% прироста за год.

В то же время, в более чем половине всех категорий из ТОП-100 рейтинга, зафиксировано падение продаж в натуральном выражении в 2012 году.

Nielsen также провел анализ инновационных продуктов, выведенных на рынок США начиная с 2008 года. За этот период было произведено более чем 11 000 таких товаров, из них успешными  на рынке США стали всего лишь 34 вида продукции (продажи более 100 млн. долларов в год). Еще 16 продуктов показали уровень продаж от 50 до 100 млн. долларов за год. Всего, как отмечают аналитики Nielsen, 70% инновационных продуктов демонстрируют падение продаж уже на второй год после появления на полках супермаркетов.

В целом, учитывая экономическую ситуацию в США и в мире, эксперты Nielsen прогнозируют относительно стабильные продажи в большинстве основных товарных категорий в ближайшие два-три года.

использованы материалы отчета компании Nielsen «An annual statistical analysis of the top 100 retailers and categories «

Перевод: Александр Милянчук