В России могут поменять маркировку продуктов питания
В России требуют ввести полноценную маркировку продуктов питания. С гражданской инициативой о её введении выступил Национальный исследовательский центр "Здоровое питание". Активисты организации предлагают россиянам поддержать мировую тенденцию маркировки, которая принята во многих странах для того, чтобы потребители могли осознанно выбирать продукты, исходя из их пользы для организма, а не из рекламных ухищрений производителей - сообщает foodmonitor.ru
Это значит, что на этикетке должна быть представлена полная информация о составе продукта. Инициатива федерального уровня внесена на утверждение на сайте roi.ru под номером 77Ф7311 .
На сегодняшний день в России уже есть маркировка, которая регулируется Техническими регламентами на маркировку, однако она применяется только к узкой группе продуктов: масложировой, соковой и молочной продукции. Ещё одним недостатком существующей маркировки является то, что она не достаточно подробно сообщает о составе и питательных свойствах продукта.
Новые стандарты маркировки, предложенные Национальным исследовательским центром "Здоровое питание" предполагают сразу несколько изменений, которые приблизят маркировку к международным стандартам и будет способствовать созданию более здорового общества.
Предлагается маркировать все группы продуктов, расширить спектр указываемых элементов состава продуктов питания, указывать калорийность продукта не только на 100 г, но и на порцию, а также ввести показатель процента от дневной нормы потребления ключевых пищевых веществ, исходя из нормативных рекомендаций РФ и ЕС.
Для маркировки продуктов выбраны не все основные пищевые вещества, а те компоненты пищи, которые диетологами считаются вредными для здоровья: насыщенные животные жиры, транс-жиры, соль, сахар, холестерин. Эти вещества могут провоцировать возникновение ожирения, атеросклероза, диабета и других неинфекционных заболеваний. Их содержание для наглядности предлагается выделять цветом. Зелёный цвет должен означать нормальный уровень содержания, жёлтый – допустимый, красный – опасно-повышенный.
Чтобы человек даже с плохим зрением мог узнать информацию о продукте, шрифт маркировки должен быть увеличен до 12 кегля, или маркировка должна занимать 50% упаковки. Аналогичная маркировка существует в странах Европы и Америки, а также в Скандинавских государствах: в Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции.
Впервые маркировка была принята в Великобритании в 2006 году при поддержке правительства. Маркировку также поддержали крупнейшие ритейлеры Великобритании. В мире на сегодняшний день существует две системы для маркирования продуктов.
Первая – "Светофор", согласно ей содержание входящих в состав продукта веществ выделяют в зависимости от опасности/безопасности цветом. Вторая система – GDA – указывает суточное потребление тех же веществ в процентах. Таким образом, система, предложенная Национальным исследовательским центром "Здоровое питание", объединяет в себе лучшие стороны двух систем, говорится в сообщении центра.