Опубликовано

10 главных тенденций развития продовольственного ритейла в Украине

Отечественная розница не стоит на месте, при этом ей присущи как общемировые тренды, так и истинно национальные закономерности.  Мы выделили ключевые из этих тенденций.

1. Рынок продовольственной розницы Украины продолжает характеризоваться низким уровнем консолидации. По состоянию на конец июня 2013 года на рынке действуют более 100 продовольственных торговых операторов современного типа. При этом в каждом регионе действует в среднем по 10 таких компаний (наименьшее  число (5 операторов) – в Хмельницке и Сумах, наибольшее (более 30 операторов) – в Киеве), а доля лидеров в суммарном розничном товарообороте нигде не достигает 40%. Показательным также является тот факт, что на ТОП 10 крупнейших ритейлеров Украины по величине выручки сегодня приходится лишь 23% всего розничного оборота предприятий страны (в 2011 г. – 22%).

2. В то же время, на рынке системно формируется дуэт ритейлеров-лидеров, причем из числа компаний, развивающих кардинально разные форматы магазинов – Fozzy Group (мультиформатный оператор – супер- и гипермаркеты, магазины у дома и cash & carry) и «АТБ-маркет» (мягкие дискаунтеры). По показателю товарооборота эти два оператора существенно опережают остальные компании (на них приходится 42% от всего объема рынка современной FMCG розницы) и имеют все предпосылки увеличивать свой отрыв.

3. Мультиформатность операторов –  еще одна из характерных черт современного этапа развития розничной торговли в Украине. Она заключается в том, что целый ряд компаний (около 60% от общего числа ритейлеров) имеют в своем управлении объекты с разными торговыми концепциями. При этом, такую стратегию используют сегодня преимущественно украинские ритейлеры, а международные операторы (Auchan, METRO, Billa, «Перекресток») строго придерживаются избранных стандартов.

4. Поиск новых ниш и форматов. В сегодняшних условиях расконсолидированного рынка много украинских операторов розницы стремятся дифференцировать свой бизнес путем развития магазинов с новыми (для себя) торговыми концепциями. Таким способом они пытаются выделиться для потребителя среди массы других конкурентов. 

5. Рынок ритейла Украины также характеризуется весомой ролью, которую играют на нем локальные операторы (предприятия, ведущие торговую деятельность исключительно на территории одного региона). В ряде регионов страны такие компании, ориентированные не на географическую экспансию, а на совершенствование операционной деятельности, составляют серьезную конкуренцию национальным ритейлерам. Среди примеров успешного развития локальных компаний – торговые сети «Класс» и «РОСТ» (обе – Харьков), «Арсен» (Львов), «Там Там» (Луцк), «Барва» (Закарпатье), «Обжора» (Донецк) и др.

6. Несмотря на свою относительную молодость, рынок современной розницы Украины оставляет немного шансов начинающим ритейлерам развивать полноценные торговые сети. За последнее (посткризисное) время на рынке зафиксировано считанное количество примеров создания торговых сетей«с нуля»и в основном это были операторы мелких форматов (сети «Два кроки від хати" и "Близенько" (обе - Львов), «Сім-23» (Луцк), Molli (Черкассы)). В целом, можно сделать вывод, что экономически эффективный выход на рынок FMCG ритейла Украины сегодня возможен для многих компаний, но в национальном масштабе это подвластно исключительно крупным международным операторам, имеющим опыт деятельности в регионе Центрально-Восточной Европы и опыт осуществления сделок M&A.

7. Восточная Украина, а также столица Украины – Киев - продолжают быть наиболее приоритетными регионами для экспансии национальных, региональных и международных FMCG ритейлеров в нашей стране. В частности, сразу 10 продовольственных ритейлеров открыто заявили о желании открыть новые торговые точки в Восточной Украине и Киеве во второй половине 2013 года.

8. Из года в год все больше продовольственных ритейлеров Украины проявляют интерес к интернет-торговле. Если на конец 2010 года в стране насчитывалось лишь 4 таких компании, то сегодня онлайн-продажи осуществляют уже 13 операторов. Столь стремительному росту онлайн-площадок способствует общемировая тенденция к популяризации заказов потребителями продуктов питания непосредственно домой.

Какие торговые сети Украины развивают собственную онлайн-торговлю

Сеть

В каких городах действует онлайн-торговля

Сайт

Год запуска интернет-магазина

1

Таврия В

Одесса, Киев, Николаев,  Хмельницкий, Измаил, Белгород-Днестровский, Ильичевск

http://www.universam.com.ua/

2008

2

NOVUS*

Киев, Севастополь

http://novus.zakaz.ua/ru/store/

2012

3

Фуршет*

Киев

http://furshet.zakaz.ua/ru/store/

2010

4

Обжора

Одесса

http://produkty24.com.ua/

2011

5

Копійка

Одесса

http://kopeyka.od.ua/

2012

6

Чумацкий шлях

Киев

http://shlyah.kiev.ua/

2011

7

РОСТ

Харьков

http://rost-shop.com.ua/

2012

8

Перекресток*

Киев

http://perekrestok.zakaz.ua/ru/store/

2011

9

Торговийсвіт

Тернополь

http://www.torgsvit.com/

2004

10

Мегамаркет

Киев

http://megamarket.ua/

2010

11

Домашний 2/15

Киев

http://belgusto.com.ua/

2012

12

Амстор*

Донецк, Киев

http://amstor.zakaz.ua/ru/store/

2013

13

METRO*

Киев

http://metro.zakaz.ua/ru/store/

2012


Источник: GT Partners Ukraine

* операторы, отмеченные звездочкой, осуществляют интернет-торговлю посредством сервиса Zakaz.UA

9. Все больше операторов внедряют собственные торговые марки (private labels) в своих магазинах. На сегодняшний день уже порядка 30% украинских продовольственных ритейлеров развивают товары под СТМ. В то же время, по результатам 2012 г. лишь 6 отечественных торговцев преодолели отметку доли собственных торговых марок в 10% от величины свого оборота (Fozzy Group, «АТБ», «Таврия В», METRO, «Амстор» и «Фуршет»). Характерный тренд рынка СТМ в Украине — это расширение портфеля (диверсификация) собственных брендов ритейлеров.

10. Украинские ритейлеры все активнее начинают осваивать современные IT-технологии и приложения к техническим девайсам. К примеру, наблюдается активизация торговцев по части public relationsв социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Twitter, LiveJournal). К тому же, некоторые компании (например, сеть «АТБ») пытаются использовать популярность, которую набирают среди населения Украины смартфоны и планшетные компьютеры. В этом направлении лояльность клиентов завоевывается путем разработки бесплатных приложений, дающих потребителям возможность быстро получать информацию обо всех акциях, проводимых в магазинах.

 Автор: Игорь Гугля, директор компании GT Partners Ukraine

по материалам исследования «Рынок розничной торговли продовольственными товарами Украины: Текущее состояние и прогнозы развития на вторую половину 2013-2014 гг.»